Во вторник торги на российском рынке акций начались снижением ведущих индексов на слабо позитивном внешнем фоне

8 августа 2012 РосЕвроБанк
Фондовые рынки США и Европы завершили торговую сессию понедельника ростом индексов; во вторник утром фьючерсы на американские индексы торговались в ''зеленой'' зоне; на азиатских фондовых площадках преобладали покупатели; прибавляли в стоимости промышленные металлы, дорожала нефть Фондовые рынки США и Европы завершили торговую сессию понедельника ростом индексов; во вторник утром фьючерсы на американские индексы торговались в ''зеленой'' зоне; на азиатских фондовых площадках преобладали покупатели; прибавляли в стоимости промышленные металлы, дорожала нефть.

Российский рынок акций начал торги символическим снижением котировок основных ликвидных акций, однако вскоре покупатели вновь перехватили инициативу в свои руки, и российские биржевые индексы вышли ''в плюс'' и закрепились на положительной территории. Во вторник рынок был противоречивым: с одной стороны технические факторы располагали к продажам, в то время как ''топтание'' фьючерса на индекс S&P 500 вблизи высокой отметки в 1400 пунктов и подъем сентябрьского контракта на нефть марки Brent заставляли игроков выкупать просадки. Ситуация оставалась непонятной и напряженной: неготовность "медведей" активно вступить в игру и провести нисходящую коррекцию к последним трем сессиям роста позволила быкам пусть и с трудом, но завершить еще одну торговую сессию ростом котировок индексов. В результате, к концу торгов индекс ММВБ повысился на 0,81% - до 1450 пунктов, РТС поднялся также на 0,81% и достиг отметки в 1445 пунктов.

Что касается динамики рынка по секторам, то во вторник в фавориты роста выбились акции металлургического сектора: покупатели активизировались на ожиданиях сильной макроэкономической статистики из Китая, большой блок которой будет опубликован в четверг 9 августа. КНР на протяжении последних месяцев не радует инвесторов позитивной статистикой, но регулятор страны за это время успел немного смягчить денежно-кредитную политику, и теперь интересно посмотреть, отразилось ли это позитивно на макроэкономических показателях. Пока же на ожиданиях роста спроса на металлургическую продукцию акции ММК прибавили в стоимости 4,63%, бумаги ГМК Норникель подорожали на 1,26%, котировки Мечела выросли на 2,18%, акции НЛМК прибавили в стоимости 3,79%. Акции Северстали к концу дня подорожали на 2,63%. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ОАО Северсталь с ВВ- до ВВ, прогноз "стабильный".

Если говорить об акциях нефтегазового сектора, то они к концу дня продемонстрировали рост котировок, поддержку которому обеспечивало повышение цен на нефтяные фьючерсы. Бумаги Роснефти во вторник подорожали на 2,09%, привилегированные акции Транснефти - на 1,19%, акции Лукойла прибавили в стоимости 1,43%, котировки акций Сургутнефтегаза выросли на 0,45%.

Оптимистичным остался настрой инвесторов и в отношении бумаг банковского сектора. Догоняющий рост во вторник продемонстрировали отстававшие днем ранее акции банка Санкт-Петербург (+2,37%) и акции Банка Москвы (+2,34%). Также, еще немного продвинулись вверх котировки акций ВТБ (+1,77%) и Сбербанка (+0,72%). Поднять настроение инвесторам помог неплохой отчет Сбербанка по РСБУ за январь -июль 2012г., согласно которому чистая прибыль выросла на 5,6% - до 212,4 млрд руб. Чрезвычайно быстрым подъем показателя назвать нельзя, но рост хотя бы имеет место, в то время как многие эмитенты российского и западных рынков сокращают прибыль в разы. Кроме этого, просроченная задолженность банка снизилась весьма прилично - с 3,36 до 2,99%.

Подводя итоги вторника, следует отметить, что рост котировок акций существенно не изменил расклада сил на российском рынке - индекс ММВБ просто вернулся к максимуму предшествовавшей торговой сессии. Ближайшим фактором, способным привести к перевесу сил на рынке в ту или иную сторону, будет выход большого блока макроэкономической статистики из Китая. Но эта информация будет опубликована только в четверг утром, а до этого времени, скорее всего, нас могут ждать торги в боковом диапазоне.

Что же касается технической картины торгов, то для индекса ММВБ во вторник она изменилась в лучшую сторону, но безоговорочно позитивной так и не стала. Дело в том, что без откатов вниз все еще сохраняется сильный перегрев рынка, а главный рубеж в районе 1454 пунктов, где пересекаются простая 200-дневная скользящая средняя и среднесрочный восходящий тренд, преодолен так и не был. "Быкам" очень повезет, если к началу торгов среды сложится позитивный новостной фон, который позволит преодолеть указанный узкий диапазон с ''гэпа'' вверх. В противном случае, индексу грозят формирование "двойной вершины" и начало среднесрочного движения вниз в сторону 1350 пунктов. Хорошая новость состоит в том, что теперь на стороне покупателей будут играть уровень поддержки на 1440 пунктах и среднесрочный нисходящий тренд, проходящий чуть ниже отметки в 1430 пунктов. Те, кто предусмотрительно сдал длинные позиции, похоже поступили правильно - за развитием событий сейчас лучше понаблюдать со стороны.

В среду открытие российского рынка акций ожидается на с небольшим, в пределах 0,5%, снижением котировок основных ликвидных акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.rosevrobank.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151624 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter