Несмотря на снижение индексов, паники на рынке нет

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Неспособность, а где-то и нежелание, денежных властей в срочном порядке выбросить на рынок новые порции ликвидности, похоже, ввергли вчера игроков в апатию. Индексы в США потеряли около 0,7%, снижение в Европе по индексу Euro Stoxx составило 3%, причем фондовые рынки Италии и Испании упали на 5% и 4,6% соответственно. Индекс MSCI Asia Pacific сегодня с утра теряет 1,1% Неспособность, а где-то и нежелание, денежных властей в срочном порядке выбросить на рынок новые порции ликвидности, похоже, ввергли вчера игроков в апатию. Индексы в США потеряли около 0,7%, снижение в Европе по индексу Euro Stoxx составило 3%, причем фондовые рынки Италии и Испании упали на 5% и 4,6% соответственно. Индекс MSCI Asia Pacific сегодня с утра теряет 1,1%.

Российский рынок вчера отступил ниже отметки 1400 п. по индексу ММВБ, упав на 1%, главным образом из-за продаж в нефтяных и банковских фишках. Сегодня с утра давление на акции сохранилось, что продавило индекс на 0,2-0,3% ниже вчерашних уровней, однако в дальнейшем ситуация стабилизируется и индекс ММВБ, видимо, будет консолидироваться вблизи отметки в 1400 п.

Несмотря на снижение индексов, паники на рынке нет - представители денежных властей не отрицают необходимости поддержать рынок, однако не готовы действовать поспешно. Марио Драги вчера четко дал понять, что ЕЦБ прорабатывает конкретику по мерам стабилизации ситуации на финансовых рынках, в частности, - возможность прямой скупки облигаций на открытом рынке в объемах, соответствующих целям банка, которые, напомним, заключаются в снижении стоимости заимствования в первую очередь - Испании и Италии. По неофициальным данным, ЕЦБ рассчитывает совместно со Стабфондом (ESM), привести в норму доходности в Европе. В частности, ESM сможет напрямую финансировать правительства Испании и Италии, покупая облигации этих стран на первичных размещениях, а ЕЦБ будет поддерживать вторичный рынок. Что важно, Драги отмел все сомнения в отношении судьбы евро, завив о том, что не видит оправдания высоким рисковым премиям по облигациям ряда стран Еврозоны, которые обусловливаются необоснованными страхами за сохранность Еврозоны. По его словам, "Евро не подлежит отмене". Таким образом, Европа взяла небольшой тайм-аут. Судя по всему, денежные власти смогут сконфигурировать пакет предложений в сентябре, - тогда же можно будет ждать и конкретных действий со стороны ЕЦБ и ESM. ФРС, днем ранее ушедшая от обсуждения мер стимулирования экономики, в данном контексте получает возможность включится в борьбу с кризисом позднее: европейские деньги на время стабилизируют рынок облигаций, отчасти нормализовав потоки капитала, предоставляя тем самым ФРС отсрочку в пару месяцев с введением QE3.

Несмотря на разочарование результатами прошедших заседаний ФРС и ЕЦБ, коррекционная волна, захлестнувшая фондовые площадки вряд ли будет сильной и продолжительной. Судя по всему, ведущие индексы будут консолидироваться вблизи вчерашних уровней закрытия, пытаясь технически отыграть часть потерь. Российский рынок на открытие испытает давление продаж, по инерции идущих с Запада, однако восстановление котировок нефти, а также технические покупки в Европе могут вернуть индекс ММВБ к уровню 1400 п. Спрос может прийти в акции нефтяных фишек и банков, заметно "просевших" вчера. Надо отметить, что например, "ЛУКОЙЛ" и другие частные нефтяные компании, могут поддержать слова А. Дворковича о том, что "частники" могут получить право на разработку шельфа. "Газпром" и "НОВАТЭК" могут выиграть от обещаний опять же Дворковича снизить НДПИ.

Так же спрос должен сохраниться в акциях "РусГидро", которая, несмотря на прогнозируемое снижение выручки, сохранила высокую рентабельность, превзойдя по результатам второго квартала ожидания аналитиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151319 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter