Рынок акций утрачивает импульс к росту

Отечественный рынок акций сохранил во вторник позитивную тенденцию, которая поддерживалась позитивной динамикой западных фондовых индикаторов, повышением мировых цен на нефть и снижением фондовой волатильности Отечественный рынок акций сохранил во вторник позитивную тенденцию, которая поддерживалась позитивной динамикой западных фондовых индикаторов, повышением мировых цен на нефть и снижением фондовой волатильности. Цены на нефть марки Brent вчера перевалили за отметку в $111 за баррель на фоне опасений относительно сбоев поставок "черного золота" из-за геополитической напряженности в районе Персидского залива, набирающего силу сезона ураганов в США, а также ожидаемого сокращения объемов добычи нефти в Северном море. Индекс ММВБ прибавил вчера еще 0,8% и завершил основную торговую сессию непосредственно в зоне сопротивления росту, располагающейся возле отметки 1450 пунктов. При этом оборот торгов акциями на ММВБ вчера упал почти на четверть. Это говорит о том, что рынок акций утрачивает импульс к росту и может начать коррекцию. В отраслевом спектре фаворитом роста вчера стал металлургический сектор, индекс которого прибавил 1,7% благодаря подъему котировок акций ММК (+4,6%), НЛМК (+3,8%) и Северстали (+2,6%), произошедшему при поддержке со стороны корпоративных новостей. Исход сражения между фондовыми "быками и медведями" в металлургическом секторе сегодня может предопределить дальнейшее направление движения всего отечественного рынка акций. В числе аутсайдеров во вторник вновь оказались упавшие еще на 1,2% акции Уралкалия, что произошло из-за опасений снижения их веса в индексах MSCI.

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник продолжили повышение - немецкий DAX (+0,71%), французский CAC (+1,52%), британский FTSE-100 (+0,56%), американские Dow (+0,39%), SP500 (+0,51%), Nasdaq Сomposite (+0,87%) и переписали свои трехмесячные максимумы по состоянию на момент закрытия торгов. Оптимизм инвесторов был связан с выраженной немецкими властями поддержки планов Европейского Центробанка (ЕЦБ) по выкупу гособлигаций стран еврозоны, наиболее сильно страдающих от долгового кризиса. Теперь рынки с нетерпением ждут подробностей от ЕЦБ, намеренного привязать вопрос о выкупе государственных долговых обязательства проблемных стран еврозоны к условиям их финансирования, которые будут предложены антикризисными фондами региона. В этом контексте в фаворитах роста в Европе вчера вновь оказался испанский фондовый индекс IBEX, подскочивший еще на 2,2%. Рост этого индикатора за последние три торговых дня превысил 12%. Еще одним поводом для оптимизма инвесторов вчера стали заявления главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена, который сказал, что ФРС США должна в перспективе расширить свою программу смягчения монетарной политики. Инфляция, по его словам, не станет помехой для ФРС, ибо инфляционного давления в ходе предыдущих программ QE не возникало. Негативным моментом для рынка оказалось новое решение агентства Standard & Poor's ухудшить прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Греции со "стабильного" до "негативного" из-за того, что Афинам может понадобиться дополнительная помощь от международных кредиторов.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном позитивная динамика. Начало торгов на европейских фондовых площадках мы ожидаем сегодня увидеть с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent удерживаются выше $111 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое снижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. На поведение рынка акций РФ сегодня продолжат оказывать влияние сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание инвесторов сегодня привлекут торговый баланс Германии в 10.00 мск, промышленное производство в Испании в 11.00 мск и Германии в 14.00 мск, индексы ипотечного рынка в США в 15.00 мск, производительность труда в США в 16.30 мск и запасы нефти и нефтепродуктов в США в 18.30 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://psbinvest.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151617 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter