Инфляционная спираль раскручивается

Тот факт, что крупнейшие Центробанки мира не сказали ни слова о возможности запуска печатного станка и начале очередного раунда крупномасштабной эмиссионной накачки финансовых рынков, говорит о том, что риски раскрутки инфляционной спирали на фоне надувания пузырей на товарно-сырьевых биржах остаются крайне высокими Тот факт, что крупнейшие Центробанки мира не сказали ни слова о возможности запуска печатного станка и начале очередного раунда крупномасштабной эмиссионной накачки финансовых рынков, говорит о том, что риски раскрутки инфляционной спирали на фоне надувания пузырей на товарно-сырьевых биржах остаются крайне высокими.

Самое удивительное состоит в том, что инвесторы и спекулянты восприняли заявление главы Марио Драги о недопустимости выхода Греции из Еврозоны и развала валютного союза как сигнал о запуске печатного станка и приступили к масштабному выкупу рискованных активов. Однако ФРС, Банк Англии и ЕЦБ оставили учётные ставки на неизменном уровне, не дав ни намёка на запуск печатного станка и запуск очередной программы масштабного выкупа «плохих» активов с рынка.

Если протокол ФРС, ясно указывающий на недопустимость запуска программы «количественного смягчений», спекулянты пропустили мимо ушей, ожидая услышать позитив от Марио Драги, то выступление главы ЕЦБ оказалось как гром среди ясного неба. Подавляющая часть спекулянтов ожидали увидеть, как минимум снижение, ставки рефинансирования, которая и без того находится на отметке в 0,75% годовых и, по сути дела, является отрицательной даже с учётом официальной инфляции (2,4%).

Однако подавляющая часть крупных институциональных инвесторов в лице хедж-фондов, пенсионных фондов, крупных инвестиционных банков и компаний, а также транснациональных банков ожидают услышать от Марио Драги заявления о запуске третьего раунда программы долгосрочного рефинансирования коммерческих банков под залог низко надёжных долговых бумаг европейской периферии или открытый выкуп «плохих» долгов на свой баланс.

Рис.1 Динамика глобального индекс деловой активности PMI и динамика промышленного производства в мировой экономике

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Markit Economics, JP Morgan

Если Марио Драги открыто не скажет о запуске печатного станка и не объявит о запуске 3-его раунда долгосрочного рефинансирования европейских коммерческих банков, то это может спровоцировать масштабнейшую распродажу рискованных активов и обвал во всех сегментах финансового рынка. В таком случае нефть смеси Brent практически наверняка не удержится выше 100 долл. за баррель и откатится к 94 долл., промышленные металлы подешевеют на 7-12%, а российский рубль обесценится до 33-33,2 рублей за американский доллар.

Избыточное внимание крупного спекулятивного капитала на заявления и действия крупнейших Центробанков и практически полное игнорирование негативной статистики по крупнейшим экономикам мира лишь повышает риски обвала на рынках. Буквально в начале текущей недели была опубликована свежая порция критически значимой макроэкономической статистики, которая в очередной подтвердила худшие опасения экспертов и экономистов относительно того, что мировая экономика под грузом накопленных структурных дисбалансов и перекосов, которые никто даже не обсуждает, скатывается в новую фазу глобальной рецессии.

Прежде всего, стоит отметить выход индексов деловой активности в Китае от банка HSBC и Национального бюро статистики, оба из которых продемонстрировали усиление спада производственной активности в промышленности. Более того, согласно данным HSBC, за последний календарный год индекс PMI находился ниже отметки в 50 пунктов на протяжении 11 месяцев, что наглядно свидетельствует об усиливающемся спаде в экономике Поднебесной.

Рис.2 Динамика промышленного производства

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Trading Economics

Не удивительно, что за период с июля 2011г. по июль 2012г. темпы роста китайской экономики сжались с 9,5% до 7,6%, прирост промышленного производства замедлился с 15,1 до 9,5%, рост капитальных вложений замедлился с 25,4 до 20,4%, прирост розничных продаж сжался с 17,2 до 13,7%, а увеличение денежной массы М2 замедлилось с 15,9 до 13,6%. Уже сегодня можно смело говорить о том, что китайская экономика испытывает сильнейшее охлаждение за период с разгара кризиса 2008-2009г. и темпы спада продолжают нарастать.

Не лучше оказались данные по деловой активности в Еврозоне – индекс PMI в промышленности только за июнь-июль текущего года обвалился с 45,1 до 44 пунктов, что стало минимальной отметкой с июня 2009г. Ещё больше опасений вызывает тот факт, что усиливается обвал в промышленности не только преддефолтной европейской периферии, но также и крупнейших экономик Старого Света. Только за последние полгода индексы деловой активности в столпах европейской интеграции обвалились до минимальных отметок с апреля-июня кризисного 2009г. – в Великобритании индекс PMI упал с 52,1 до 45,4 пунктов, в Германии – с 51 до 43 пунктов, во Франции – с 50 до 43,4 пунктов, а в Италии – с 47,8 до 44,3 пунктов. Не лучше обстоят дела в Японии, где аналогичный индикатор обвалился с 51,1 до 47,9 пунктов за период с марта по июль текущего года.

Однако больше всего опасений вызывает даже не самом по себе усиливающееся охлаждение деловой активности в отдельно взятых странах и регионах мира, а тот факт, что спад производства, новых заказов, капитальных вложений и занятости перекинулся на всю мировую экономики и продолжает набирать обороты.

Об этом наглядно свидетельствует опубликованный 1 августа отчёт банка JP Morgan, согласно которому глобальный индекс PMI в производственной сфере опустился до минимальной отметки с июня кризисного 2009г. и составил 48,4 пунктов, что существенно ниже 50 пунктов, по которой проходит граница между ростом и спадом производственной активности. При этом в глаза бросается стремительность затухания мировой экономики – ещё в начале 2011г. индекс PMI превышал 57 пунктов, а на протяжении последних 2 месяцев индекс находится в зоне спада.

Рис.3 Динамика индексов деловой активности PMI и промышленного производства в США

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Источник: Markit Economics

Основной вклад в усиление спада производства внёс обвал промышленного производства, новых заказов, инвестиций и занятости в крупнейших экономиках Старого Света (Германии, Франции, Италии и Великобритании), а также нарастание кризисных явлений в крупных экономиках Восточной Европы – Польше и Чехии. При этом, согласно совместному отчёту банка JP Morgan, а также агентств Markit, ISM и IFPSM, ускорились темпы спада в крупнейших азиатских экономиках – Китае, Японии, Южной Корее и Вьетнаме. Некоторое оживление зафиксировано России, Мексике Индии, Индонезии и Южной Африке.

Судя по тому, что ЕЦБ не стал даже понижать ставку рефинансирования и не внёс никаких изменений в депозитные операции, ни о каком запуске третьего раунда LTRO или тем более прямого выкупа долговых облигаций преддефолтной Еврозоны не может быть и речи. Это может стать сильнейшим стимулом для начала масштабных распродаж на финансовых рынках, так как даже монетарный фактор, который удерживал рынки на нынешних непозволительно высоких для задыхающейся мировой экономики уровнях, оказался нереализован. В таком случае мы вполне можем увидеть повторение обвала на финансовых рынках, масштабы которого могут превзойти спад августа-сентября 2011г. и мая-июня текущего года.

Технический анализ

В настоящий момент основной фондовый индикатор американского фондового рынка S&P500 продолжает торговаться в рамках 3-летнего восходящего коридора, сформировавшегося по итогам обвала американского рынка в разгар кризиса 2008-2009гг. Единственный раз, когда крупным финансовым спекулянтам удалось выбить основной фондовый индекс США из данного коридора, пришёлся на снижение суверенного кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P и начавшейся волны распродаж на фондовых и товарно-сырьевых рынках. Однако даже после этого 20% обвала «быкам» удалось вернуть индекс в рамки восходящего коридора и сформировать вторую линию поддержки.

Рис.4 Технический анализ недельных графиков индекса S&P500 (14 лет)

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Finance Yahoo

Что не менее важно, индекс S&P продолжает торговаться выше практически всех значимых уровней поддержки – нижней границы 3-летнего восходящего коридора (1250 пунктов), нижней границы однолетнего восходящего канала (1330 пунктов), а также 50, 100 и 150-дневных экспоненциальных скользящих средних. Безусловно, это является крайне важным свидетельством того, что глобальный спекулятивный капитал по-прежнему сохраняет иммунитет к публикации откровенно провальной макроэкономической статистики и продолжает смотреть на рынок сквозь «розовые очки», находясь под впечатлением от колоссального объёма свободной дешёвой финансовой ликвидности и беспрецедентно низким ставкам заимствований на межбанковском рынке.

При этом целый ряд трендовых технических индикаторов свидетельствует об отсутствии существенной перекупленности индекса и усилении консолидации на рынке, что вкупе с индикаторами силы тренда говорит о зарождении предпосылок для очередного сильного движения. Пока нельзя сказать однозначно, в какую конкретно сторону будет это движение, так как фундаментальные факторы говорят о скатывании мировой экономики в новую, ещё более масштабную фазу глобальной рецессии и неизбежный обвал на рынках, а технические индикаторы и позиция крупного спекулятивного капитала говорит о доминировании позитивных настроений.

Рис.5 Технический анализ недельных графиков индекса S&P500 (2 года)

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Stock Charts

В пользу «быков» однозначно играет тот факт, что на недельных графиках индекс S&P500 торгуется выше 50, 100 и 200 дневных экспоненциальных скользящих средних, проходящих на отметках в 1319, 1276 и 1234 пунктов. Также критически важно то, что практически все трендовые индикаторы (включая MACD) сигнализируют об усилении позиций оптимистично настроенных спекулянтов и говорят о целесообразности открытия «длинных» позиций с целью движения к 1400 пунктам, а затем и к максимальной отметке с 2009г. - 1425 пунктов.

Чисто теоретически, в настоящий момент практически ничто не мешает крупным спекулянтам увести индекс S&P500 к 3,5-летнему максимуму, а оттуда попытаться двинуться к абсолютным историческим максимумам и протестировать сначала уровень в 1500 пунктов, а затем и в 1550 пунктов. Другое дело, что такого рода движение не будет иметь под собой совершенно никаких фундаментальных оснований и целиком и полностью будет обусловлено наличием огромной по масштабам свободной и рекордно дешёвой финансовой ликвидности. Соответственно, практически наверняка после надувания очередного пузыря на американском фондовом рынке и во всех сегментах –международной валютно-финансовой системы, произойдёт мощнейший обвал всех рынков, который будет гораздо сильнее и масштабней первой волны 2008-2009гг.

Рис.6 Технический анализ дневных графиков индекса S&P500 (2 года)

Инфляционная спираль раскручивается


Источник: Stock Charts

Даже нынешние цены на нефть, газ, промышленные металлы и тем более продовольствие, подорожавшее на 55-60% только за последние пару месяцев, являются неподъёмным грузом для разбалансированной и раздираемой структурными диспропорциями мировой экономики. Дальнейшее надувание пузырей на товарно-сырьевых, валютных и фондовых рынках лишь подорвёт и без того дышащую на ладан мировую экономику, спровоцирует развал существующей валютно-финансовой системы. Кроме того, это станет катализатором голодных бунтов и социальных протестов не только в слабо развитых странах Латинской Америки и Африки, но также в до недавнего времени вполне благополучных США, ЕС и «азиатских тиграх».

Однако, на пути к новым историческим максимумам спекулянтам и инвесторам придётся для начала преодолеть крайне важный уровень сопротивления на отметке в 1415-1420 пунктов, по которому проходит верхняя граница 2-месячного восходящего коридора, а также максимум индекса S&P500 за период с кризисного обвала 2009г.

В случае, если «медведям» удастся воспользоваться отсрочкой запуска программы количественного смягчения в США и Еврозоне, а также усилением спада в крупнейших экономиках мира и увести основной фондовый индикатор США ниже 1320 пунктов (50-дневная экспоненциальная скользящая средняя и нижняя граница однолетнего восходящего коридора), то можно ожидать начало масштабной распродажи. В таком случае ближайшей целью движения станет отметка в 1276 пунктов (100-дневная скользящая средняя), а затем 1235 пунктов, где пересекаются 200-дневная скользящая средняя и нижняя граница 2-летнего восходящего канала.

После этого логичным станет движение в сторону 1200 пунктов (нижняя граница 3-летнего восходящего коридора, сформировавшегося по итогам обвала в кризисном 2009г.), 1100 и 1000 пунктов. В случае преодоления этих отметок и вхождения мирового кризиса в свою острую и наиболее разрушительную фазу, сопровождаемую масштабным падением конечного спроса, промышленного производства, скачком безработицы и банкротств, индекс S&P500 может запросто обновить свои минимальные отметки 2009г. и уйти существенно ниже 700 пунктов.

И если в 2008-2009гг. остановить масштабный обвал в экономике и разрушение существующей валютно-финансовой системы удалось временно залить деньгами, купировать масштабной эмиссией и заместить выпадающий частный спрос расширением бюджетных дефицитов и государственного долга, то сейчас все эти механизмы просто не сработают. Ставки находятся на исторически низких отметках, бюджетные дефициты крупнейших экономик мира (США, ЕС, Японии и т.д.) не опускаются ниже 5-12% ВВП, а их госдолг подскочил в 1,5-2 раза за последние 4 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://analytic.ricom.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151430 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter