К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику

3 августа 2012 АТОН Кожухова Елена

Судя по сегодняшнему стремлению «быков» отыграть вчерашние потери, мировые площадки выглядят вполне готовыми продолжить краткосрочный и среднесрочный рост

Лидерами роста к концу торгов стали акции ОГК-5 (+4,39%) и котировки банка «Возрождение» (+4,33%). Бумаги НЛМК прибавили 4,07%, а Северстали подорожали на 3,23%. В лидерах падения значились котировки МРСК ЦП (-2,99%) и акции МТС (-1,09%). Бумаги ФСК ЕЭС упали на 0,98% К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:33 индекс ММВБ вырос на 1,71%, а индекс РТС увеличился на 3,22%.

Лидерами роста к концу торгов стали акции ОГК-5 (+4,39%) и котировки банка «Возрождение» (+4,33%). Бумаги НЛМК прибавили 4,07%, а Северстали подорожали на 3,23%. В лидерах падения значились котировки МРСК ЦП (-2,99%) и акции МТС (-1,09%). Бумаги ФСК ЕЭС упали на 0,98%.

Торги на российских биржах сегодня начались с разнонаправленной динамики основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения внешнего фона, стремились к укреплению своих позиций, ускорив рост после публикации данных с рынка труда США. На европейских биржах при этом, после вчерашних распродаж, можно было наблюдать оптимистичный настрой (к 18:33 МСК индекс Euro Stoxx 50 «взлетел» на 4,28%, отыграв всё падение четверга), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть по ходу дня также ускорили темпы восходящего движения.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в пятницу преобладали оптимистичные настроения, причем российский рынок реагировал на ралли в Европе достаточно сдержанно, что можно было объяснить тем, что и вчера продажи у нас были не такими весомыми. Сегодня же игроки вновь воспрянули духом, забыв о разочарованиях после речи М. Драги, в надежде на публикацию неплохой статистики по рынку труда США, и в итоге ожидания оказались оправданными. Ключевой отчет показал рост занятости в несельскохозяйственном секторе в июле на 163 тыс (ожид. +100 тыс, пред. +64 тыс), а число занятых в производственном секторе увеличилось на 25 тыс (ожид. +10 тыс, пред. +10 тыс). Уровень безработицы при этом неожиданно вырос с 8,2% до 8,3%, что, однако, не смогло испортить всеобщий оптимистичный настрой. С утра игроков порадовала также статистика из Китая, где индекс деловой активности HSBC в секторе услуг в июле вырос с 52,3 до 53,1 пункта.

Данные из Европы по аналогичным индексам носили смешанный характер, не обошлось как без положительных (в Германии индикатор превысил отметку 50 пунктов), так и отрицательных сюрпризов (в Великобритании индекс неожиданно снизился). Индикатор еврозоны был пересмотрен с 47,6 до 47,9 пункта (ожид. 47,6 п). Динамика розничных продаж еврозоны в июне оказалась сильнее прогнозов – в месячном измерении показатель вырос на 0,1% (ожид. -0,1%, пред. +0,6%), а в годовом упал на 1,2% (ожид. -1,9%, пред. -1,7%), что поддержало покупки на рынках. При этом ближе к завершению дня стало известно, что члены коалиционных партий А. Меркель поддерживают идею Драги продолжить выкуп облигаций проблемных стран.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:33 МСК ускорили темпы повышения и прибавили порядка 1,7-1,9%. После открытия торгов были также опубликованы данные по индексу деловой активности ISM в непроизводственном секторе в июле, который вырос с 52,1 до 52,6 пункта (ожид. 52 п.), не изменив общий благоприятный настрой.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре «взлетели» на 4,07%, торгуясь на уровне $90,68 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 2,8% и находились на значении $109,37 за баррель. При этом котировки WTI смогли подняться выше преодоленной вчера важной поддержки $88 (средняя полоса Боллинжера), а нефти марки Brent поднялись выше $106,5 (линия EMA100), что говорит о сохранении хороших шансов продолжить краткосрочный рост.

На следующей неделе

США: выступление Бена Бернанке (понедельник, вторник), отчет Министерства энергетики США (среда), сальдо торгового баланса и недельная динамика обращений за пособиями по безработице (четверг).

Европа (наиболее важное): изменение промышленного производства Великобритании, динамика промышленных заказов Германии (вторник), изменение промышленного производства Германии (среда).

Китай: индекс потребительских цен, динамика розничных продаж и промышленного производства (четверг), динамика экспорта и импорта, сальдо торгового баланса (пятница).

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы отскочил от поддержки 1390 пунктов (линия EMA55), стремясь к закреплению выше сопротивления 1410 пунктов (линия EMA100 и средняя полоса Боллинжера). Индикатор в целом находится в «боковике», ограниченном уровнями 1390-1435 пунктов и уже не первую неделю подряд не может закрепиться выше важного для среднесрочных игроков значения 1420 пунктов (линия EMA200 и средняя полоса Боллинжера недельного графика), что значительно увеличило бы его шансы на пробитие локальных максимумов в районе 1460 пунктов и продолжение роста. У «быков» для этого есть хорошие возможности, однако, по-прежнему отсутствует уверенность в своих силах.

Насыщенная на важные события неделя, не смотря на вчерашнюю волну разочарования, завершается для основных мировых фондовых площадок на оптимистичной ноте. По сути, действительно значимых поводов для ралли сегодня не было, однако, игроков подстегнул ряд лучших, нежели ожидалось, данных в ключевом отчете по рынку труда США, а также общая перепроданность рынков после обвала четверга. Хотя Драги вчера и не приступил к действиям, это не означает, что вскоре ЕЦБ все-таки не проведет какие-либо операции по стабилизации ситуации, на что переключилось внимание инвесторов. Следующая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения важной статистики в США и Европе, однако, интересными являются данные из Китая. Судя по сегодняшнему стремлению «быков» отыграть вчерашние потери, мировые площадки выглядят вполне готовыми продолжить краткосрочный и среднесрочный рост.

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику


Индекс РТС: не решаясь сделать бычий шаг

Индекс РТС в мае продолжил нисходящее движение с годовых максимумов, об опасности чего предупреждалось нами в предыдущем материале, достигнув при этом обозначенной нами цели 1200 пунктов. У данной отметки индикатор начал восстановление, в ходе которого подошел к важным линиям сопротивления в виде 61,8% уровня коррекции Фибоначчи к среднесрочному росту (1400 пунктов), а также средней полосы Боллинжера недельного графика (1430 пунктов), где «быки» ослабили напор.

Технические индикаторы при этом не противоречат дальнейшему восходящему движению, указывая лишь на то, что игрокам на повышение не хватает уверенности. Так, на недельном графике можно наблюдать нейтральные сигналы индикатора ADX, в то время как гистограмма и линии MACD идут вверх, а индекс RSI расположен на расстоянии от зон перекупленности и перепроданности.

К концу торговой сессии пятницы российские фондовые индексы показали положительную динамику


RTS – weekly

Таким образом, негативных сигналов, говорящих о том, что индекс РТС будет неспособен продолжить движение наверх, пока нет. С технической точки зрения для пробития отметок 1400-1430 пунктов и движения как минимум в район 1480-1550 пунктов (уровни коррекции Фибоначчи и «долгие» скользящие средние) у индикатора есть все возможности, для чего игрокам на повышение понадобится лишь побольше уверенности.

До преодоления отметок 1400-1430 пунктов, ввиду опасности смены настроений у важных сопротивлений, стоит воздержаться от открытия новых «длинных» позиций. Однако закрепление выше данных значений открыло бы перед индексом новые перспективы роста

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.aton-line.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151351 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter