Евро начал неделю легкой просадкой

6 августа 2012 РБК

Италия не пойдет с протянутой рукой

С открытием сессии в Европе в понедельник, 6 августа, евро сдает позиции. К полудню его курс составил 1,235 долл. Игроки с опаской относятся к развитию ситуации с долгами Италии и Испании. Политики этих стран призывают не унывать. Достаточно сильные интервенции в выходные сделали испанские чиновники. Не остались в стороне и итальянские. Но рынки пока им не сильно верят С открытием сессии в Европе в понедельник, 6 августа, евро сдает позиции. К полудню его курс составил 1,235 долл. Игроки с опаской относятся к развитию ситуации с долгами Италии и Испании. Политики этих стран призывают не унывать. Достаточно сильные интервенции в выходные сделали испанские чиновники. Не остались в стороне и итальянские. Но рынки пока им не сильно верят.

Италия не пойдет с протянутой рукой

Глава итальянского центробанка Иньяцио Виско отверг возможность обращения Италии к Евросоюзу за финансовой помощью, передает Reuters. "Для обращения Италии за финансовой помощью со стороны ЕС сейчас нет оснований. Однако в будущем все будет зависеть от нескольких факторов. Если биржевые игроки убедят себя, что кризисный момент преодолен, если мы продолжим соблюдать фискальную дисциплину и усилим стимуляцию экономического роста, помощь Италии может не понадобиться вовсе. Очень многое зависит от нас самих", - сказал И.Виско. Отметим, что итальянский финансист входит в совет управляющих ЕЦБ.

Глава итальянского центробанка также отметил, что предоставление Брюсселем финансовой помощи должно сопровождаться выдвижением стране-заемщику условий. "Я нахожу это вполне логичным, что государство, которое нуждается в поддержке для снижения стоимости заимствований, должно принять на себя ряд обязательств. Кроме того, еврозона не может предоставлять средства без четких гарантий", - заявил И.Виско.

По его словам, в 2013г. Италию ожидает рецессия. Ранее в этом году прогнозировалось, что экономика Италии в 2013г. значительно сократится. В этой связи, сообщил И.Виско, ЕЦБ может пойти на понижение учетной ставки, ввод чрезвычайных мер, таких как выкуп долговых обязательств проблемных государств и долгосрочные льготные банковские кредиты.

Италия нуждается в нематериальной поддержке

Италия нуждается в моральной, а не финансовой поддержке со стороны ФРГ. Об этом немецким СМИ сообщил премьер-министр Италии Марио Монти, передает Reuters. "Если все пройдет нормально, то я останусь во главе правительства до апреля 2013г. Надеюсь, что я смогу спасти Италию от финансового краха с моральной поддержкой некоторых европейский друзей, особенно Германии. Но я говорю откровенно - нам нужна моральная, а не финансовая поддержка. Подчеркиваю еще раз, что мы не нуждаемся в немецкой финансовой помощи", - сказал М.Монти.

Премьер-министр Италии обратил внимание немецкой аудитории на то, что Италия не обращалась за финансовой помощью к Евросоюзу. "У меня сложилось впечатление, что большинство немцев уверены в том, что Италия получала финансовую помощь от ФРГ или от Евросоюза. Это неправда. Мы не получили ни одного евро", - подчеркнул М.Монти.

Италия и Испания словесными интервенциями пытаются заговорить долговые рынки. У некоторых чиновников, таких как глава ЕЦБ Марио Драги, это получается очень хорошо. У других не очень. Но рынки пока склонны верить. Доходность десятилетних бондов Италии и Испании в понедельник идет на убыль. К 12:30 мск она составила 6,76% для Испании и 6,04% для Италии. Цифры достаточно большие, однако ниже пресловутой отметки 7% годовых. На этом фоне евро выглядит стабильно, а его курс хотя и снижается, но находится на прилично высоком уровне. Пока рынки верят во всесильность ЕЦБ, стабильность евро сохранится. Однако если финансисты начнут разочаровываться, то евро может начать ускоренно терять в весе.

Проблемы Испании стали главными для евро

Евро начал новую неделю ростом, однако затем пошел вниз. К 08:30 мск курс европейской валюты установился на отметке 1,239 долл. В понедельник, 6 августа, повышению стоимости европейской валюты мешает некоторое беспокойство игроков по поводу будущего Испании.

У Испании есть время для анализа условий европейской помощи

У Испании есть время для анализа условий получения помощи со стороны Европейского союза (ЕС). Такое мнение выразил министр экономики страны Луис де Гиндос, передает Reuters со ссылкой на испанские СМИ. "Мы сначала выясним все детали, а потом построим точный график. У нас есть время. Министерство финансов сравнительно хорошо себя показывает, учитывая обстоятельства", - сказал Л.де Гиндос в ответ на вопрос, обратится ли Мадрид за финансовой помощью в ЕС.

"Очевидно, что финансовый рынок функционирует ненормально. Когда это происходит, необходимо институциональное вмешательство. Примерно об этом же говорил недавно глава ЕЦБ Марио Драги", - отметил испанский министр экономики.

Напомним, что премьер-министр Испании Мариано Рахой заявлял о готовности обратиться за финансовой помощью в Брюссель 3 августа 2012г. Обращение Испании за помощью будет зависеть от форм и условий ее предоставления. Официальные оценки по испанскому ВВП за II квартал 2012г., обнародованные Национальным институтом статистики Испании (INE) 30 июля с.г., свидетельствуют о том, что экономика страны за отчетные три месяца сократилась на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом с.г., в то время как в I квартале 2012г. ВВП страны снизился на 0,3%. В годовом исчислении ВВП Испании во II квартале 2012г. сократился на 1%.

Плохой банк должен помочь остальным стать хорошими

В Испании правительству предстоит одобрить законопроект о создании "плохого банка", куда будут слиты неликвидные активы, передает Associated Press также со ссылкой на министра экономики страны.

Л.де Гиндос пояснил, что закон будет рассмотрен 24 августа. Согласно ему, должно быть создано агентство по управлению активами, иными словами, "плохой банк". Он будет работать с "токсичными активами", из-за которых сейчас многим банкам Испании необходима помощь ЕС.

Так называемые "токсичные активы" составляют около 100 млрд евро, основная причина их появления - крах рынка недвижимости в Испании. Ожидается, что ведущим банкам страны, таким как Banco Santander, помощь Евросоюза не понадобится.

Напомним, 25 июня 2012г. Испания официально запросила у ЕС финансовую помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро. 21 июня с.г. были опубликованы первые итоги аудита испанского банковского сектора, проведенного компаниями Rolan Berger и Oliver Wyman. По их данным, для восстановления банковской системы Испании может потребоваться от 51 до 62 млрд евро.

Испания находится в стадии агрессивного спасения от кризиса. Новость в целом позитивна, так как правительство страны активно действует и принимает контрмеры, вместо того чтобы до последнего заявлять, что все будет хорошо, как это было в Греции или Португалии. Видимо, опыт соседей научил испанцев. Это не может не нравиться рынкам. В то же время пока мало кто задумывается, хватит ли ресурсов стабилизационных механизмов зоны евро, чтобы поддержать правительство Испании. Долговые рынки вот-вот закроются для страны, и тогда, чтобы рефинансировать свои обязательства, Испании придется обращаться за помощью извне. Для евро это станет серьезным испытанием, однако пока это всего лишь прогноз.

/Компиляция. 6 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151440 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter