К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику

Игроки вновь переключились на ожидания помощи от европейских властей, хотя по сути ситуация остается такой же непростой

Лидерами роста к концу торгов стали акции ТГК-9 (+8,73%) и котировки ОГК-5 (+6,09%). Бумаги НЛМК прибавили 5,65%, а ВТБ подорожали на 4,65%. В лидерах падения значились котировки Уралкалия (-1,62%) и акции ПИК (-1,36%) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:28 индекс ММВБ вырос на 1,32%, а индекс РТС увеличился на 2,5%.

Лидерами роста к концу торгов стали акции ТГК-9 (+8,73%) и котировки ОГК-5 (+6,09%). Бумаги НЛМК прибавили 5,65%, а ВТБ подорожали на 4,65%. В лидерах падения значились котировки Уралкалия (-1,62%) и акции ПИК (-1,36%).

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, по мере улучшения внешнего фона, ускорили темпы восходящего движения. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать оптимистичный настрой (к 18:28 МСК индекс Euro Stoxx 50 увеличился на 1,34%), в то время как фьючерсы на американские индексы по ходу торгов в России держались на положительной территории, а цены на нефть пребывали в незначительном коррекционном минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник можно было наблюдать сохранение оптимистичных настроений конца прошлой недели, хотя темпы роста индексов замедлились. В начале дня европейские индикаторы ушли в небольшой минус, однако, вскоре восстановили свои позиции на ожиданиях осуществления европейскими регуляторами дополнительных мер преодоления кризиса. Теперь стало понятно, что помощь Испании вполне может не ограничиться банковской системой, а потребоваться для правительства страны в целом – такой возможности не исключил премьер-министр Испании, хотя ещё не так давно власти заявляли, что не нуждаются в этом. Официальное обращение за помощью может быть вызвано заявлениями главы ЕЦБ о том, что для возобновления выкупа облигаций регулятором, Испании и Италии придется направить формальные запросы.

От властей Германии, которая играет одну из самых важных ролей в спасении еврозоны, пока не слышно однозначных протестов касательно подобных схем, а некоторые представители правящих структур не исключают выкупа государственных облигаций. Неплохие новости пришли при этом и из Греции – «тройка» кредиторов, завершая переговоры с правительством и оценку проводимых в стране реформ, назвала встречу «продуктивной» и пришла к согласию с властями о необходимости дальнейшей работы над бюджетной политикой. Премьер-министр Италии при этом увеличил напряженность настроений, заявив, что долговой кризис угрожает стабильности всего Евросоюза, что оказало давление на рынки в начале дня.

Торги в США начались с роста основных индексов, которые к 18:28 МСК прибавили порядка 0,5-0,6%. Значимой статистики сегодня опубликовано не было и поэтому игроки сосредоточились на оптимистичных ожиданиях. Глава ФРС Бен Бернанке в своей речи не сделал каких-либо важных заявлений. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре снизились на 0,4%, торгуясь на уровне $91,03 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,58% и находились на значении $108,91 за баррель.

Нефтяные котировки расположены у важных сопротивлений дневных графиков в виде линий «долгих» скользящих средних ($91,3 и $108 соответственно), которые затрудняют их повышение. Для нефти марки Brent у указанного уровня расположена также средняя полоса Боллинжера, преодоление которой открыло бы дорогу к возвращению в район годовых максимумов.

Завтра

США: выступление Бена Бернанке (после закрытия торгов в России).

Европа: 12:30 - изменение промышленного производства Великобритании в июне, 13:00 – размещение векселей Греции, 14:00 - динамика промышленных заказов Германии в июне.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника поднимался к отметке 1449 пунктов, остановив рост не так далеко от локального максимума 1458 пунктов. Для продолжения повышения индексу крайне важно будет закрепиться выше 1460 пунктов, а в ином случае можно ожидать продолжения движения в коридоре 1390-1460 пунктов. Индексу РТС сегодня удалось обновить максимум последних месяцев, достигнув отметки 1439 пунктов, при этом он преодолел также среднюю полосу Боллинжера недельного графика (1420 пунктов), что указывает на хорошие шансы продолжить рост. Оба индикатора выглядят готовыми к сохранению восходящего тренда, однако, игрокам на повышение по-прежнему не хватает уверенности, которая может прийти при наличии значимых драйверов роста из-за рубежа.

Новая неделя началась с благоприятных для «быков» настроений - игроки вновь переключились на ожидания помощи от европейских властей, хотя по сути ситуация остается такой же непростой. Как российские, так и мировые площадки в целом выглядят готовыми развить среднесрочный рост, которому могут помешать лишь новые разногласия политиков в ключевых вопросах или их промедление с оказанием новых мер поддержки. Вторник вновь будет достаточно спокойным на макроэкономические события днем и поэтому внимание игроков наверняка будет приковано к новостями из Европы. Основным риском для краткосрочных «быков» являются неосторожные высказывания лидеров, которые могут спровоцировать волну фиксации прибыли.

К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику


Газпром нефть: есть шанс поймать максимумы

Акции Газпром нефти, не смотря на весомые «просадки» в мае текущего года, все же смогли удержаться выше важных поддержек в виде «долгих» скользящих средних недельного графика, а также 61,8% уровня коррекции Фибоначчи к среднесрочному росту, после чего возобновили восходящее движение. Котировки в ходе повышения преодолели среднюю полосу Боллинжера недельного графика и на данный момент торгуются выше важного уровня 23,6% коррекции Фибоначчи (155 руб), способность удержать который открывает дорогу к годовым максимумам.

Рассмотренные нами технические индикаторы, однако, предупреждают, что «быки», не смотря на способность поднять котировки выше важных сопротивлений, на данный момент не выглядят уверенными. Так, можно наблюдать снижение гистограммы MACD и замедление роста линий MACD, в то время как RSI расположен параллельно сигнальным линиям, а ADX указывает на уменьшение силы восходящего тренда.

К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику


SIBN - weekly

Таким образом, с одной стороны, перед акциями Газпром нефти, пока они удерживаются выше средней полосы Боллинжера и 38,2% уровня коррекции Фибоначчи (145-147,5 руб), открыта дорога к возвращению как минимум в район отметки 170 руб. Однако с другой, ряд технических индикаторов предупреждает о неуверенности игроков на повышение и возможности снижения с достигнутых вершин в район 145 руб, чего можно ожидать при пробитии ближайших поддержек. Также негативные сигналы могут предупреждать о том, что рост к годовым максимумам будет не постепенным, а произойдет в виде резкого движения в течение одной торговой сессии с последующим возвратом к важным поддержкам, как это уже происходило ранее.

Игрокам, до преодоления отметки 145 руб, стоит сохранять «длинные» позиции, однако, помнить, что взлет бумаг в район 170 руб может привести к скорой смене настроений. Рассчитывать на продолжение роста ближе к 178-190 руб. можно будет лишь при закреплении выше 170 руб, а у данного значения будет иметь смысл зафиксировать хотя бы часть полученной прибыли.

/Компиляция. 6 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.aton-line.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151470 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter