На российский рынок неожиданно вернулся восходящий тренд

Обзор: спокойствие на долговом рынке помогает российским банкам наращивать капитализацию

В пятницу, 3 августа, на российском фондовом рынке царил оптимистичный настрой. Игроки рассчитывали на сильную макроэкономическую статистку американского рынка труда, раз уж регуляторы США и Европы 1-2 августа решили как минимум повременить с активными мерами экономической поддержки В пятницу, 3 августа, на российском фондовом рынке царил оптимистичный настрой. Игроки рассчитывали на сильную макроэкономическую статистку американского рынка труда, раз уж регуляторы США и Европы 1-2 августа решили как минимум повременить с активными мерами экономической поддержки. Пока ждали публикации данных, порадовали ростом больше прогнозов индексы деловой активности менеджеров по закупкам в сфере услуг зоны евро в целом и Германии в частности. Состояние американского рынка труда оказалось благоприятным: заметно выше прогнозов оказалось число созданных рабочих мест и в несельскохозяйственном, и в частном секторах экономики, в то время как уровень безработицы неожиданно подскочил до 8,3% - последнее может способствовать большей активности на следующем заседании ФРС США. Индекс ММВБ в пятницу, вопреки ожиданиям, повысился до более чем 1420 пунктов, полностью отыграв снижение предшествовавшей сессии.

По итогам торговой сессии 3 августа индекс ММВБ повысился на 1,73% - до 1421,28 пункта, индекс РТС - на 3,25% и достиг отметки 1399,31 пункта. Объем торгов на московской бирже по итогам дня составил 404 млрд руб.

Спокойствие на долговом рынке помогает российским банкам наращивать капитализацию

Уверенно прибавляли в пятницу российские банки, даже несмотря на сообщение от Royal Bank of Scotland о нарастании почти на 40% убытка по итогам первого полугодия. Видимо, в текущих условиях для инвесторов важнее внутренний корпоративный новостной фон, которого в пятницу просто не было, и состояние дел на европейском долговом рынке. На последнем в пятницу заметно понизилась доходность итальянских (до почти 6%) и испанских (до менее чем 7%) бондов, чему способствовали намеки премьер-министра Испании Мариано Рахоя рассмотреть вариант с международной помощью. Котировки Сбербанка к концу дня повысились на 3,11%, ВТБ - на 2,58%, "Возрождения" - на 4,5%.

НЛМК за II квартал прирастил прибыль втрое

В лидеры роста без особых усилий выбилась металлургическая отрасль. Здесь пересмотру стоимости российских эмитентов способствовал заметный прирост долларовых цен на базовые металлы, обусловленный резким ослаблением курса доллара по отношению к евро. Кроме того, инвесторы позитивно приняли отчет НЛМК по РСБУ за II квартал. Относительно аналогичного периода 2011г. чистая прибыль сократилась на 62%, однако в сравнении с I кварталом 2012г. выросла втрое. В пятницу капитализация НЛМК возросла на 4,03%, а за ним подтянулись "Северсталь" (+3,23%), ММК (+2,56%), даже "Мечел" (+2,47%) не сдал позиции после нескольких предшествовавших дней роста. И хотя настрой инвесторов был явно позитивным, есть большие сомнения, что он сохранится хотя бы в среднесрочной перспективе.

КАМАЗ доверит спецтехнику "дочке"

Пятница стала насыщенным новостями днем для машиностроительной отрасли. Наиболее позитивным стало сообщение о создании КАМАЗом дочернего предприятия, которое будет отвечать за развитие направления спецтехники. Такая реструктуризация позволит больше внимания уделить этому перспективному сегменту и поможет нарастить прибыль группы в целом. Инвесторы отреагировали на публикацию покупками - котировки производителя подскочили на 1,51%. Более сдержанно отреагировали игроки на намерение АВТОВАЗа (+0,57%) продвигать марку Lada с помощью детских игрушек. Это шаг в сторону формирования спроса на выпускаемые автомобили, но плоды он принесет только в долгосрочной перспективе. Что касается Sollers (-0,43%), то ее котировки пока не росли, хотя в понедельник будет решаться вопрос о внесении доли 50% в СП с Mazda.

Завершение первой недели августа прошло успешно

Первую неделю августа российский фондовый рынок завершил на оптимистичной ноте. И хотя июльские максимумы индексом ММВБ обновлены не были, пятничное закрытие на хорошем объеме торгов привело к наиболее высокому завершению недели за последние три месяца. В совокупности с позитивной динамикой не только во второй половине, но и в течение всей сессии 3 августа это позволяет ожидать бодрого начала новой недели. Вот только стабильным рост вряд ли получится, поэтому покупать желания так и не прибавилось.

Технический postmarket

В пятницу важным с технической точки зрения событием стал возврат индекса ММВБ выше отметки 1400 пунктов (3). Вот только "быки" вряд ли начнут чувствовать себя увереннее - все-таки впереди через каждые 10 пунктов расположены сильные уровни сопротивления. На отметке 1430 пунктов в понедельник пройдет среднесрочный нисходящий тренд (5), на 1440 пунктах - сильное горизонтальное сопротивление (4), на 1450 пунктах - простая 200-дневная скользящая средняя (6), которую вдобавок пересечет среднесрочный восходящий тренд (2). С учетом этих препятствий становится очевидно, что покупки сейчас совсем неуместны. Скорее, стоит подыскивать как можно более высокие отметки для открытия коротких позиций с целью 1350 пунктов (1).

На российский рынок неожиданно вернулся восходящий тренд


Индекс РТС сумел оттолкнуться от первой цели падения - 1350 пунктов (2) и уйти на 50 пунктов вверх. Поскольку в пятницу было преодолено сопротивление в виде линии среднесрочного восходящего тренда (1), то теперь у индекса есть возможность порасти до 1425 пунктов (4). На этой отметке пересекутся июльский максимум и долгосрочный восходящий тренд (3). Поскольку на большее рассчитывать не слишком оправданно, участвовать в этом подъеме вряд ли стоит. Интереснее будет "шортить" от уровня (4).

На российский рынок неожиданно вернулся восходящий тренд


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: покупать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 3 августа, российские индексы достаточно уверенно укрепляются, во многом под воздействием растущих цен на нефть. Аналитики полагают, что при сохранении позитивного фона на американском рынке в пятницу первичные цели отскока индекса ММВБ поднимаются до 1414-1415 пунктов. В связи с этим существует высокая вероятность того, что открытие понедельника также будет позитивным.

Как отмечает аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, в пятницу рынки приходят в себя после резкого разочарования итогами заседания ЕЦБ. Днем вышли июльские данные композитного индекса деловой активности PMI в Европе, который вырос с 46,4 до 46,5 пункта за счет роста индекса деловой активности в сфере услуг с 47,1 до 47,9 пункта. Эти данные были позитивно восприняты участниками торгов в Европе. Накануне инвесторы сильно перенервничали, когда глава ЕЦБ Марио Драги не представил плана действий, ограничившись размытыми формулировками. Однако это не означает, что регуляторы сдались. В сентябре должен заработать европейский монетарный механизм (ESM), который примет участие в спасении долговых рынков Испании и Италии. В пятницу индекс ММВБ нашел покупательский интерес ниже 1400 пунктов. При сохранении позитивного фона на американском рынке в пятницу первичные цели отскока индекса ММВБ поднимаются до 1414-1415 пунктов. В связи с этим эксперт предполагает позитивное открытие понедельника.

Начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев полагает, что опасения волатильного поведения фондового рынка в августе до момента принятия ключевых решений по выводу еврозоны из финансового кризиса все еще высоки. Этими решениями должны стать запуск механизма поддержки долговых рынков Испании и Италии со стороны фонда ESM и ЕЦБ, при этом очень важна позиция Германии по поддержке этих решений.

Поэтому К.Кирпичев не ожидает устойчивого роста рынка в августе, но предпосылки к этому могут сложиться уже в сентябре. Эксперт уверен, что инвесторам стоит быть осторожными в агрессивных покупках рисковых инструментов на короткий срок (несколько месяцев). По его мнению, стоит формировать максимально диверсифицированный портфель и уделять большое внимание стратегиям с защитой рубля от девальвации. Но для долгосрочных инвесторов текущие уровни индекса ММВБ по-прежнему представляют интерес для входа в рынок с целевой доходностью 30-40% на горизонте от одного-полутора лет.

Главным пятничным достижением "быков" стало преодоление индексом ММВБ отметки 1400 пунктов, считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Тем не менее, подчеркивает она, индикатор по-прежнему остается ниже 100-дневной скользящей средней, которая находится на уровне 1415 пунктов и которая выступает сопротивлением. На следующей неделе столь негативный технический сигнал может быть усилен фактором долговых размещений в США: со вторника по четверг (7-9 августа) будут проходить аукционы, на которых рынку будет предложено бумаг на 66 млрд долл. Н.Лесина напоминает, что перед данным событием индексы традиционно снижаются. В этот раз технические факторы также говорят о продолжении нисходящей динамики: американские индексы по-прежнему смотрят вниз, причем индекс S&P500 готовится пробить отметку 1350 пунктов, что стало бы отрицательным сигналом.

По итогам прошедшей недели, подчеркивает Н.Лесина, техническая картина на российском фондовом рынке не изменилась: индекс ММВБ по-прежнему находится под давлением ближайших сопротивлений. Если инвесторы решатся на рост, "быков" может сдержать локальное сопротивление в районе 1430 пунктов, которое так и не поддалось им на текущей неделе. Если же индекс ММВБ вновь опустится ниже 1400 пунктов, то ближайшей целью станет уровень 1385 пунктов и далее - 1350 пунктов. Эксперт указывает, что уровни поддержки и сопротивления по индексу ММВБ расположены довольно близко, поэтому спекулятивная стратегия является привлекательной до тех пор, пока индекс ММВБ не выйдет из диапазона 1350-1450 пунктов.

Второй эшелон: Акции "Магнита" продолжают расти в цене

Высокая волатильность российского рынка на уходящей неделе (30 июля - 3 августа) сохранилась, несколько раз рост сменялся падением и наоборот. В целом российские индексы следовали за общей динамикой мировых площадок, но амплитуда колебаний была более резкой - участники отечественного рынка по старой традиции более бурно реагировали на внешние события, комментируют итоги торгов аналитики ИГ "Норд-Капитал". По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ вырос на 1,06%, индекс РТС - на 1,11%, индекс ММВБ МС - на 1,08%.

Энергетический сектор выглядел хуже остальных

Как отмечает заместитель ДУА по акциям второго эшелона УК "Альфа-Капитал" Регина Гирфанова, инвесторы всерьез заложили в прогнозы действия если уж не ФРС, то ЕЦБ точно, тем более что предыдущие заявления главы ЕЦБ Марио Драги способствовали формированию завышенных ожиданий. "Собственно, позитивное начало недели было как-то смазано, и все-таки мы считаем, что рынок излишне эмоционально отреагировал (даже трудно представить, что же хотели услышать инвесторы). Тем не менее на рынке остаются интересные идеи", - отметила Р.Гирфанова.

Эксперт отмечает, что после недавнего ралли в потребительском секторе и секторе производителей удобрений кажется, что потенциал роста уже исчерпан. В общей массе, продолжает она, это действительно так. Но акции "Магнита" (+5,45% по итогам недели), например, не собираются сдаваться и продолжают обновление ценовых вершин, несмотря на настроения инвесторов в целом относительно рынка. Довольно интересной защитной акцией аналитик считает "Фосагро" (+0,42%). Правда, по мнению эксперта, в случае возобновления положительной динамики на рынке эти акции не будут первыми.

Р.Гирфанова обращает внимание на акции компаний сектора черной металлургии. "Несмотря на негативное отношение к сектору в долгосрочной перспективе, мы считаем, что текущий момент неплох для входа в отрасль. Негатив, на наш взгляд, заложен в цене. С точки зрения цикла, III квартал у металлургов в целом всегда неплохой, отчетности (где могут быть неприятные сюрпризы) в ближайшем будущем не ожидается", - говорит эксперт. Она отдает предпочтение таким эмитентам, как Evraz, ТМК (+1,09%), "Распадская" (-6,09%), "Северсталь" (+4,77%).

Подводя итоги недели, эксперт "БКС-Экспресс" Леонид Прокопкин отмечает среди наиболее интересных акции "Сургутнефтегаза" (+4,43%), поддержку которым оказывала позитивная отчетность за первое полугодие 2012г. Еще одну сравнительно позитивную отчетность на неделе представила "РусГидро" (-4,07%), благодаря чему бумага также выглядела лучше рынка. А вот ее коллеги по сектору вновь оказались в лидерах снижения, в частности ФСК ЕЭС (-8,61%). В целом энергетический сектор, полагает эксперт, выглядел хуже остальных: индекс MICEX PWR снижался по итогам недели на 1,7%, тогда как остальные отраслевые индексы изменились лишь незначительно.

Перспективы следующей недели остаются негативными

Перспективы на следующую неделю в данной ситуации Л.Прокопкину представляются негативными. Сочетание технических факторов, нерадостной макроэкономической картины и рекордных часовых объемов на продажу, прошедших в четверг, дает основание рассчитывать на дальнейшее снижение. Ближайшая поддержка по индексу ММВБ находится на уровне 1370 пунктов, но если ее удастся пробить, то "медведи" легко смогут сходить и на 1320 пунктов. Тем не менее, отмечает Л.Прокопкин, не нужно забывать о коварстве фондового рынка.

"Рынок сейчас, что называется, "тонкий", это позволяет ему довольно часто демонстрировать ложные и обманные маневры. В этом свете пока не стоит "шортить" все. Ключевое сопротивление для ММВБ по-прежнему находится в диапазоне 1440-1450 пунктов, и его пробой вверх по-прежнему представляется маловероятным", - заключил эксперт.

Фьючерс на РТС вернулся к непроходимому сопротивлению 140000 пунктов

По итогам торгового дня пятницы, 3 августа, контракт на индекс РТС закрылся на значении 139355,0 пункта (+3,291%). Объем торгов составил 1,382 млн контрактов, или 121,769 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 899,318 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 9222,0 пункта (+3,166%). Объем торгов составил 548,289 тыс. контрактов, или 4,952 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 684,446 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции Газпрома закрылся на значении 15225,0 пункта (+1,765%). Объем торгов составил 156,282 тыс. контрактов, или 2,346 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 484,350 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 18349,0 пункта (+0,570%). Объем торгов составил 63,059 тыс. контрактов, или 1,150 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 356,868 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ВТБ закрылся на значении 5525,0 пункта (+2,429%). Объем торгов составил 66,843 тыс. контрактов, или 362,877 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 365,842 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 51259,0 пункта (+0,941%). Объем торгов составил 3496 контрактов, или 178,250 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 20,990 тыс. контрактов.

Контракт на обыкновенные акции "Роснефти" закрылся на значении 19201,0 пункта (+0,172%). Объем торгов составил 16,171 тыс. контрактов, или 309,388 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии - 125,178 тыс. контрактов.

В пятницу фьючерс на индекс РТС не стал продолжать падение к консолидационному диапазону 125000-130000 пунктов (2-3), а развернулся вверх и полностью отыграл падение трех предшествовавших сессий. Кроме того, подчеркивает аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, котировки вернулись в среднесрочный восходящий канал (1-5). Это значительно подняло настроение участникам FORTS - бэквордация фьючерса на РТС к базовому активу сократилась с 1900 всего до 500 пунктов. При этом смену настроений пока нельзя назвать ни радикальной, ни, что важнее, окончательной. В пятницу фьючерс на РТС уперся в не поддающееся на протяжении последнего месяца сопротивление 140000 пунктов, и шансы на его преодоление очень невелики. На текущих отметках фьючерс на РТС интересен для спекулятивных коротких продаж, полагает М.Звягинцев.

На российский рынок неожиданно вернулся восходящий тренд


График создан при помощи программы Alor-Tick

/Компиляция. 3 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151363 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter