Возможно снижение российского рынка в начале сессии при сохранении его потенциала восстановления во второй половине дня

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,3% до 9505,13 пункта, на основной сессии он снизился на 1% до уровня 9533,51 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,3% до 9505,13 пункта, на основной сессии он снизился на 1% до уровня 9533,51 пункта.

Акции "ФСК ЕЭС" и "Холдинга МРСК" снизились на 4,3% и 3,8%. Установившаяся в ряде регионов России аномально жаркая погода привела к значительному увеличению нагрузки на электросети. По информации ОАО "Холдинг МРСК", специалисты этой компании задействовали все имеющиеся силы, средства и резервы мощности, чтобы погодный фактор не снизил надежность электроснабжения операционных компаний.

Обыкновенные и привилегированные акции "Ростелекома" выглядели лучше рынка, во многом традиционно для "медвежьих" сессий. Поводом для покупок этих бумаг послужила информация о планируемом "Ростелекомом" создании альянса со шведской дочкой Tele2 в России.

Принятые 2 августа правительством России поправки в закон о Центральном банке предоставят Банку России право на постоянной основе ограничивать величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада. Параллельно с мерами по "смягчению" условий денежного рынка российские экономические власти развивают административное регулирование, также направленное на снижение банковских рисков и ставок.

Народный Банк Китая вчера в очередном квартальном обзоре среди трех традиционных основных целей своей политики - включающих поддержку экономического роста, стимулирование структурных реформ и контроль над ценовым давлением - особо отметил, что "ставит меры по стабилизации растущего тренда экономики на приоритетную позицию". Эта фраза стала ключевым отличием данного документа от опубликованного в предыдущем квартале аналогичного обзора. Согласно указанному документу, Народный Банк КНР намерен гарантировать "стабильное и приемлемое по темпам" расширение денежной массы и кредитования. НБК планирует для достижения указанных целей применять большой спектр имеющихся у него в распоряжении инструментов монетарной политики, включая ставки резервных требований к банкам и операции на открытом рынке. В то же время, НБК в своем обзоре особо отметил инфляционный характер подобной политики, заявив, что быстрое смягчение денежных и кредитных условий приведет к ускорению инфляции, и "влияние экспансионистской монетарной политики для стимулирования роста может в таком случае снизиться, а риски ускорения инфляции - возрасти".

ЕЦБ на августовской сессии не изменил базовые ставки. В то же время, в рамках последовавшей за сессией пресс-конференции глава ЕЦБ М. Драги анонсировал широкий комплекс мер, направленных на снижение долговых рисков в "периферийных" странах Евросоюза. Эти меры будут включать в себя прямые покупки облигаций стран, подверженных рискам финансового стресса. ЕЦБ намерен сконцентрировать интервенции на сегменте краткосрочного долга - это не будет нарушать законы ЕС, запрещающие монетарное финансирование бюджетных дефицитов. При этом ЕЦБ примет меры, чтобы успокоить инвесторов по поводу старшинства владельцев долговых бумаг.

Решение одобрили все члены Совета ЕЦБ, за исключением главы Бундесбанка Й. Вейдмана. М. Драги в данной связи отметил, что ЕЦБ наделен правом проводить независимую политику, а решения по вопросам политики принимаются на Совете ЕЦБ коллегиально, в форме голосования. Указанные меры, согласно заявлению М. Драги, вступят в силу в ближайшие недели, при этом председатель ЕЦБ заявил, что "правительства стран еврозоны должны быть готовы" к активации фонда стабильности EFSF и, позднее, ESM для его операций на рынке бондов.

М. Драги отметил, что в соответствии с европейским законодательством "страны должны принять решение о том, существует ли для них необходимость в обращении за помощью к EFSF", которая будет предполагать определенные условия. Объем покупок облигаций, анонсированный ЕЦБ, "будет соответствовать заявленной цели создания фундаментальных предпосылок для исчезновения неоправданной рыночной премии" по облигациям. Денежные средства в рамках этих операций не будут полностью стерилизованы, что создает потенциал ускорения инфляции в среднесрочном периоде.

М. Драги в ходе своего выступления неоднократно обозначил риски ускорения инфляции в результате планируемых мер, но подчеркнул "среднесрочный" характер таких рисков. Надо отметить, что и концентрация планируемых операций ЕЦБ на рынке краткосрочного долга окажет сдерживающий эффект с точки зрения инфляционных ожиданий.

Реакция рынка на информацию сессии ЕЦБ носит неблагоприятный характер. В данном контексте важно отметить, что МВФ и японский Центробанк в середине текущей недели акцентировали свое внимание на рисках, связанных с низким уровнем доходности государственных облигаций Японии, играющих роль "качественных", "защитных" активов. При этом вчерашний итоговый документ сессии ФРС отразил намерения Резервной системы активизировать свои действия по монетарной поддержке спроса, а Банк Англии с 1 августа проводит льготное предоставление кредитов банкам под 0,5% годовых общим планируемым объемом в 375 млрд фунтов стерлингов, или $586 млрд.

Как представляется, в данном случае имеет место нехарактерная ранее для ведущих ЦБ совместная вербальная интервенция, нацеленная изменение психологии инвесторов, защищающих свои сбережения в "качестве".

За негативной реакцией рынка "рисковых" инвестиций на информацию о предполагаемом регуляторами в среднесрочном периоде росте инфляционных рисков в ближайшие дни, возможно, последует цикл сокращения позиций инвесторов в "качестве". Такое развитие событий опосредованно поддержит рынок сравнительно высокодоходных вложений, тем более что действия финансовых властей сейчас сосредоточены на поддержке инвестиционной активности при параллельном снижении финансовых рисков, и эти действия проводятся совместно практически всеми ведущими мировыми регулирующими структурами.

Под влиянием информации о планируемых интервенциях на долговом рынке, в рамках создания фондов стабильности, на фоне регулирования рынка деривативов, под воздействием мер фискальной поддержки экономики спрос на сравнительно высоко доходные, "рисковые" активы постепенно повышается. Этот процесс, с точки зрения его развития на долговом рынке периферии Европы, как показывает практика последних лет, способен оказать ключевое положительное влияние на курс единой европейской валюты и рынок акций ЕС.

Продажи автотранспорта в США в июле восстановились на близком к максимальному за последние четыре года уровне. Индекс делового климата, рассчитанный ФРБ Нью-Йорка, в июле вырос до 55.2 пункта, восстановившись на территории экспансии после снижения до 49,7 пункта в предыдущем месяце. В то же время, индекс фабричных заказов в США в июне снизился на 0,5% (м/м) после повышения на 0,5 (м/м) в мае и -0,6% (м/м) в среднем с февраля по апрель.

Важным позитивным фактором, еще не отраженным в рыночных котировках, но демонстрирующим общий тренд политики финансовых и политических властей, является информация о том, что руководители республиканской и демократической фракций Конгресса США вчера вечером достигли соглашения, которое позволит до марта следующего года финансировать бюджет исходя из текущих его параметров. Таким образом, США смогут избежать рисков, связанных и с резким секвестром бюджета, и с финансированием правительства в конце года в период предполагаемых дебатов по вопросу структуры оптимизации государственных доходов и расходов. Ранее Сенат США за счет голосов демократического большинства принял законопроект налоговых поправок, предложенный Демократической партией.

Индекс делового климата в сфере услуг КНР, рассчитанный HSBC, в июле продолжил повышение. Данные американского рынка труда сегодня, возможно, окажутся выше текущих средних прогнозов. Вряд ли эта информация существенно повлияет на ожидания, связанные с политикой Федерального резерва, которая традиционно отражает влияние среднесрочных трендов, формирует эти тренды и строится на базе кооперации с другими регулирующими структурами.

На фоне предстоящей реализации крупных акций по поддержке национальных экономик и финансовых систем странами ЕС, КНР, проведения аналогичных действий рядом других развивающихся стран вновь усилился негативный информационный фон вокруг ближневосточного региона. Эта информация в очередной раз, по-видимому, обеспечивает балансировку рыночного спроса.

Азиатские фондовые рынки, цены на нефть и металлы сегодня снижались. Возможно снижение российского рынка в начале сессии при сохранении его потенциала восстановления во второй половине дня.

Мировые рынки

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151272 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter