Вполне можем увидеть повторение обвала на финансовых рынках, масштабы которого могут превзойти спад августа-сентября 2011 г. и мая-июня текущего года

Тот факт, что крупнейшие Центробанки мира не сказали ни слова о возможности запуска печатного станка и начале очередного раунда крупномасштабной эмиссионной накачки финансовых рынков, говорит о том, что риски раскрутки инфляционной спирали на фоне надувания пузырей на товарно-сырьевых биржах остаются крайне высокими Тот факт, что крупнейшие Центробанки мира не сказали ни слова о возможности запуска печатного станка и начале очередного раунда крупномасштабной эмиссионной накачки финансовых рынков, говорит о том, что риски раскрутки инфляционной спирали на фоне надувания пузырей на товарно-сырьевых биржах остаются крайне высокими.

Самое удивительное состоит в том, что инвесторы и спекулянты восприняли заявление главы Марио Драги о недопустимости выхода Греции из Еврозоны и развала валютного союза как сигнал о запуске печатного станка и приступили к масштабному выкупу рискованных активов. Однако ФРС, Банк Англии и ЕЦБ оставили учётные ставки на неизменном уровне, не дав ни намёка на запуск печатного станка и очередной программы масштабного выкупа "плохих" активов с рынка.

Если вчерашний протокол ФРС, ясно указывающий на недопустимость запуска программы "количественного смягчения", спекулянты пропустили мимо ушей, ожидая услышать позитив от Марио Драги, то сегодняшнее выступление главы ЕЦБ может оказаться громом среди ясного неба. В настоящий момент все спекулянты ждут как минимум снижения ставки рефинансирования, которая и без того находится на отметке в 0,75% годовых и, по сути дела, в отрицательной зоне с учётом инфляции.

Однако подавляющая часть крупных институциональных инвесторов в лице хедж-фондов, пенсионных фондов, крупных инвестиционных банков и компаний, а также транснациональных банков ожидают услышать от Марио Драги заявления о запуске третьего раунда программы долгосрочного рефинансирования коммерческих банков под залог низко надёжных долговых бумаг европейской периферии или открытого выкупа "плохих" долгов на свой баланс.

Если Марио Драги открыто не скажет о запуске печатного станка и не объявит о запуске 3-его раунда долгосрочного рефинансирования европейских коммерческих банков, то это может спровоцировать масштабнейшую распродажу рискованных активов и обвал на биржах. В таком случае нефть смеси Brent практически наверняка не удержится выше 100 долл. за баррель и откатится к 94 долл., промышленные металлы подешевеют на 7-12%, а российский рубль обесценится до 33-33,2 за американский доллар.

Избыточное внимание крупного спекулятивного капитала на заявления и действия крупнейших Центробанков и практически полное игнорирование негативной статистики по крупнейшим экономикам мира лишь повышают риски обвала на рынках. Буквально в начале текущей недели была опубликована свежая порция критически важной макроэкономической статистики, которая в очередной раз подтвердила худшие опасения экспертов и экономистов относительно того, что мировая экономика под грузом накопленных структурных дисбалансов и перекосов, которые никто даже не обсуждает, скатывается в новую фазу глобальной рецессии.

Прежде всего, стоит отметить выход индексов деловой активности в Китае от банка HSBC и Национального бюро статистики, оба из которых продемонстрировали усиление спада производственной активности в промышленности. Более того, согласно данным HSBC, за последний календарный год индекс PMI находился ниже отметки в 50 пунктов на протяжении 11 месяцев, что наглядно свидетельствует об усиливающемся спаде в экономике Поднебесной.

Не лучше оказались данные по деловой активности в Еврозоне - индекс PMI в промышленности только за июнь-июль текущего года обвалился с 45,1 до 44 пунктов, что стало минимальной отметкой с июня 2009 г. Ещё больше опасений вызывает тот факт, что усиливается обвал в промышленности не только преддефолтной европейской периферии, но также и крупнейших экономик Старого Света. Только за последние полгода индексы деловой активности в столпах европейской интеграции обвалились до минимальных отметок с апреля-июня кризисного 2009 г. - в Великобритании индекс PMI упал с 52,1 до 45,4 пунктов, в Германии - с 51 до 43 пунктов, во Франции - с 50 до 43,4 пунктов, а в Италии - с 47,8 до 44,3 пунктов. Не лучше обстоят дела в Японии, где аналогичный индикатор обвалился с 51,1 до 47,9 пунктов за период с марта по июль текущего года.

Судя по тому, что ЕЦБ не стал даже понижать ставку рефинансирования и не внёс никаких изменений в депозитные операции, ни о каком запуске третьего раунда LTRO или тем более прямого выкупа долговых облигаций преддефолтной Еврозоны не может быть и речи. Это может стать сильнейшим стимулом для начала масштабных распродаж на финансовых рынках, так как даже монетарный фактор, который удерживал рынки на нынешних непозволительно высоких для задыхающейся мировой экономики уровнях, оказался нереализованным. В таком случае мы вполне можем увидеть повторение обвала на финансовых рынках, масштабы которого могут превзойти спад августа-сентября 2011 г. и мая-июня текущего года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151321 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter