Во вторник, 7 августа, российские индексы завершили день менее уверенным, чем в предыдущие дни, ростом

Третий день фондовые площадки растут, подогреваемые ожиданиями новых стимулов

Во вторник, 7 августа, российские индексы завершили день менее уверенным, чем в предыдущие дни, ростом. Индекс ММВБ подрос на 0,81% до 1450,74 пункта, индекс РТС вырос на 0,82% до 1445,34 пункта Третий день фондовые площадки растут, подогреваемые ожиданиями новых стимулов. Хотя на прошлой неделе решения и ФРС США и ЕЦБ были нейтральными, это всего лишь отодвинуло прогнозируемые сроки принятия новых стимулирующих мер, в необходимости которых рынок не сомневается. От ЕЦБ ждут скорейшего начала выкупа испанских и итальянских облигаций, по словам главы одного из региональных ФРБ США, ФРС следует также пойти на выкуп гособлигаций.

Слабая статистика по Германии, отразившая более сильное снижение объема промышленных заказов, смогла оказать только временное влияние на динамику фондовых площадок. Объем заказов в обрабатывающей промышленности сократился в июне на 1,7% по сравнению с прошлым месяцев, в годовом отношении снижение составило 7,8%. Опубликованный ВВП Италии за II квартал также оказался хуже ожиданий: экономика сократилась на 2,5% год к году. Тем не менее, к закрытию бирж фондовые индексы европейских стран показывали уверенный плюс: DAX вырос на 0,71%, FTSE 100 - на 0,56%, CAC 40 - на 1,52%.

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ вырос до 1450,74 пункта (+0,8%), индекс РТС - до 1445,34 пункта (+0,8%). Подорожали акции ВТБ (+1,8%), "Газпрома" (+1,1%), "ЛУКОЙЛа" (+1,4%), "Норникеля" (+1,3%), "Роснефти" (+2,1%), Сбербанка России (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (+0,5%).

Американские площадки завершили день ростом на 0,4-0,9%, при этом, как и на торгах предыдущего дня, перед закрытием на биржах наблюдались продажи, что говорит о неуверенности в продолжении роста и большой спекулятивной составляющей торгов.

На валютных площадках пара евро/доллар вновь приближалась к отметке $1,2440, после чего скорректировалась ниже уровня $1,24. На ММВБ курс доллара составил 31,595 руб./$1 по итогам торгов вторника, прибавив всего 0,49 копейки по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов, евро при этом вырос на 4,11 копейки, до 39,2113 руб./EUR.

Сегодняшний день биржи АТР начали разнонаправленным изменением, индекс Nikkei растет на 0,8%, Hang Seng - снижается на 0,2%. Фьючерсы на американские индексы в нуле, Нефть Brent вчера уже после закрытия российских бирж превысила отметку в $112, сегодня утром снижается примерно на $0,5. Начало дня на российских биржах может пройти нейтрально или в небольшом минусе - трехдневный рост и приближение к знаковым уровням требуют коррекции. Кроме того, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз суверенного рейтинга Греции со "стабильного" до "негативного", поскольку стране может понадобиться дополнительная помощь от международных кредиторов. Реакция европейских бирж на эту новость может определить динамику торгов после открытия Европы

Во вторник, 7 августа, российские индексы завершили день менее уверенным, чем в предыдущие дни, ростом. Индекс ММВБ подрос на 0,81% до 1450,74 пункта, индекс РТС вырос на 0,82% до 1445,34 пункта. Акции металлургических компаний позитивно отреагировали на ряд корпоративных производственных новостей, а также на данные о существенном поквартальном росте прибыли НЛМК во II кв. 2012 г. за счет роста цен на продукцию.
Европейские индексы завершили день преимущественно в зеленой зоне: британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,56%, немецкий индекс DAX - на 0,71%, французский CAC 40 - на 1,52%, голландский AEX - на 1,19%. В то же время швейцарский SMI понизился на 0,08%. Общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 по итогам сессии вырос на 0,65% и достиг отметки 1092,85 пункта. Данные по объему промышленного производства Великобритании оказались лучше ожиданий: снижение в июне на 2,5% против ожидаемого снижения на 3,5%. Неожиданно плохая немецкая статистика не смогла надолго испортить настроение инвесторов: фабричные заказы в Германии в июне снизились на 1,7% (м/м) по сравнению с повышением данного индекса с учетом сезонных изменений на 0,8% в среднем с марта по май. Данные вызвали краткосрочную негативную реакцию рынка на фоне ожидания мер поддержки со стороны финансовых властей.
Американские индексы также закончили день в плюсе: индекс Dow Jones вырос на 0,39%, индекс S&P - на 0,51%, NASDAQ - на 0,87%.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитному рейтингу Греции со «стабильного» на «негативный». Как объяснили эксперты агентства, Греции, которая «уже не справляется с выполнением обязательств перед кредиторами», потребуется дополнительная финансовая помощь. В настоящее время S&P оценивает кредитный рейтинг Греции как ССС - находящийся в «спекулятивной» («мусорной») категории. Эта новость должна напомнить игрокам, что не все так ладно в Датском королевстве. S&P подливает масло в огонь греческих проблем, Греция вновь зажата в угол. Похоже, новые стимулы от ЕЦБ будут привязаны как раз к финалу греческой истории. Греция может стать тем спусковым механизмом, который включит печатный станок в зоне евро, чего так ждут рынки.
Поддержку российским рынкам оказывают остающиеся высокими нефтяные котировки. Также могут оказаться позитивными статданные из Китая, выходящие в четверг. Пока же новых факторов для уверенного роста рынка нет.

/Компиляция. 8 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://pallada.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151635 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter