Взгляд в историю: Чем заканчивалось снижение рейтинга AAA

Несмотря на то, что понижение рейтинга США стало настоящим шоком для финансового мира, ничего сверхъестественного в этом нет, так как ранее такие примеры уже были.

Например, в 1998 году агентство Moody’s снизило рейтинг Японии с «Aaa» до «Aa1» - последствием стало падение курса йены на 0.7%. При этом реакция фондовых рынков на это понижение была достаточно сдержанной и уже спустя две недели японский рынок отыграл свое падение.

Другим примером является снижение рейтинга Канады в 1992 году агентством S&P с AAA до AA+ - реакция рынков была минимальна, однако когда в 1994 году Moody’s последовало примеру S&P, то доходности 10-летних бумаг Канады выросли на 0.45%, а рынки упали на 6%.

Снижение максимального рейтинга Австралии двумя агентствами – Moody’s и Fitch, которое произошло в 1986 году, закончилось ростом австралийского доллара на 12.6%. При этом рейтинг страны был восстановлен лишь в 2002 Moody’s и в 2003 году Fitch.

Для инвесторов рейтинг США остается на уровне «AAA»

Для инвесторов рейтинг США остается на уровне «AAA»

6 августа 2012
5 августа исполнился ровно год, как США потеряли свой наивысший кредитный рейтинг благодаря агентству S&P. Однако если посмотреть на динамику казначейских американских облигаций, то можно констатировать: для инвесторов рейтинг Штатов по-прежнему остается на уровне ААА Доходность американских трежерис бьет рекорды, опускаясь все ниже и ниже. «После снижения рейтинга США на рынке казначейских бумаг произошел взрыв, однако затем в течение года на эти бумаги был невероятный спрос», - говорит Пал Монтаквила, глава отдела облигаций Bank of the West.

Для инвесторов рейтинг США остается на уровне «AAA»


График 10-летних трежерис

На фоне европейского долгового кризиса и замедления роста развивающихся рынков, особенно Китая, инвесторы активно покупали американские бонды. В последние недели доходность 10-летних трежерис падала до рекордно низкого уровня 1.4% по сравнению с 2.6% годом ранее. Доходность 30-летних бумаг упала с 4% до 2.5%. «В умах инвесторов США по-прежнему имеют рейтинг AAA, и на фоне финансового шторма в мире они находят в трежерис «тихую гавань», - говорит Дэвид Коард, глава отдела продаж бумаг с фиксированной доходностью.

Кроме того, крупнейшие держатели трежерис – Китай и Япония продолжили скупать долговые бумаги США. По информации Treasury International Capital, Китай держит около $1.2 трлн в американских бондах, Япония – $1.1 трлн. После финансового кризиса 2008 года инвесторы по всему миру предпочитают получать меньший доход при более надежных инвестициях, поэтому возвращаются на ликвидный рынок трежерис, объем которого составляет $10.5 трлн. И этот тренд будет продолжаться.

По словам Коарда, сейчас рынком движет страх по причине долгового кризиса Европы, и инвесторы покупают трежерис для защиты своего капитала. «Если плохие новости из Европы продолжат поступать, доходность трежерис может опуститься еще ниже», - говорит эксперт.

Еще одним мощным драйвером для казначейских облигаций может стать фактор окончания действия в этом году льготных налоговых условий, которые ввел Джордж Буш. «Акции будут дешеветь, и инвесторы будут размещать больше денег в трежерис», - отмечает Руперт, аналитик по бумагам с фиксированной доходностью из Action Economics.

/Компиляция. 6 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151457 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter