Рост рынка акций на неделе споткнулся о бездействие ФРС и ЕЦБ

Ближайшими сопротивлениями по индексу ММВБ по-прежнему выступают уровни 1430 и 1450 пунктов, поддержками – 1400 и 1380 пунктов

Подъем российского рынка акций на неделе споткнулся из-за разочарований инвесторами действиями Федерального Резерва США и Европейского Центробанка, которые не стали объявлять новых мер стимулирования экономик Подъем российского рынка акций на неделе споткнулся из-за разочарований инвесторами действиями Федерального Резерва США и Европейского Центробанка, которые не стали объявлять новых мер стимулирования экономик

По итогам торгов с 30 июля по 3 августа индекс РТС вырос до 1398,33 пункта (+1,1%), индекс ММВБ – до 1421,28 пункта (+1,1%).

Неделя началась с роста к 1430 пунктам по индексу ММВБ на ожиданиях стимулирования Европы и США. Поддержку рынкам оказали заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда о готовности сделать все необходимое для защиты единой европейской валюты. Поддержку рынку также оказали хорошая корпоративная отчетность и данные о более значительном, чем ожидалось, увеличении ВВП США во втором квартале.

Во вторник рынок акций просел ниже 1410 пунктов по ММВБ вслед за мировыми площадками в преддверии заседания ФРС США 31 июля – 1 августа. Подросли акции "Сургутнефтегаза" на отчете за первое полугодие по РСБУ, согласно которому чистая прибыль НК выросла на 30,4% (до 101 млрд 451,54 млн рублей).

Выжидательные настроения сохранялись на рынке и в среду, динамика российских акций оказалась разнополярной, индекс ММВБ превысил 1410 пунктов на фоне ослабления рубля к доллару.

Вышедшая в США статистика агентства ADP о занятости в производственном секторе оказалась лучше ожиданий (индекс ADP Employment в июле составил 163 тыс. мест при прогнозах снижения до 120 тыс. мест с июньского уровня 176 тыс. мест), но разочаровали данные об активности в производственном секторе (индекс ISM Manufacturing в июле вырос до 49,8 пункта, при прогнозах роста до 50,2 пункта с июньских 49,7 пункта), реакция рынков оказалась нейтральной.

С поступлением новостей на рынке возросла активность в четверг, индекс ММВБ упал ниже 1400 пунктов после того, как ФРС и ЕЦБ не стали объявлять о новых мерах стимулирования экономик. Давление на акции "Роснефти" оказал отчет за II квартал по МСФО, согласно которому компания получила чистый убыток в размере 8 млрд рублей, тогда как аналитики в среднем ожидали прибыль в 27,6 млрд рублей даже с учетом убытка по курсовым разницам.

ФРС не стала объявлять о новых мерах стимулирования, а лишь оставила ставку на прежнем уровне от нуля до 0,25% годовых и вновь подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться по крайней мере до конца 2014 года.

Реакция на неизменность ставок Банка Англии и ЕЦБ оказалась нейтральной, но после первых заявлений на пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги на рынках начались распродажи акций.

По словам М.Драги, высокая доходность гособлигаций неприемлема, евро нельзя упразднить, ЕЦБ может пойти на прямые действия на открытых рынках, а правительства еврозоны должны приготовиться к использованию EFSF. Между тем, ничего не было сказано о третьем раунде дешевого долгосрочного кредитования - LTRO.

В США вышли хорошие данные с рынка труда, первая реакция на них оказалась нейтральной, поскольку все следили за новостями от ЕЦБ, однако далее настроения игроков улучшились.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло до 365 тыс., при прогнозах роста до 370 тыс., число получающих пособие по безработице на неделе до 20 июля сократилось до 3,272 млн человек, при прогнозах на уровне 3,2875 млн.

Давление на нефть в четверг оказал рост доллара против евро на новостях от ЕЦБ (евро скатился ниже $1,219).

Между тем, эмоциональная реакция рынков на бездействие ЕЦБ быстро улеглась, на рынках в пятницу наметился отскок, поддержанный статистикой из еврозоны и США.

Розничные продажи в июне выросли на 0,1%, при прогнозах снижения на 0,1%, в годовом выражении снижение продаж составило всего 1,2% при ожидавшемся сокращении на 1,9%.

В США в пятницу вышли июльские данные о безработице (безработица составила 8,3% - хуже ожиданий, а число новых рабочих мест увеличилось на 163 тыс., при прогнозах роста на 100 тыс. с июньского уровня 80 тыс.), реакция рынков оказалась позитивной.

Лидерами роста в период с 30 июля по 3 августа среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС", стали акции "Фармстандарта" (+4%), "ЛУКОЙЛа" (+2%), "АЛРОСА" (+1%); хуже рынка выглядели акции "РусГидро" (-3%), "Нижнекамскнефтехима" (-2% "префы").

Подъем рынка акций РФ на следующей неделе может возобновиться на ожиданиях, что новые стимулирующие меры будут приняты на сентябрьских заседаниях Центробанков США и Европы, полагают аналитики.

Ближайшими сопротивлениями по индексу ММВБ по-прежнему выступают уровни 1430 и 1450 пунктов, поддержками – 1400 и 1380 пунктов

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151352 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter