Рост зарплат, вероятно, не сможет сократить безработицу

3 августа 2012 FxPRO

Обзор: руководитель ЕЦБ чувствовал на себе бремя ожиданий, и в целом, похоже, несколько разочаровал

Темпы найма в июле, вероятно, не смогут сократить американский уровень безработицы, который застрял свыше 8% более чем на три года, заявили экономисты перед выходом отчета Темпы найма в июле, вероятно, не смогут сократить американский уровень безработицы, который застрял свыше 8% более чем на три года, заявили экономисты перед выходом отчета.

Количество рабочих мест вырастет на 100.000 следом за 80.000 в июне по данным средней оценки 89 экономистов, опрошенных Bloomberg News. Как могут показать данные, уровень безработицы составлял 8.2% третий месяц подряд.

Слабый прирост рабочих мест тормозит потребительские расходы, которые являются основной частью экономики, глобальный экономический спад и надвигающиеся налоговые изменения давят на бизнес. Сокращение рабочих мест от Morgan Stanley до Cisco Systems (CSCO) Inc. означает, что уровень безработицы остается повышенным, и это одна из причин, почему ФРС на этой неделе заявила о том, что готова предпринимать новые шаги в случае необходимости для усиления роста. Отчет департамента труда выйдет в 16:30 по Москве. Диапазон прогноза в исследовании Bloomberg составляет от 50.000 до 165.000.

По мнению экономистов, частная занятость, из которой исключен госсектор, должна была вырасти на 110.000 после роста на 84.000 в июне. Рост занятости замедлился в среднем до 75.000 с апреля по июнь, что стало минимальным показателем почти за два года и ниже 226.000 в первом квартале, как показали данные департамента труда. Уровень безработицы среди домохозяйств превышал 8% с февраля 2009, что является максимально длинным сроком с начала сбора помесячной статистики с 1948 года.

Ближний и дальний конец кривой

После вчерашней драмы, рынок форекс остается весьма подавленным в преддверии статистики по занятости в США, которая выйдет позднее сегодня. Однако на долговых рынках происходят интересные движения, к которым рынку форекс следовало бы присмотреться. Хотя бы потому, что одновременно с ростом доходности 10-леток Испании и Италии (по Испании теперь вновь 7%), доходность краткосрочных бумаг резко упала. Испанские двухлетки сейчас имеют доходность ниже 4,5%, хотя в июле поднимались вплотную к 7%.

Причиной стало заявление ЕЦБ, вчера, что обновленная программа покупки облигаций будет сосредоточена на бумагах с короткими сроками обращения. Причиной названо то, что такое поведение ближе к мандату ЕЦБ. Традиционно двухлетки лучше коррелируют с динамикой курсов валют на форекс, чем десятилетки. Конечно, в еврозоне нет такой вещи, как единый долговой рынок. Если мы будем использовать ставки по свопам (т.е. ставки денежного рынка), вместо облигаций, корреляция между EUR/USD и двухлетними ставками (США против еврозоны) в среднем составляет 0,33 в сравнении с почти нулем по 10-леткам. Отсюда обратная корреляция между динамикой периферийных бумаг и EUR/USD (евро растет на падении доходности Италии, Испании и т.п.) была весьма сильной, составляя в среднем -0,50 с начала года. Если мы сделаем тоже для двухлеток, то получится -0,43. Не большая разница, но примечательно, что не корреляция не такая уж сильная. Что это означает? Что форекс более чувствителен к процентным ставкам на ближнем конце кривой доходности (2-летки), но более чувствителен к суверенным рискам на дальнем конце (10-летки). Это имеет значение, так как правительства в среднем имеют более высокую долю 10-леток, нежели двухлеток. Однако, следите за этим, особенно, если правительства в итоге станут больше выпускать краткосрочных облигаций.

Укоренение ожиданий от рынка труда США, опять

В предыдущие четыре месяца общий прирост занятости оказывался ниже рыночных ожиданий. А до этого был подобный период, когда факт оказывался лучше прогноза, что помогло увести безработицу к уровню 8% ранее ожиданий ФРС США. Из последнего заявления мы знаем, что Федрезерв сосредоточен на рынке труда, и любые дальнейшие признаки ухудшения спровоцируют на дальнейшие шаги на сентябрьском заседании. Данные от ADP усилили ожидания более сильных payrolls по сравнению с июньским приростом в 80 тыс. В среднем, последние полгода ежемесячный рост составлял около 150 тыс. Данные в районе этих чисел окажут поддержку доллару, но помните, что на payrolls зачастую первое движение оказывается недолговечным.

Рост зарплат, вероятно, не сможет сократить безработицу


Разочарование в Драги

Руководитель ЕЦБ чувствовал на себе бремя ожиданий, и в целом, похоже, несколько разочаровал. Ценовая активность по евро (вниз), на долговых рынках (рост доходности в Испании и Италии) и по акциям (Испания ушла вниз более чем на 4% за 30 минут) отражает это. Если коротко, основным моментом было, что Драги ожидает от правительств официального разрешения фондам EFSF и ESM (постоянные и временные механизмы помощи) покупать бонды, однако стоит отметить, что это может случиться лишь в случае, если страны официально попросят помощи (+ ESM до сих пор не полностью ратифицирован). Со своей стороны ЕЦБ заявил о том, что вопрос статуса долга будет решен в ближайшие недели, это касается привилегированного статуса ЕЦБ по долговым бумагам в сравнении с частным сектором. Другими словами, ЦБ говорит об этом и других «не стандартных» мерах, но это ничего не решает.

Драги также был поражен реакцией на его комментарии на прошлой неделе, что удивительно, учитывая столь большой политический и рыночный опыт. Однако когда речь идет об управляющем совете из 23 человек, вместе с 17 министрами финансов и ряде лиц из ЕС, принимающих решения, не стоит удивляться тому, что Драги не может контролировать все свои слова в течение семи дней. После сегодняшнего заявления рынки потеряли веру в способность ЕЦБ брать на себя ответственность, хотя они и понимали, что так случится через некоторое время. Это подчеркивается признанием Драги о том, что у одного из членов были сомнения в отношении заявления сегодня. В сумме, Драги, вероятно, сократил временные рамки, в которые Испания официально будет просить о помощи.

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://blog.fxpro.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151327 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter