Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти

PDF  8 августа 2012 UFS IC

В настоящее время котировки североморской смеси нефти Brent поддерживает вновь нарастающее напряжение вокруг Ирана

Ожидается, что запасы нефти сократятся более чем на 1,5 млн. баррелей. Ожидания сокращения запасов нефти в Соединенных Штатах, а также оптимистические настроения, преобладающие в настоящее время на рынке, стали драйвером роста нефти и повышения интереса к рискованным активам Как видно из графика 1, в Индексе ММВБ сформирована волна 1*. В ближайшие дни предполагаем формирование коррекционного движения направленного вниз. Целью коррекции видим отметку 1400 пунктов. Ориентиром сегодняшнего снижения, по нашему мнению, является уровень 1425 - 1430 пунктов

Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти


В настоящее время котировки североморской смеси нефти Brent поддерживает вновь нарастающее напряжение вокруг Ирана. В дальнейшем мы предполагаем смягчение монетарной политики от ЕЦБ, что может позволить подняться котировкам североморской смеси до уровня $115. В долгосрочной перспективе формируется плоская коррекция, как следует из графика 3. Минимальная точка коррекции уже достигнута. Ждем роста котировок Brent к отметке $115.

Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти


Закончив вчера формировать локальную фазу роста (волну -1-) валютная пара евро/доллар начнет формировать коррекционное движение вниз, волну -2- («-а-» - «-в-» - «-с-»). Окончание волны -2- предполагаем вблизи значения 1,2300. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Предполагаемая динамика развития ситуации изображена на графике 6, ориентиром повышения котировок золота служит уровень $1800

Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти


Валютная пара доллар/рубль, на наш взгляд, вчера закончила формировать нисходящую волну A* волны C, см график 7, достигнув поддержки (нижняя красная линия на графике 7). Полагаем, в ходе сегодняшних торгов российская валюта ослабнет и достигнет отметки 31,85 к доллару. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8.

Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти


Внешний фон Сегодня Министерство энергетики США публикует данные по запасам нефти. Ожидается, что запасы нефти сократятся более чем на 1,5 млн. баррелей. Ожидания сокращения запасов нефти в Соединенных Штатах, а также оптимистические настроения, преобладающие в настоящее время на рынке, стали драйвером роста нефти и повышения интереса к рискованным активам. На этом фоне рубль укреплялся последние дни. Однако вчера, несмотря на продолжение повышения котировок на нефть марки Brent российская валюта была стабильна. В районе отметки 31,50 к доллару рубль нащупал поддержку. Рынки локально перегреты, и в ближайшее время можно ждать коррекции роста. Полагаем, в ходе сегодняшних торгов российская валюта ослабнет и достигнет отметки 31,85 к доллару. По нашему мнению, соотношение единой европейской валюты сегодня снизится до значения 1,2350. По этой причине ослабление рубля к евро будет происходить чуть меньшими темпами, чем к американской валюте. Ожидаем, рубль подешевеет к евро до уровня 39,35. Индекс ММВБ может снизится к отметке 1425 пунктов. 7 августа - Рейтер. Греция выпустит краткосрочные облигации для покрытия долгов, срок погашения которых наступит ближе к концу месяца, чтобы избежать дефолта из-за отсрочки выплаты следующего транша международной финансовой помощи, сообщил источник Рейтер в правительстве. "В пятницу появится заявление касательно объема выпуска и другие подробности", - сообщил чиновник, пожелавший остаться неназванным. Двадцатого августа Греция должна выплатить долг в размере 3,2 миллиарда евро. Аукцион дополнительных краткосрочных облигаций пройдет на следующей неделе совместно с аукционом трехмесячных облигаций, которые должны будут рефинансировать облигации на сумму 1,6 миллиарда евро, выпущенные ранее. 8 августа - РБК. Эксперты международного агентства Standard & Poor's 7 августа снизили прогноз положения дел в экономике Греции со стабильного на негативный. В 50% случаев пересмотр ожиданий от кредитного рейтинга ведет к изменению самого этого показателя. В настоящее время состоянию дел в греческой экономике S&P присваивает оценку ССС. Этот уровень рейтинга называется "мусорным". Название дано потому, что долговые обязательства стран с показателем ССС считаются безнадежным товаром на рынке. До мая кредитный рейтинг Греции находился на еще более низком уровне - SD, иначе именуемом "частичным дефолтом". Повысить международные ожидания от своей экономики Афинам удалось после того, как правительство балканской страны добилось списания половины своего суверенного долга иностранными инвесторами.

К настоящему времени Греция обязана выплатить своим заимодавцам не 350, а только 107 миллиардов евро. Но даже и эту сумму финансовые эксперты считают для страны неподъемной. Комментируя решение о снижении прогноза по греческому суверенному рейтингу, аналитики Standard & Poor's подчеркивают, что сомневаются в способности Афин выполнить условия плана спасения экономики, предложенного МВФ и ЕС.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов снизился на 0,07%. Сегодня индекс торгуется по 82,409 пункта (+0,24%). Валютная пара EUR/USD во вторник снизилась до 1,2399 (-0,02%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2371 (-0,23%).

Европейские индексы завершили предыдущий день ростом. FUTSEE 100 прибавил 0,56%, DAX поднялся на 0,71%, французский CAC 40 повысился на 1,52%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,51%, Dow Jones вырос на 0,39 %. Лучше рынка нефтегазовый сектор (+1,35%), в аутсайдерах компании, предоставляющие коммунальные услуги (-0,90%). Бразильский индекс Bovespa снизился на 1,06 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают негативную динамику. Контракт на S&P500 теряет 0,20%, фьючерс на Dow Jones опускается на 0,18%.

Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 растет на 0,88%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,48%, индийский SENSEX повышается на 0,09%.

Россия

Индекс ММВБ вчера увеличился на 0,81%, Индекс РТС на основной сессии прибавил 0,82%. Лучше рынка металлургия (+1,78%), в аутсайдерах химия и нефтехимия (-0,31%).

Ключевая статистика на сегодня

Отчет Банка Англии по инфляции (13:30);

Промышленное производство в Германии (14:00);

Запасы нефти от DOE (18:30).

Корпоративные события на сегодня

Публикация аудированной финансовой отчѐтности медиа группы Война и Мир по МСФО за 2011 год.
Газпром теряет партнеров (негативно)

Вчера "Интерфакс" передал со ссылкой на источники, что Statoil отдала Газпрому свою долю (24%) в Shtokman Development AG. Претендентов на ее место пока не нашлось, при этом второй иностранный партнер Газпрома, французская Total, может принять решение об отказе от проекта после 30 августа. На фоне низкого спроса на газ и постоянных осложнений судьба Штокмана выглядит все более туманной.

Желание иностранных партнеров выйти из проекта, даже с потерей вложенных средств вполне понятно. С одной стороны, проект развивается далекими от запланированных темпами. Все очень сильно затягивается, растут сроки и сметы. И если Газпром привык "осваивать бюджет" и не считать деньги, зарубежные компании фактически несут убытки.

С другой стороны, ситуация на рынке сильно поменялась за последние несколько лет. Спрос на газ не выглядит стабильным в условиях тяжелого экономического положения большинства европейских стран. Вместе с тем, "сланцевая революция" в США продемонстрировала возможность коммерчески-успешной разработки сланцевых месторождений. Такие месторождения есть в Европе - в основном это Польша, Украина - эти проекты вдвойне привлекательны, так как они "быстрее" и менее капиталоемкие, чем добыча на арктическом шельфе, а во-вторых - они позволяют получить некоторую энергетическую независимость от России, что последние годы сильно беспокоит европейские страны.

При текущих ценах на газ, на фоне обвала цен на спотовом рынке США, который демонстрирует возможности сланцевого газа - разработка Штокмана выглядит несколько нелепо, при этом надо помнить, что Газпром изначально предлагал достаточно жесткие условия партнерам. Чтобы сохранить проект и удержать инвесторов, монополии придется, как минимум, совершать некие встречные шаги и идти на уступки.

Мы негативно оцениваем новости о выходе ключевых партнеров из Штокмана. Рынок пока сохраняет радужные ожидания, но фактически ситуация грозит заморозкой проекта и может привести к полному его свертыванию. Газпром в этом случае понесет ощутимые убытки, пострадает и имидж компании. В принципе, локальная реакция вряд ли будет значительной, так как авантюрность проекта изначально была очевидна, а перспективы до сих пор не ясны. По слухам, на место Statoil может прийти Shell, но, на наш взгляд, это маловероятно, по крайней мере, без серьезных уступок со стороны Газпрома.

Неудача газового проекта может отбросить тень и на переговоры Роснефти с партнерами по шельфовым месторождениям, хотя ситуация в отрасли там немного другая и пока выглядит лучше, чем у газовиков

/Компиляция. 8 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151648 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter