Рынок выглядит намного сильнее, чем указывают прогнозы по прибыли и темпам развития экономики. Думаю, мы продолжим повышение, но на этом пути нас ждёт множество остановок

8 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Рынок продемонстрировал мощное восходящее движение, и это противоречит тому факту, что экономические данные были не слишком сильными

Во вторник, 7 августа, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне сохраняющегося оптимизма по поводу новых программ Европейского Центробанка, которые могли бы оказать поддержку долговым рынкам Италии и Испании Во вторник, 7 августа, ведущие фондовые индексы США умеренно выросли на фоне сохраняющегося оптимизма по поводу новых программ Европейского Центробанка, которые могли бы оказать поддержку долговым рынкам Италии и Испании.

Несмотря на снижение в заключительной части торгов, индексу S&P 500 удалось закрыться выше ключевой отметки в 1400 пунктов, а индексу Nasdaq Composite – выше 4000 пунктов, что произошло впервые с начала мая.

На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги сообщил о намерении регуляторов обсудить в ближайшее время программы покупки бондов Италии и Испании с целью снижения стоимости заимствований для этих стран. В оппозиции Марио Драги выступают несколько ведущих немецких банкиров, включая главу Бундесбанка Йенса Вайдманна.

«Мы видим, как столкнулись лбами Вайдманн и Драги, но я думаю, Драги победит, и покупки активов возобновятся, - заявил Дэвид Сонг, валютный аналитик FXCM. – Бундесбанк действует в неблагоприятных для себя условиях».

«Если ЕЦБ расширит свой баланс, способствуя снижению доходности [итальянских и испанских] бондов, что поможет этим странам финансировать свой долг, он даст рынкам небольшую передышку, - полагает Джозеф Таниоус, рыночный стратег JPMorgan Funds. – Вполне вероятно, что в течение нескольких недель мы не получим никаких официальных подтверждений, и до этих пор инвесторы будут сохранять осторожность».

Трейдеры почти не обратили внимания на комментарии президента Федерального резервного банка Бостона Эрика Розенгрена, призвавшего членов ФРС к дальнейшему смягчению монетарной политики. По мнению Розенгрена, во втором полугодии в экономике США не появится признаков улучшения, поэтому Федрезерву следует реализовать новую программу по покупке бондов.

«Розенгрен является наиболее «мягким» из всех президентов региональных федеральных банков, - заявил Эндрю Кокс, стратег Citigroup. – Я не думаю, что его комментарии окажут существенное влияние на текущие дискуссии внутри ФРС».

На данный момент Рознегрен не является голосующим членом Комитета по открытым рынкам (FOMC), однако в следующем году он получит право голоса благодаря ежегодной ротации.

Согласно опубликованным во вторник данным ФРС, объём потребительского кредитования в США в июне вырос минимальными темпами за последние восемь месяцев, увеличившись лишь на 6.46 млрд долл. Аналитики прогнозировали рост показателя на 11.5 млрд долл.

Минфин США во вторник провёл аукцион по размещению 3-летних казначейских нот на сумму 32 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 0.37% в сравнении с 0.366% в июле. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 3.51 против 3.47 в среднем за шесть предыдущих аукционов по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 29.7% выпуска в сравнении с 32.5% в среднем за шесть предыдущих аукционов.

После завершения регулярных торгов на NYSE рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о пересмотре прогноза по рейтингу Греции, который находится на уровне «CCC/C», со «стабильного» до «негативного». Агентство объяснило своё решение «ухудшающейся траекторией греческой экономики» и высокой вероятностью того, что, несмотря на острый дефицит ликвидности в стране, Греции не удастся получить дополнительную финансовую поддержку от ЕС/МВФ, учитывая неисполнение предыдущих обязательств перед кредиторами,

S&P ожидает, в 2012-2013 г.г. ВВП Греции сократится на 10-11%, а соотношение долга к размеру ВВП к концу 2013 года превысит 170%.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13168.6, прибавив 0.39%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.51% (до 1401.35) и 0.87% (до 3015.86) соответственно.

«Рынок продемонстрировал мощное восходящее движение, и это противоречит тому факту, что экономические данные были не слишком сильными, - отметила Дорин Могаверо, президент и исполнительный директор Mogavero, Lee & Company. – Если ФРС не предпримет каких-либо действий, это будет хорошим сигналом для экономики... но этот рынок всё ещё слишком зависит от новостей, и мы близки к перекупленности».

«Всё это начинает выглядеть как возможность нормального восстановления, и инвесторы постепенно начинают оценивать ситуацию именно в таком ракурсе, - заявил Хью Джонсон, глава Johnson Advisors. – Но с учётом того, что с 1 июня индекс S&P 500 вырос на целых 9%, рынок выглядит намного сильнее, чем указывают прогнозы по прибыли и темпам развития экономики. Думаю, мы продолжим повышение, но на этом пути нас ждёт множество остановок».

«Мы получили некоторую отсрочку благодаря отчёту non-farm payrolls и комментариям о перспективах Европы, предполагающим некие действия со стороны ЕЦБ, - отметил Айра Эпштейн, управляющий директор Linn Group. – Однако мы находимся в периоде летнего зноя, торговая активность ослабла, как и должно быть. Я думаю, ожидания, связанные с дополнительными мерами ФРС, уже включены в текущие котировки, и сейчас мы находимся в предвкушении президентских выборов. Думаю, мы начинаем готовиться к этой болтанке».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 6.39 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.84 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2398 против 1.2395 вечером в понедельник, опустившись с внутридневного максимума 1.2442.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 21 закрылась в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems и авиастроительного концерна Boeing, прибавившие 2.7% и 2.2% соответственно.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 2% и 0.4%, индекс финансового сектора в S&P 500 вырос на 0.5%.

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA также оказались акции промышленного конгломерата United Technologies (+1.9%), технологической компании Hewlett-Packard (+1.4%), производителя алюминия Alcoa (+1.2%) и производителя строительного оборудования Caterpillar (+1%).

Акции оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot выросли на 0.8% после его сообщения о готовности приобрести компанию U.S. Home Systems, специализирующуюся на дизайне интерьеров, производстве и продаже кухонной мебели, шкафов-купе, мебели для ванных комнат. Стоимость акций U.S. Home Systems выросла на 38.3% до 12.53 долл, превысив на 3 цента цену покупки, заявленную Home Depot.

Акции фармацевтических компаний Pfizer (-2.1%) и Johnson & Johnson (-0.8%) выглядели хуже рынка, оказавшись под давлением после их сообщения о завершении дополнительных исследований экспериментального препарата для лечения болезни Альгеймера, повторные клинические испытания которого прошли неудачно.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.5% и 0.6% соответственно на фоне повышения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.47 долл (+1.6%) до 93.67 долл за барр.

Индекс нефтяного сектора в S&P 500 вырос на 1.3% в том числе благодаря активным покупкам акций компании Chesapeake Energy (+9.4%), сообщившей о намерении продать некоторые активы и сократить инвестиции в новые проекты.

Мощный пожар на нефтеперерабатывающем заводе корпорации Chevron, расположенном в Калифорнии, спровоцировал рост фьючерсов на бензин. К закрытию Nymex сентябрьский контракт на бензин подорожал на 2.4% до 2.99 долл за галлон. По мнению экспертов, из-за временной приостановки работы завода Chevron розничная цена на бензин в Калифорнии в начале осени может достичь 4 долл за галлон.

По сообщению Управления по энергетической информации Минэнерго (EIA), за неделю, окончившуюся 6 августа, средние розничные цены на бензин в США выросли на 13.7 цента до 3.645 долл за галлон.

Во вторник EIA опубликовало ежемесячный обзор Short-Term Energy Outlook, понизив прогноз по спросу на нефть в США в текущем году на 20 тыс. барр. в сутки до 18.66 млн барр. в сутки, что является минимальным уровнем с 1997 года.

В 2013 году, согласно прогнозу EIA, спрос на нефть в США вырастет на 0.2% до 18.72 млн барр. в сутки. Однако этот прогноз оказался на 30 тыс. барр. ниже июльского.

С учетом роста рыночной стоимости нефти в июле на 4% EIA повысило прогноз по средней цене на нефть на 2012 год: марки WTI – с 92.83 долл до 93.9 долл за барр., марки Brent – со 106 долл до 108.07 долл за барр.

По сообщению The Wall Street Journal, компании Google (-0.4%) и Apple (-0.3%) примут участие в аукционе по продаже более 1000 патентов компании Eastman Kodak, объявившей о банкротстве в январе текущего года.

После закрытия NYSE медиа-компания Walt Disney сообщила о росте квартальной прибыли на 24% до 1.83 млрд долл или до 1.01 долл на акцию. Выручка увеличилась почти на 4% до 11.09 млрд долл. Аналитики прогнозировали прибыль компании на уровне 0.93 долл на акцию и доходы в размере 11.32 млрд долл. В ходе постторговой сессии акции Walt Disney подешевели на 0.8%.

В среду, 8 августа, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. Неделей ранее индекс вырос на 0.2%.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует предварительный отчёт по производительности труда вне сельскохозяйственного сектора США и стоимости затрат на единицу рабочего места за II квартал. Прогноз: рост производительности на 1.5%, увеличение расходов на 0.5%.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 3 августа, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 0.3 млн барр., запасы бензина сократились на 2.0 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.0 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 5.4 млн барр., запасы бензина выросли на 0.417 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 2.4 млн барр.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 10-летних казначейских облигаций на сумму 24 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151601 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter