«Плохую» экономику постепенно затмевает «хорошая» политика

Глобальные фондовые индексы, и основные классы активов, в том числе, нефть и золото, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут торговаться в волатильном «боковике»

Два наиболее ожидаемых события прошедшей недели – заседание Комитета по открытым рынкам в США и решение по процентным ставкам ЕЦБ в еврозоне – не прибавили ровным счётом никакой ясности в дальнейшие планы монетарных властей крупнейших экономик мира Два наиболее ожидаемых события прошедшей недели – заседание Комитета по открытым рынкам в США и решение по процентным ставкам ЕЦБ в еврозоне – не прибавили ровным счётом никакой ясности в дальнейшие планы монетарных властей крупнейших экономик мира. Глава ЕЦБ Марио Драги вместо конкретики по поводу выкупа бондов проблемных стран еврозоны предпочёл сфокусироваться на фонде перманентной стабильности EFSF и намекнул, что знает, как обойти «германское вето», придав первому статус полноценного банка и, таким образом, выстраивая с EFSF отношения как с полноправным контрагентом. Эксперты до сих пор не вполне понимают, что представляют собой все эти задекларированные и тут же пониженные в инвестиционном рейтинге «колоссы на глиняных ногах» и насколько эффективны они будут в случае наступления экстремальных условий. Вместе с тем, роль МВФ в «разруливании» долгового кризиса в последнее время выглядит всё менее понятной – словно кроме помощи «третьим странам мира» никаких других миссий в его уставе не прописано, и европейские долговые проблемы его попросту не касаются. Одним словом, инвесторы были не только разочарованы отсутствием прозрачности в планах Марио Драги, но дополнительно раздражены попыткой откровенного формирования «культа идолопоклонничества» не успевшим зарекомендовать себя фондам расплывчатого назначения. Поэтому атаки на испанские и итальянские бонды, а вместе с ними – и на евро – в ближайшее время, скорее всего, продолжатся. Тем не менее, мы не ожидаем каких-либо катастрофических событий (например, того же широко цитируемого возможного выхода Греции из еврозоны) в ближайшее время по причине постепенного приближения к предвыборной кампании в США: выборы президента «требуют тишины». Соответственно, и глобальные фондовые индексы, и основные классы активов, в том числе, нефть и золото, в ближайшие месяцы, скорее всего, будут торговаться в волатильном «боковике».

Тем временем, США, судя по спешно принятым законам о продолжении фондирования госрасходов до марта 2013 г. и продолжения действия налоговых льгот эпохи Буша-младшего, вообще постепенно удаляются от экономической проблематики и всё больше фокусируются на предстоящих осенью президентских выборах. Вероятность продолжения повышательного тренда в американских индексах после окончания сезона корпоративной отчётности (тем более, учитывая её, в целом, не слишком выдающиеся результаты) – невелика. Таким образом, в наиболее динамичной зоне остаются евро и облигации проблемных стран еврозоны, которые до конца месяца могут потерять, соответственно, 2.5 п.п. и 80-120 б.п. В то же время, чересчур резкое укрепление доллара наверняка будет сдерживаться интервенциями Федрезерва – в т.ч. и в рамках его продолженной программы «операция Твист» и, возможно, периодической активизации высоких объёмов евро-свопов в помощь его заокеанскому «коллеге».

Вне сектора денежно-облигационных рынков основное внимание, как и прежде, будет приковано к ситуации вокруг фьючерсов на сельхозкультуры, торгуемые в Чикаго на CME Group. Бывшие лидеры роста – кукуруза, пшеница и соевые бобы – взяли небольшую передышку, скорректировавшись в пределах 4-5% после внушительного роста на 25-30% с середины июня. Хотя история с засухой на Среднем Западе США, по нашему мнению, ещё до конца не отыграна в ценах соответствующих фьючерсов, в моменте общий интерес сместился в сторону более инертного «аграрного второго эшелона» – семян подсолнечника, соевого масла, какао и концентрата апельсинового сока. В среднем, последняя подгруппа за истекшую неделю прибавила в пределах 0.5%-1%, однако дальнейший тренд зависит от возобновления роста в «первом эшелоне».

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя будет исключительно бедной на макроэкономические данные по обе стороны океана, за исключением блока важных экономических цифр из Китая. Видимо, экономисты хотят взять невольную передышку перед главным событием нынешнего лета - речью главы ФРС США Бернанке в Джексон-Холле на ежегодном экономическом саммите.

Мы ожидаем, что число первичных заявок на пособия по безработице в США стабилизируется возле нынешних уровней, и согласны с цифрой 370 тыс., фигурирующей в качестве официального прогноза рынка.

Торговый баланс США выйдет вновь несколько хуже ожиданий (консенсус-прогноз рынка: -$47.3 млрд, наш прогноз: -$49.1 млрд) ввиду эффекта укреплявшегося в июне доллара.

Данные МинЭнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов вновь продемонстрируют сезонное снижение резервов сырой нефти ввиду увеличивающихся темпов её переработки на американских НПЗ. Мы полагаем, что значение будет как минимум 2.5 млн баррелей в виде отрицательного сальдо.

Розничные продажи в Китае благодаря запуску программы смягчения монетарной политики, скорее всего, будут расти более динамичными темпами, нежели на то закладывается рынок. Мы полагаем, что июльский рост этого показателя составит как минимум 14% год-к-году, что выше консенсус-прогноза рынка.

В том же ключе мы ожидаем положительного сюрприза и от индекса промышленного производства в Поднебесной в июле. В данном случае мы склонны разделить ожидания широкого рынка и увидеть цифру +9.8% в годовом выражении.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.ncapital.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151481 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter