Испании нужна помощь, Италия боится «поцелуя смерти»

7 августа 2012 БКС Экспресс

Сага про еврозону продолжается, и на первый план сейчас выходят две страны – Испания и Италия, долговые проблемы которых угрожают развалу евро

Участники рынка ожидают, что Испания в ближайшее время обратится за финансовой помощью. В пятницу испанский премьер Мариано Рахой заявил, что «возможность обращения за финансовой помощью не исключена, так как экономическая ситуация в стране ухудшается» Участники рынка ожидают, что Испания в ближайшее время обратится за финансовой помощью. В пятницу испанский премьер Мариано Рахой заявил, что «возможность обращения за финансовой помощью не исключена, так как экономическая ситуация в стране ухудшается».

Аналитики крупнейших банков настроены довольно пессимистично относительно Испании, так как она до сих пор не убедила рынки в том, что сможет достичь своих целевых показателей в 2012 году. По мнению Гарсии Паскуаля, главного экономиста из Barclays Capital, для испанских регионов сохраняются высокие риски, кроме того, есть опасность проблем в социальной сфере.

Монти боится «поцелуя смерти»

Италия также не может похвастаться прочным положением, доходности ее облигаций растут. При ставке выше 6% Италия уже не сможет самостоятельно обслуживать свои долги, и ей придется обращаться за помощью к ЕЦБ. Однако регулятор не спешит помогать Италии, так как если он будет выделять ей деньги, то на своих условиях, которые будут крайне невыгодны стране.

Испании нужна помощь, Италия боится «поцелуя смерти»


График доходности 10-ти летних облигаций Италии

По мнению Николаса Спиро, управляющего директора Spiro Sovereign Strategy, «любая внешняя помощь будет для Италии «поцелуем смерти», так как поставит Монти в очень трудную ситуацию».

Стоит отметить, что на прошлой неделе Марио Драги заявил на пресс-конференции, что «спасет евро любой ценой», и фактически этим высказыванием он загнал себя в угол. Теперь ЕЦБ будет вынужден проводить операции на открытом рынке и выкупать облигации проблемных стран, однако в этом случае он столкнется с центробанком Германии, который всегда выступает против таких мер.

В целом, можно ожидать, что ситуация в еврозоне будет оставаться тяжелой еще долгое время, и чем закончится эта эпопея – сказать сложно. В любом случае, вряд ли властям ЕС удастся легко выйти из этого кризиса, и можно предполагать, что фондовые рынки еще ждет немало потрясений

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151550 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter