Невылитый ушат холодной воды

"Странный" рост вполне может продолжиться - до момента, когда на рынок снова выльется ушат холодной воды

Рубль сильно укрепился - особенно к доллару. Доллар оттеснен к минимуму с мая - "пробит" уровень 32 рубля, бывший долгое время своего рода нижней границей диапазона, и американская валюта ушла ниже - на 5 копеек по официальному курсу, а если посмотреть на котировки ММВБ в ранние вечерние часы, то и на все 30 копеек (курс доллара ушел ниже 31,7 рубля). Мы полагаем, "странный" рост вполне может продолжиться - до момента, когда на рынок снова выльется ушат холодной воды. И это будут не рейтинговые действия, а, скорее всего, какая-то внезапно вскрывшаяся проблема в еврозоне

Рубль сильно укрепился - особенно к доллару. Доллар оттеснен к минимуму с мая - "пробит" уровень 32 рубля, бывший долгое время своего рода нижней границей диапазона, и американская валюта ушла ниже - на 5 копеек по официальному курсу, а если посмотреть на котировки ММВБ в ранние вечерние часы, то и на все 30 копеек (курс доллара ушел ниже 31,7 рубля).

Рубль потеснил и единую валюту: евро отступил к 39,27 рубля. Но по евро совсем недавно было падение ниже 39 рублей, так что потери доллара более заметны. Тем более что на мировом рынке евро явно пытается отыграться, стремится завоевать отметку $1,24. Долгосрочный тренд, негативный для евро и сохраняющийся около года, пока в силе - но в последний раз евро обновлял долгосрочный минимум еще 24 июля, т.е. почти 2 недели назад; с тех пор по евро доминирует восходящая коррекция, идущая то ли на надеждах, что Европа все-таки добилась подвижек в деле самосохранения еврозоны, то ли просто на том, что деловая активность сократилась из-за периода летних отпусков.

Все комментаторы выражают тревоги по поводу сентября; но вот это общая настроенность на трудности в начале осени вполне может привести к тому, что рынок, напротив, попытается в тот период подрасти. Вот такая логика, дающая преимущество наиболее успешным "бегунам впереди паровоза", господствует и сейчас - на фондовом рынке, где продолжается рост и индексы обрабатывают максимум с мая (РТС обновил максимум, ММВБ - приближается к этому максимуму). С открытия рост российских индексов составляет порядка 2%.

Любопытно, что инвесторы начисто игнорируют заявления типа того, что прозвучало сегодня из уст премьер-министра Италии Марио Монти - о том, что отсутствие единогласия среди европейских лидеров по вопросам борьбы с кризисом ставит под угрозу будущее Евросоюза (это сообщает агентство Bloomberg, попытавшееся-было объяснить этим заявлением снижение евро - но снижение единой валюты днем было незначительным и недолгим).

Или вот еще характерная проигнорированная информация - снижение рейтингов ряда итальянских банков S&P. Новость могла бы сыграть в понедельник - но не сыграла.

Возможно, такая слабая реакция на "страшилки" связана с тем, что пугающих заявлений в последнее время прозвучало очень много - но при этом рынок так и не рухнул, а ослабление евро было при этом довольно-таки мягким и недраматичным. Уже сто раз смирившись с тем, что Греция выйдет из еврозоны, дилеры видят, что европейцы упорно "пинают консервную банку", сохраняя все, что сохраняется - и потому охотно включаются в игру на повышение, даже и понимая, что фундаментальных условий для такой игры нет.

Хотя - почему нет? Нефть растет, обновляет (как и многие показатели) максимальные уровни с мая (т.е. с момента, когда кризис обострялся в предыдущий раз). Вот и фундаментальная предпосылка для роста всего того, что ассоциировано с российской экономикой. Рубля, акций, облигаций…

Краткосрочная перспектива для российских финансов остается благоприятной; отсюда нет повода не поиграть на повышение, пока это возможно. Вопрос для тех, кто любит сначала задумываться, а лишь потом действовать: не является ли рост всего лишь кратковременной встряской, предназначенной, в частности, для того, чтобы разгрузить позиции? Или это действительно перелом ситуации?

Что-то на эту тему наверняка скажут сегодня вечером, на основе очередного выступления главы ФРС США. Бернанке, выступая в прошлую среду по завершении заседания ФРС, был весьма сдержанным; но, быть может, сегодня в его речи будет что-то более конкретное?

Но мы полагаем, вряд ли стоит на это надеяться. А вот рост вполне может продолжиться - до момента, когда на рынок снова выльется ушат холодной воды. И это будут не рейтинговые действия, а, скорее всего, какая-то внезапно вскрывшаяся проблема в еврозоне.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151463 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter