Рынки растут на ожиданиях выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ

Биржевые площадки начали неделю в позитивном ключе. Этому способствовали заявления представителей Германии о том, что страна не против выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ.
Биржевые площадки начали неделю в позитивном ключе. Этому способствовали заявления представителей Германии о том, что страна не против выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ.

Сегодняшний день скуден на новости и статистику, мы не исключаем, что инвесторы воспользуются ситуацией для небольшой фиксации прибыли.

В понедельник торги на ключевых биржах завершились ростом котировок. Подъему способствовали новости из Европы. В частности, заявления пресс-секретаря правительства ФРГ Георга Штрайтера о поддержке страной действий ЕЦБ. Подобное дает сигнал о том, что страна не против выкупа регулятором гособлигаций проблемных стран. В первую очередь речь идет об Испании.

Напомним, что последний раз европейский ЦБ совершал активные интервенции на рынке долга в период с августа 2011 года по январь 2012 года, т.е. в момент наиболее напряженной ситуации на финансовых рынках. Суммарный объем выкупа составил порядка 146.8 млрд евро.

Рынки растут на ожиданиях выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ


На этих новостях доходности Испании-10 снизились на 11 б.п., но более существенная реакция была в акциях, особенно банковского сектора. Индекс STOXX Europe 600 Financial Services подорожал на 0.7%, почти в два раза опередив по доходности STOXX Europe 600.

Хорошо росли банки и в России, в частности бумаги ВТБ подорожали более чем на 4%, а Сбербанка – на 1.7% В целом на отечественном рынке наблюдался интерес к активам с высокой бетой: акциям металлургов и энергетических компаний. На ожиданиях публикации результатов за 1П12 8% к цене прибавили акции НЛМК, бумаги сектора в среднем выросли на 3.4%. Среди энергетиков выделились акции Энель ОГК-5 увеличившие стоимость на 8.6%.

Сегодня утром биржи АТР также растут, ожидая возобновления выкупа облигаций со стороны ЕЦБ. В небольшом плюсе находятся фьючерсы на индексы США, в тоже время цены на нефть демонстрируют снижение. На этом фоне мы ожидаем открытия торгов в России в незначительном минусе. Сегодняшний день скуден на новости и события и мы не исключаем, что инвесторы воспользуются ситуацией для неагрессивной фиксации прибыли.

Добыча газа НОВАТЭКа может вырасти в 2012 году на 7-11 %

Темпы прироста добычи газа НОВАТЭКа могут составить в 2012 году 7-11 %. Об этом со ссылкой на главу компании Леонида Михельсона сообщает Интерфакс. Таким образом, по оценкам менеджмента, уровень добычи НОВАТЭКа, может оказаться ниже отметки 60 млрд. куб м., что выглядит хуже наших ожиданий.

Событие. Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщил о том, что добыча газа компании может вырасти в 2012 году на 7-11 %.

Комментарий. Общие негативные отраслевые тенденции затронули нынешним летом и НОВАТЭК (месячные темпы прироста ушли в зону отрицательных значений), и по предварительным данным ЦДУ ТЭК за 7 месяцев 2012 г прирост производства компании составляет всего около 4 %. Впрочем, скорректированные результаты могут оказаться выше, и в случае, если во второй половине года общерыночные тенденции останутся прежними, то прогноз менеджмента (57-59 млрд. куб., что хуже наших ожиданий) выглядит достаточно объективным. До начала сезонного роста спроса на газ мы сохраняем наш прогноз операционной динамики НОВАТЭКа без изменений, хотя, если осень не принесет кардинальных изменений, то мы будем вынуждены скорректировать наши оценки в сторону понижения.

Рынки растут на ожиданиях выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ


Операционные данные по добыче газа в РФ за июль 2012 года

Рынки растут на ожиданиях выкупа гособлигаций со стороны ЕЦБ


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2012-06/1338533813_logo.png (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter