Запал быков постепенно тает

PDF  7 августа 2012 UFS IC
Существенных изменений настроений на рынке в ходе вчерашнего дня не произошло. Участники торгов сохраняли оптимистический настрой, основанный на макростатистических данных по рынку труда США и позитивной трактовке заявлений сделанных Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ в минувший четверг Как видно из графика 1, в Индексе ММВБ сформирована волна (5) В ближайшие дни предполагаем формирование коррекционного движения направленного вниз. Целью коррекции видим отметку 1395 пунктов. Ориентиром сегодняшнего снижения, по нашему мнению, является уровень 1410 пунктов

Запал быков постепенно тает


В настоящее время котировки североморской смеси нефти Brent поддерживает вновь нарастающее напряжение вокруг Ирана. В дальнейшем мы предполагаем смягчение монетарной политики от ЕЦБ, что может позволить подняться котировкам североморской смеси до уровня $115. В долгосрочной перспективе формируется плоская коррекция, как следует из графика 3. Минимальная точка коррекции уже достигнута. Ждем роста котировок Brent к отметке $115.

Запал быков постепенно тает


Закончив формировать локальную фазу роста (волну) валютная пара евро/доллар начнет формировать коррекционное движение вниз («-а-» - «-в-» - «-с-»). По нашему мнению, целью роста в волне является отметка 1,2490, окончание волны -2- предполагаем вблизи значения 1,2300. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Запал быков постепенно тает


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Предполагаемая динамика развития ситуации изображена на графике 6, ориентиром повышения котировок золота служит уровень $1800.

Запал быков постепенно тает


Валютная пара доллар/рубль вчера закончила формировать нисходящую волну С* волны 4, см график 7, достигнув поддержки (нижняя красная линия на графике 7). Полагаем, в ходе сегодняшних торгов российская валюта ослабиться и будет находиться на уровне 31,65 -31,85 к доллару, и в диапазоне 39,30-39,45 к евро. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Запал быков постепенно тает


Внешний фон

Существенных изменений настроений на рынке в ходе вчерашнего дня не произошло. Участники торгов сохраняли оптимистический настрой, основанный на макростатистических данных по рынку труда США и позитивной трактовке заявлений сделанных Марио Драги по итогам заседания ЕЦБ в минувший четверг.

Однако стоит заметить, запал быков постепенно тает. Да и технически, структура локального роста выглядит практически сформированной, что позволяет предположить, сегодня рубль после утреннего рывка к отметке 32,50 рублей за $1, будет ослабляться. Полагаем, в ходе сегодняшних торгов российская валюта будет находиться на уровне 31,65 -31,85 к доллару, и в диапазоне 39,30- 39,45 к евро. Индекс ММВБ в первой половине дня может вырасти к отметке 1455 пунктов, однако во второй половине дня котировки акций российских эмитентов могут начать снижаться.

6 августа - Quote.rbc.ru. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что традиционные эконометрические модели не следует возводить в абсолют при оценке состояния экономики, и выступает за более активное использование альтернативных индикаторов благосостояния и эмоционального комфорта граждан. Свои взгляды Б.Бернанке изложил в речи на тему экономических измерений, подготовленной для конференции Международной ассоциации исследования проблем национального дохода и богатства.

Глава ФРС указал, что агрегированные макроэкономические данные по своей природе маскируют финансовые тяготы отдельных людей и домохозяйств, поэтому необходимо осознавать ограниченность таких данных для оценки благосостояния населения. "Несмотря на то что такие обобщенные данные, как потребительские расходы, располагаемые доходы, чистая стоимость активов домохозяйств или платежи по долгам, движутся в позитивном для экономики направлении, очевидно, что многие индивиды и домохозяйства продолжают испытывать трудности экономического и финансового характера", - отметил Б.Бернанке.

Он напомнил, что конечной целью политиков и регуляторов является улучшение экономического благосостояния граждан, в связи с чем необходимо "уделять больше внимания микроэкономическим данным, которые лучше отражают различия в состоянии домохозяйств и предприятий". Он указал на перспективные проекты оценки качества жизни, как, например, индекс уровня жизни Better Life Index Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и индекс валового национального счастья, рассчитываемый в Королевстве Бутан вместо традиционного показателя валового национального продукта.

В своей речи Б.Бернанке не затронул вопросы монетарной политики или экономического прогноза США. 7 августа глава ФРС выступит с очередной речью "немонетарного" содержания - он будет говорить о личном финансовом образовании граждан в контексте финансового кризиса

6 августа – ИТАР-ТАСС. Банки США готовятся к распаду еврозоны и пытаются защитить свои инвестиции в ЕС, в том числе и юридически. Как сообщила британская газета The Financial Times, распад еврозоны может произойти в ближайшие 1,5 - 2 года.

"Общее мнение в банковском мире США состоит в том, что наибольшей угрозой для него сегодня являются возможные последствия нынешнего кризиса еврозоны", - подчеркивает издание. Оно приводит мнение сотрудника одного из американских финансовых институтов, согласно которому его банк "предвидит полный распад еврозоны в течение ближайших 18 - 24 месяцев".

В связи с этим многие банки США сворачивают инвестиционную деятельность в Европе, ликвидируя многочисленные кредитные линии. "Так, банк Morgan Stanley, воспользовавшись условиями контракта, потребовал недавно от минфина Италии вернуть 2,57 млрд евро по деривативным сделкам", - отмечает газета.

"Банки Уолл-стрит готовятся к возможному выходу группы стран из еврозоны, - подчеркивает издание. - В связи с этим они сокращают объемы кредитных операций в зоне евро, а также пытаются защитить себя от варианта, при котором они будут вынуждены получить возвраты по выданным в евро кредитам в драхмах или песо".

"Сейчас мы имеем контракты в евро. Я хочу знать, что произойдет с ними, если Испания восстановит свою национальную валюту. Окажемся ли мы тогда в суде или просто договоримся о том, что получим возврат в евро", - цитирует газета американского банкира.

The Financial Times отмечает, что банки США в настоящее время пытаются перевести кредитные контракты с европейскими компаниями под лондонское финансовое законодательство, что позволит им более надежно защитить свои инвестиции в случае краха еврозоны.

6 августа – Euronews. Итальянский премьер Марио Монти призвал нижнюю палату парламента консолидировано проголосовать за сокращения бюджетных ассигнований на 4 миллиарда евро. Планируемые изменения могли бы помочь Италии избежать раздувания дефицита бюджета и увеличения налога с продаж. В декабре прошлого года правительство Италии уже приняло пакет экономии на сумму в 10,5 млрд евро. Кабинет Монти настаивает, чтобы парламент одобрил новые четырехмиллиардные сокращения без лишних дискуссий в течение ближайших дней.

Роберт Халвер, трейдер HAUCK & AUFHAEUSER: “Господину Монти стоит быть осторожным. Нельзя все- таки совсем уж отключить демократические процедуры,
чтобы парламент и вовсе не имел никакой роли. Тогда еврозона превратится в бюрократического монстра. Тогда это уже не демократия. А проблема еврозоны не в том, что парламенты во что-то там вмешиваются, а в том, что многие страны, такие как Италия, не делают домашнее задание. А если ты двоечник, тогда тебе лучше молчать”.

Тем временем, в интервью немецкому журналу “Шпигель” Марио Монти заявил о существующей угрозе распада ЕС. Появившиеся на фоне кризиса разногласия между экономными северными и расточительными южными партнерами по Евросоюзу итальянский премьер назвал “признаками психологического распада Европы”. В то же время Монти подтвердил, что пока Италия не намерена по примеру Греции и Испании обращаться за планом финансового спасения к ЕС.

6 августа – РИА Новости. Отток капитала из России в 2012 году может составить около 50 миллиардов долларов, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"Будет около 50 (миллиардов долларов годовой прогноз - ред.), может быть чуть больше, может быть чуть меньше. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть", - сказал он.

Ранее МЭР прогнозировал отток капитала из РФ в текущем году на уровне 25 миллиардов долларов. За полгода отток составил 43,4 миллиарда долларов.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов 12 июля заявлял, что чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком, и что министерство может скорректировать в сторону уменьшения свой прогноз по оттоку за год с нынешних 25 миллиардов долларов.

Согласно обнародованным ЦБ РФ предварительным данным платежного баланса, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до 9,5 миллиарда долларов с 33,9 миллиарда долларов в первом квартале.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее также обращал внимание на тенденцию замедления оттока. По его оценке, возможен приток капитала в РФ в некоторые месяцы 2012 года, но в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России (по базовому сценарию при цене на нефть в 100 долларов за баррель) по оттоку капитала из РФ в этом году - 10,5 миллиарда долларов.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,13%. Сегодня индекс торгуется по 82,328 пункта (+0,08%). Валютная пара EUR/USD в понедельник выросла до 1,2401 (+0,11%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2385 (-0,13%).

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,37%, DAX поднялся на 0,77%, французский CAC 40 повысился на 0,81%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов выросли. S&P500 увеличился на 0,23%, Dow Jones вырос на 0,16%. Лучше рынка сектор основные материалы (+1,14%), в аутсайдерах компании, предоставляющие коммунальные услуги (-0,29%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 1,90%.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,05%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,02%.

Азиатские площадки в плюсе. Японский NIKKEI 225 растет на 0,88%, в Гонконге Hang Seng прибавляет 0,10%, индийский SENSEX повышается на 0,67%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 1,25%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 2,52%. Лучше рынка металлургия (+1,85%), в аутсайдерах химия и нефтехимия (+0,42%).

Ключевая статистика на сегодня

Промышленное производство в Италии (12:00);

Промышленное производство Великобритании (12:30);

ВВП Италии за II квартал (13:00);

Промышленные заказы в Германии (14:00);

Оценка роста ВВП от NIESR (18:00);

Запасы нефти от DOE (18:00);

Выступление Б. Бернанке (22:30).

Корпоративные события на сегодня

Заседание совета директоров Роснефти;

Публикация финансовых результатов СТС Медиа за 2 квартал 2012 года.

Уралкалий может потерять долю в MSCI Russia (негативно)

Как сообщает Рейтер, MSCI Russia может снизить вес акций Уралкалия в бенчмарке после сообщения компании о погашении своих акций. Купленные на рынке и имевшиеся на счетах "дочек" 158 622 014 обыкновенных акций Уралкалия, составляющие около 5,126% акционерного капитала калийного гиганта, были погашены.

В результате, акционерный капитал Уралкалия сократился до 2 936 015 891 акции с 3 094 637 905 акций. MSCI теперь может сократить вес Уралкалия в российском индексе до 5,33% процента. О снижении веса Уралкалия MSCI Barra может объявить как в отдельном заявлении, так и во время ежеквартального пересмотра структуры индексов. Результаты квартальной ребалансировки индексов MSCI станут известны на следующей неделе.

Скупка и погашение акций поддерживают котировки Уралкалия, но если доля компании в индекси будет понижена, это вызовет отток средств индексных
фондов из бумаги и окажет давление на котировки. Мы оцениваем такую перспективу негативно для бумаг Уралкалия.

Сбербанк: ожидаемая отчетность (нейтрально)

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 7М12 по сравнению с 7М11 выросла на 6% - до 212,4 млрд. рублей. Об этом сообщила кредитная организация. Операционные доходы до совокупных резервов возросли на 26,6%. Чистый процентный доход по сравнению с 7М11увеличился на 26,3%. Процентные доходы возросли на 135 млрд. руб., процентные расходы возросли на 61 млрд. руб.

Чистый комиссионный доход вырос на 16,6 млрд. руб. или на 18,2% за счет наращивания объема предоставляемых на комиссионной основе банковских услуг. Чистые доходы по операциям на финансовых рынках за 7М12 составили16,7 млрд. руб. По итогам 7М12 расходы на совокупные резервы составили 23,5 млрд. руб.

Операционные расходы увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 21,6%. Рост операционных доходов до резервов продолжает опережать рост операционных расходов. Активы с начала года выросли на 16,4% и составили 12,2 трлн. руб. В июле активы увеличились на 3,0% за счет роста кредитного портфеля клиентов, портфеля ценных бумаг и средств, размещенных в банках. Кредитный портфель корпоративных клиентов за месяц увеличился на 1,4% до 6,9 трлн. руб., портфель розничных кредитов за июль вырос на 2,9% и составил 2,3 трлн. руб.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов снизилась с 3,03% до 2,99%. На 1 августа т.г. объем резервов по кредитам превысил объем просроченной задолженности в 2,3 раза. Объем вложений в ценные бумаги в июле вырос на 63 млрд. руб. или на 4,1% за счет приобретения государственных ценных бумаг и облигаций корпоративных эмитентов. Банк приобретал преимущественно ценные бумаги первоклассных эмитентов.

Сбербанк по-прежнему демонстрирует сильные результаты. Операционные доходы пока растут быстрее расходов и это очень хороший знак, хотя рост расходов все еще превышает 20% отметку. Немного беспокоит отток средств в июле из депозитов физических и юридических лиц. Данные по качеству портфеля не вызывают доверия из-за продажи плохой задолженности коллекторам. Рост прибыли замедляется, как мы и ожидали. В 2П12 возможно снижение прибыли на фоне дефицита ликвидности и снижения ЧПМ.

Результаты по-прежнему сильные, слабые моменты постепенно улучшаются. И хотя Сбербанк не избежал участи роста ставок на волне нехватки ликвидности и оттока клиентов из депозитов, Сбербанк по-прежнему смотрится предпочтительно в банковском секторе. Неплохая отчетность вряд ли окажет существенную поддержку котировкам: результаты в целом ожидаемые, и инвесторы могут разочароваться замедлением роста прибыли и оттоком средств в июле.

/Компиляция. 7 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151545 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter