Россия разработает единый стандарт открытости органов власти; граждане вновь полюбили покупать жилье в кредит; промышленности трудно разгонять цены; страна будет знать неплательщиков в лицо

Новые принципы власти

До конца года Россия намерена присоединиться к международному партнерству открытых правительств (Open Government Partnership, OGP), взяв на себя обязательства по максимальному раскрытию информации о деятельности власти. Будет разработан законопроект об "открытом правительстве", в котором появится единый стандарт открытости органов власти", пишут "Ведомости", которым удалось ознакомиться с планом развития проекта "открытое правительство" на второе полугодие 2012 года. Данный план содержится в письме и. о. директора департамента аппарата правительства Макара Германа.

В своем письме М.Герман перечисляет 20 обязательных критериев открытости, из которых будет состоять стандарт. В российских ведомствах должны появиться проектные центры по внедрению стандарта открытости, а курировать их работу должны чиновники не ниже уровня замруководителя организации.

Новые обязанности по внедрению принципов "открытого правительства" предполагают, что у российских министров появятся новые обязанности - читать лекции, регулярно общаться с журналистами и политологами, публиковать затраты на содержание ведомств.

Из плана также следует, что у "открытого правительства" появится орган управления - комиссия во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Она будет координировать взаимодействие органов исполнительной власти с гражданским и предпринимательским обществом".

Ипотека от страха

Крупнейшие застройщики снова фиксируют рост продаж квартир. Самые распространенные объяснения роста — отложенный с прошлого кризиса спрос, появление новых объектов для продажи и рост цен, пишут "Ведомости". В первом полугодии банки увеличили выдачу ипотеки на 60%. Население активно берет кредиты, опасаясь ускорения инфляции

Но теперь кроме вывода на рынок новых объектов и отложенного с кризиса спроса на увеличение продаж влияют ожидание новой волны кризиса, рост цен и нестабильность на финансовых рынках, утверждают некоторые из застройщиков.

Инфляция пережила рост регулируемых тарифов

Июльское повышение регулируемых тарифов оказалось менее значимым для инфляции, чем ожидали участники рынка, пишет "Коммерсантъ". Оперативные данные Росстата свидетельствуют о замедлении инфляции в последнюю неделю июля, когда благодаря плодоовощной дефляции рост цен замедлился до 0,1%, по сравнению с 0,2% в две предыдущие недели. Сдержать влияние тарифов на потребительские цены, вероятнее всего, позволили внутренние ограничения со стороны спроса.

В отличие от правительства, которое, ожидая дефляции в августе, все еще надеется удержать рост цен в рамках 6% в 2012 году, аналитики считают, что цены к концу года достигнут показателя, близкого к 7%.

Госкомпаниям ставят заслон от непрофильных активов

Чтобы не происходило "расползание" государственной собственности в те сферы деятельности, которые не имеют отношения к основному бизнесу государственных предприятий, Минэкономразвития подготовило проект закона, который ограничит госкомпании в покупке активов на рынке. Министерство предлагает внедрить новый механизм через уставы компаний, принадлежащих государству более чем на 50%. Такая схема в ряде случаев потребует поддержки и других акционеров, ведь для изменения устава нужно 75% голосов.

Собеседники газеты говорят, что помимо правительства Минэкономразвития предлагает спрашивать разрешения и у Центрального банка.

В случае неповиновения Минэкономразвития предлагает судиться с нарушителями. На свою идею ведомство уже получило первые негативные отзывы". "Росатом" и Сбербанк выступили против нового механизма согласования сделок компаний с госучастием.

Должника узнают по портрету

Роскомнадзор подтвердил право судебных приставов публиковать фото должников без согласия последних, пишет "Российская газета. В ближайшее время многие злостные неплательщики рискуют проснуться знаменитыми. Служба судебных приставов намерена тиражировать их фото в широком доступе. Например, в некоторых регионах планируется устанавливать стенды с фотографиями отцов-должников и трогательными текстами, мол, папа, заплати ребенку. Как признаются сами приставы, розыск конкретного алиментщика только одна из целей подобных фотосессий.

Обзор экономических блогов: греческие компании ищут спасения в Ираке; безработица среди молодежи - бомба замедленного действия на Ближнем Востоке; в США все больше "мертвых городов"; сколько нужно денег для счастья

Майк Шедлок: "города-зомби" грозят стать новой проблемой США

Все больше американских городов напоминают "живых мертвецов" - их список включает уже несколько сотен. Причем некоторые из них крупные и известные. Например, в Майами уже четвертый год подряд объявлено чрезвычайное финансовое положение. Это дает властям право реструктуризировать существующие контракты с полицейскими, пожарными и служащими сферы услуг. Детройт уже превратился в мертвый город: некоторые его части завалены изношенными автомобильными покрышками и стали настоящими трущобами. Заброшенные части города стали лучшем местом, чтобы скрыть преступления: в них находят по крайней мере по десятку мертвых тел в год.

Еще один "город-зомби" - Сан-Бернадино в Калифорнии. В городе живут 209 000 человек и он находится всего в 100 км от Лос-Анджелеса. В середине июля власти города решили подать заявление на банкротство. Сгубила Сан-Бернадино пенсионная реформа: пенсионный возраст был снижен с 55 лет до 50 лет и власти не смогли обслуживать свои обязательства.

Beyond the BRICs: Греческие компании спасаются в Ираке

Пока греческая финансовая система постепенно превращается в нечто похожее на руины Акрополя, некоторым греческим компаниям удается выживать. Ключом к успеху для большинства из них стала возможность найти новые экспортные рынки. Самая примечательная история произошла с производящей молочные продукты компанией Kri Kri, которая от безысходности вышла на рынок Ирака. Как рассказывает исполнительный директор компании Панайотис Тцинавос, о возможностях этой страны он узнал из рекламы в интернете. Теперь Kri Kri собирается открывать собственное производство в северном Ираке, а произведенный в Греции йогурт продается уже в 1000 точек страны.

Лейн Кенворти, профессор университета Аризоны: сколько денег нужно для счастья

Среди специалистов по экономике счастья долгое время была популярна теория, суть которой заключается в том, что деньги могут делать человека счастливым до определенного момента. Эта идея появилась благодаря экономисту Ричарду Истерлину, который в середине 1970-х годов провел соответствующее исследование. Считалось, что после того, как человек достигает уровня жизни, который можно отнести к среднему классу, рост доходов больше не имеет для него значения. Это миф - новое исследование ставит под сомнение "парадокс Истерлина". На самом деле, пока годовой доход человека не достигнет $75 000, каждый дополнительный доллар будет делать его счастливее. После получения этой суммы деньги все еще могут приносить счастье. Правда, степень удовлетворенности жизнью все же снижается.

Beyond Brics FT: демографическая бомба на Ближнем Востоке

Главным риском для стабильности на Ближнем Востоке является высокая безработица среди молодежи. Если правительства, как новые, так и старые, не смогут разрешить эту проблему, то напряженность в регионе может вырасти, пишет Маджид Джафар из Crescent Petroleum.Даже в тех странах, где уже произошли революции, возможно их повторение. Ожидания сейчас очень велики, но смена режима не означает, что появятся новые рабочие места, а жилье станет сразу же доступным.

Хороший пример этого утверждения Египет: во время революции к беспорядкам добавился и быстрый рост преступности. Экономическая ситуация после революции лишь ухудшилась, сейчас 40% египтян живут ниже черты бедности, а туризм и строительство перестали расти, что вызвало кризис ликвидности. В стране должно ежегодно создаваться 700 000 рабочих мест только для того, чтобы безработица не начала расти. Но сейчас это невозможно.

До Арабской весны уровень безработицы в регионе в целом составлял 24%. В ближайшие 20 лет необходимо создать 100 млн рабочих мест, чтобы справиться с проблемой, это больше, чем было создано за все прошлое столетие.

Саймон Джонсон, профессор школы предпринимательства MIT Sloan: Крупнейшие банки нужно раздробить

Экономисты переосмысливают положение крупнейших мировых банков. Управляющая Федеральной резервной системы Сара Блум Раскин предложила задуматься, на каких основаниях они должны пользоваться поддержкой правительства. Во время кризиса правительствам разных стран пришлось спасать их, при этом руководство банков не предпринимало никаких усилий для решения проблем. В результате банки перестали жить в рыночных условиях и стали полностью зависимы от государственных субсидий. Управляющий Банка Англии Мервин Кинг и бывший республиканский кандидат в президенты Джон Хантсмен предложили радикальное решение проблемы: чтобы крупные банки стали менее опасными для мировой финансовой системы, их нужно "раздробить". Тогда они перестанут быть "слишком большими, чтобы потерпеть крах".

Европейцы обеднели и полюбили распродажи

6 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Американские банки избегают европейских заемщиков; европейцы предпочитают распродажи; местные бренды выгоняют западные компании с китайского рынка; кредиторы увидели свет в конце греческого туннеля Американские банки боятся Европы

Главы американских крупных банков составили секретное соглашение: главная опасность для них сейчас - Европа, пишет The Financial Times. Внутренние угрозы, например, резкое сокращение бюджетных расходов в начале следующего года - это, скорее, второстепенные проблемы. Банки при этом не боятся прямых потерь от европейского кризиса: постепенно они сократили свои активы в Европе, а за ситуацией постоянно следит ФРС. Больше их волнуют косвенные потери, которые могут потянуть на десятки миллиардов долларов. JP Morgan, например, хеджирует риски, но продолжает предоставлять кредитные линии правительству и крупным компаниями в Италии и Испании. В банке предполагают, что Европа справится с кризисом. Однако другие банки настроены куда более радикально: один из банкиров, например, уверен, что полный распад еврозоны случится в ближайшие полтора-два года - на основе этого предположения банк выстраивает свою стратегию. Сильней всего европейские неурядицы могут ударить по банку Morgan Stanley: от обострения ситуации на рынках Франции банк может потерять $39 млрд.

Европейские потребители затягивают пояса

Вместе с европейскими правительствами экономить начинают и европейские потребители: они стали покупать более дешевые продукты, все реже позволяют себе крупные покупки и все чаще используют интернет-магазины распродаж, пишет The Wall Street Journal. Это легко объяснимо: безработица в Европе бьет рекорд за рекордом, а рецессия продолжает углубляться. В итоге, жителям ЕС приходится менть потребительские привычки - это может оказать долгосрочное влияние на экономику и прибыли компаний.

Потребительская уверенность в 17 странах еврозоны упала до наименьшего значения с 2009 года. Потребительские расходы на товары и услуги в Западной Европе должны снизится на 0,9% в реальном выражение в 2012 году. Особенно сильно страдает рынок продуктов питания: в 2012 году расходы на еду домохозяйства снизят на 2,7%, так как европейцы покупают все более и более дешевые продукты.

В рестораны европейцы также перестали ходить - в этом году расходы на посещение предприятий общепита снизятся на 3,5%. Зато бурно развиваются онлайн-магазины: в ближайшие 5 лет рынок вырастет на 12%. Изменение потребительских привычек уже отразилось на прибылях европейских корпораций: к концу прошлой недели 180 корпораций, входящих в список Stoxx 600, отчитались за второй квартал - выручка снизилась на 12% по сравнению с прошлогодней. Аналитики уверены, что в следующем квартале она станет меньше еще на 6,2%.

Крупные компании не выдерживают конкуренции в Китае

Дни, когда крупные ТНК могли с легкостью доминировать на любом сегменте китайского рынка ушли в прошлое, пишет The Wall Street Journal. Долгие годы крупные международные компании вроде Procter & Gamble беспокоились только о подделках. Их продукты пользовались огромной популярностью на быстрорастущем рынке.

Однако сейчас местные производители и местные бренды набирают популярность, например, отбеливающая зубная паста на травах стоит в два раза дороже Crest, одного из самых дорогих продуктов P&G. Рыночная доля такой пасты выросла в 2011 году до 8,8% с 1,1% пять лет назад. Доля P&G в категории зубных паст снизилась с 20,8% до 19,7% за тот же период.

Пока ТНК теряют лишь несколько процентных пунктов - с этим они могут справиться. Однако все чаще местные производители быстро развиваются и отбирают все большую рыночную долю ТНК. Компаниям вроде P&G и Unilever в ближайшем будущем придется все больше бороться за китайский рынок. Китайская Hengan International Group, например, уже обогнала в 2010 году P&G на рынке товаров для личной гигиены: доля китайской компании составила 10,6% против 10,5% у ТНК.

"Тройка" нашла в Греции поводы для оптимизма

Представители международных организаций в воскресенье закончили анализ ситуации в стране, теперь они вернутся туда в сентября для того, чтобы сделать финальную оценку, пишет The New York Times. От их решения зависит, будет ли страна и дальше получать деньги и сможет ли она избежать еще одного дефолта.

И греческое правительство, и кредиторы остались довольны тем, что смогли договориться о некоторых мерах на будущее: например, как сэкономить в 2012 году $3,7 млрд, а также о дополнительных сокращениях расходов на $14,2 млрд на 2013 и 2014 годы.

Европейцы обещали, что Греции помогут выплатить кредит в $4 млрд ЕЦБ, срок погашения которого наступает 20 августа. В тройке посчитали переговоры продуктивными: правительство и международные кредиторы смогли договориться о том, как достичь целей, которые указаны в программе помощи.

/Компиляция. 6 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151411 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter