Газпром попытался сговорится; консервативным портфелям не хватило доходности; ЦБ вернут право ограничивать ставки по вкладам населения

Попытались сговорится?

Много лет экспортеры газа уверяли, что их альянс - не аналог ОПЕК: сговора по добыче не будет. Но в прошлом году, как выяснили "Ведомости", "Газпром" все же рассчитывал, что не только он сократит поставки в Европу для стабилизации цен. В распоряжении газеты оказалась прошлогодняя переписка "Газпрома" с Минэнерго, одно из писем готовилось к январской встрече России, Алжира и Катара. Фразы из письма топ-менеджера компании показались экспертам похожими на призыв к картельному сговору, отмечает газета.

Самый доходный рынок для "Газпрома" - европейский, в прошлом году он принес концерну $78 млрд выручки. Однако в последнее время этот рынок характеризуется беспрецедентным превышением предложения над спросом, отмечалось в письме зампреда правления "Газпрома", гендиректора "Газпром экспорта" А.Медведева. "Действия, направленные на преодоление последствий финансово-экономического кризиса, могут заключаться в сокращении добычи и поставок природного газа в Европу в целях стабилизации баланса спроса и предложения", - писал он".

Сотрудник группы "Газпром" уверен, что ничего страшного в письме нет. Это призыв не демпинговать. Если все будут держаться за справедливую цену, привязанную к нефтяным котировкам, у потребителей газа не останется серьезных альтернатив. Но это не то же самое, что квотирование добычи в ОПЕК, объясняет он.

Инфляция переиграла управляющих

Управляющие компании подводят итоги по результатам инвестирования пенсионных накоплений за второй квартал. Они не радужные. Во втором квартале значительная часть управляющих компаний показала рост доходности по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, пишет "Коммерсантъ" Большинство объяснило это выбором консервативных стратегий. Правда, даже эти действия не позволили управляющим переиграть инфляцию — доходность выше 4,5% за полгода (столько же составила инфляция) показали лишь2 из 36 компаний (на них приходится 70% рынка).

Отрицательная доходность зафиксирована по семи портфелям у пяти управляющих компаний, наименьшую доходность показала компания "Финам Менеджмент", наибольшую, из тех компаний, данные по которым доступны, показала управляющая компания "Базис-Инвест" — 10,51%.

Государственная управляющая компания, функции которой выполняет ВЭБ, на полугодовом отрезке также проигрывает инфляции по доходности инвестиций пенсионных накоплений. Доходность ВЭБа по итогам первого полугодия составила 7,71% годовых по консервативному портфелю и 8,31% годовых — по расширенному (в нем сосредоточены накопления "молчунов").

Те управляющие компании, которые показали рост доходности, объясняют его в первую очередь сокращением доли акций в портфелях.

ЦБ получит постоянный инструмент влияния на ставки банков

Обсуждение полномочий ЦБ по регулированию ставок по вкладам вышло на уровень правительства. Вчера на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Центробанк все же получит право ограничивать стоимость привлечения банками денег населения. Эта норма была введена в начале кризиса, действовала до 31 декабря 2010 года и позволила регулировать действия банков, привлекавших деньги вкладчиков под необоснованно высокие ставки, а также снизить объем выплат из Фонда страхования вкладов, пишет РБК daily, приводя высказывания премьера.

Пока действовали антикризисные меры, ЦБ каждые десять дней публично раскрывал размер средней максимальной ставки банков из топ-10. Банки за пределами десятки лидеров не могли превышать ее величину сначала на 2, потом на 1,5 процентных пункта. Сейчас результаты мониторинга ставок по-прежнему публикуются, однако законодательного права ограничивать ставки у Центробанка нет.

Сегодня случаи привлечения вкладов по сверхвысоким ставкам перед отзывом лицензии редкое явление. Тем не менее в этом году АСВ столкнулось с ним дважды: в Витас Банке и банке "Охотный ряд".

Идеи Путина вызвали разногласия

Между министерством связи и массовых коммуникаций (МСМК), а также администрацией президента, с одной стороны, и министерством экономического развития, с другой, возникли значительные разногласия по поводу идеи об обязательном рассмотрении инициатив, набравших в интернете 100 тыс. подписей граждан, пишут "Известия" со ссылкой на информацию, полученную в ведомства[. Предложение обязать Госдуму голосовать по популярным в глобальной сети инициативам было одним из предвыборных обещаний В.Путина, озвученным в феврале в программной статье.

Из-за кризиса европейцы перестали покупать американские товары

3 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Германия давит на главу ЕЦБ; продажи американских товаров в Европе падают; крупнейший инвестбанк закрывает фонд для католиков; золото на пороге новых рекордов Драги поддался Германии

Еще неделю назад Марио Драги заявил, что сделает все, что возможно, чтобы спасти Европу, но под давлением Германии в четверг, фактически, отказался от своих слов, пишет The Wall Street Journal. ЕЦБ вступит в действие после того, как правительства обратятся в антикризисные фонды, чтобы стабилизировать рынок суверенных облигаций. Это увеличит давление на Испанию и Италию, которые в результате могут запросить официальной помощи от ЕС и МВФ, но не решит проблемы еврозоны.

Во время обсуждения этого вопроса главами европейских ЦБ глава Бундесбанка Дженс Вейдман, фактически, оказался в одиночестве - отсальные главы ЦБ настаивали на мерах по поддержке рынка. Но Драги пока не хочет идти против воли влиятельного Бундесбанка. Однако в будущем он возможно решится на дальнейшие действия и без одобрения немецкого регулятора.

Реакция инвесторов на заявление Драги была однозначный: рынки упали от Мадрида до Нью-Йорка, вновь подскочила доходность по облигациями Италии и Испании, евро упало к доллару, а инвесторы ушли в немецкие облигации, доходность по которым обновила новые минимумы.

США страдают от европейского кризиса

Европейский кризис все больше влияет на американские компании, пишет The Washington Post. В пример газета приводит магазин Apple в Мадриде: у испанцев нет денег на покупку IPhone или IPad, поэтому фирменный магазин пустует.

Во втором квартале крупнейшие американские корпорации, например, Apple, Whirlpool, Ford, General Motors и другие показали результаты, которые разочаровали инвесторов. General Motors, например, во втором квартале понес в Европе $361 млн убытков против $102 млн прибыли год назад. Прибыли Ford упали в этот же период на 57% - в Европе компании потеряла $404 млн.

Уровень безработицы в еврозоне достиг 11,2%, согласно данным, опубликованным во вторник. Даже те европейцы, у которых пока еще есть работа, испытывают все большую неуверенность в своем экономическом будущем. Они стараются отказаться от крупных покупок, например, от автомобиля или новой бытовой техники, и часто даже не позволяют себе лишнюю чашку кофе. Это стало серьезным тормозом для роста прибылей американских компаний, да и всей экономики США.

Католики не хотят инвестировать

Инвестиционный фонд, который вкладывал деньги в соответствии с догматами Римской католической церкви, пришлось закрыть, ведь он не заинтересовал верующих. Фонд проработал всего год.

Этот фонд создал конгломерат JP Morgan, фонд инвестировал только в страны, соответствующих важнейшим католическим принципам: не вводят контроля над рождаемостью, не нарушают гражданских прав и в которых отменена смертная казнь, пишет The Financial Time. Банк хотел повторить успех фондов, которые инвестирую в страны, признающие законы Шариата и пользуются поддержкой в мусульманском мире. JP Morgan закрыл каталоческий фонд всего через год после его открытия: в мае его чистые активы составили лишь 4,3 млн евро против $30 млн, которые изначально планировались.Продукты, основанные на шариатских принципах, банк продолжает продавать.

Золото растет вместе с зерном и инфляцией

Цены на золото будут расти из-за глобального продовольственного кризиса: инвесторы пытаются защитить свои активы от инфляции с помощью вложения в этот металл, пишет The Wall Street Journal. В последнее время цены на золото почти не росли из-за низкого инвестиционного и физического спроса - с начала года они выросли всего на 1,4%. Однако спрос на актив вновь будет расти: инвесторы используют золото как защитный актив, ведь его стоимость не падает при даже самой тяжелой ситуации на рынке. Это стало актуальным из-за начала продовольственного кризиса и роста инфляции, от которой золото также помогает защититься.

С начала года цены на соевые бобы выросли на 3,5%, а на кукурузу - на 2,9%. ФАО на следующей недеде должна выпустить индекс цен на продукты питания - по предварительным данным, в июле он вновь покажет рост после нескольких месяцев снижения цен. Это ударит по развивающимся странам. В Китае, например, она составляет 30%, а в Индии - 50%. Эти же страны являются и главными потребителями золота в мире - на них в 2011 году пришлось 42% спроса.

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151328 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter