Не хватает еще одного движения для завершения картины

Обзор: внешний фон в целом пока остается позитивным, периодически появляющиеся страшилки по Греции уже слабо задевают рынок

С прошлой среды рынок упал ниже 1400 и вырос до 1450 по ММВБ и, хотя если смотреть период последних полутора месяцев, на рынке особо ничего не изменилось, но это только на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию более внимательно. В августе по аналогии с прошлыми годами большинство игроков ожидали падение, а, как известно, когда много людей ждут одного и того же - это обычно не происходит С прошлой среды рынок упал ниже 1400 и вырос до 1450 по ММВБ и, хотя если смотреть период последних полутора месяцев, на рынке особо ничего не изменилось, но это только на первый взгляд. Рассмотрим ситуацию более внимательно. В августе по аналогии с прошлыми годами большинство игроков ожидали падение, а, как известно, когда много людей ждут одного и того же - это обычно не происходит.

Вот и сейчас в первой декаде августа мы наблюдаем хоть и слабый, но подъем рынка, который штурмует уровень 1450 по ММВБ. Также напомним более глобальную картинку: рынок с 24 мая находится в восходящем канале после предыдущего длительного падения, таким образом, рост идет уже 3 месяца. Текущий рост формировался достаточно сложно и несколько раз вводил игроков в заблуждение, показывая сигналы к развороту, но действия ФРС и ЕЦБ помогли ему выстоять, что в итоге привело к выходу индекса к уровню 1450.

Теперь рассмотрим текущую техническую картинку, которая показывает, что шансы на продолжение роста есть, но они ограничены техникой. Складывается ощущение, что для завершения трехмесячного подъема не хватает еще одного рывка наверх в район 1470-1500 (возможно даже 1550, но это пока под вопросом). В случае реализации такого движения на этих уровнях можно задуматься о фиксации части длинных позиций.

Хотя мы понимаем, что при пробое 1450 все в один голос будут кричать, что пришел момент для покупки и вот оно долгожданное ралли, но мы более сдержанно относимся к текущей ситуации, поэтому больше полагаемся на технику, а она нам говорит, что пока нужно держать руку на пульсе. На прошлой неделе на нашем рынке был зафиксирован приток иностранных денег, что позволило реализовать текущее движение, это говорит о том, что иностранные игроки ожидали от ЕЦБ позитивных сигналов и готовились к небольшому ралли.

Также стоит обратить внимание на пару доллар/рубль, которая на фоне устойчивого роста цены на нефть неплохо сдала свои позиции и вышла на нашу цель 31.5, которая для многих игроков будет весьма привлекательной для входа в рынок. Также по технике сейчас на недельных графиках будет решаться серьезный вопрос: либо доллар остается в восходящей технике, либо инициатива переходит к рублю, и тогда мы сможем увидеть смену тренда. Поэтому и с точки зрения ММВБ и пары доллар/рубль ситуация весьма интересная, и в ближайшие две недели мы ожидаем развязки этой увлекательной истории.

Внешний фон в целом пока остается позитивным, периодически появляющиеся страшилки по Греции уже слабо задевают рынок. Испания и Италия после объявленных планов ЕЦБ по выкупу облигов отошли на второй план, поэтому там до объявления конкретных мер пока будет относительное затишье. В отсутствии интересных ожидаемых событий стоит обратить внимание на китайскую статистику, которая выйдет в четверг и пятницу.

В случае обострения ситуации на рынке и неспособности игроков сформировать еще один рывок наверх уровнями снижения будут 1400-1350 по индексу ММВБ.

Более подробно по техническому состоянию ликвидных бумаг можно познакомиться в Торговых рекомендациях.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК: Посмотрим, как закроются Европа с Америкой

Большую часть торговой сессии среды российский рынок провел на отрицательной территории, сразу на открытии провалившись в пределах до 1%. Однако к закрытию удалось вернуться к уровням закрытия вторника

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Позитивная статистика по рынку труда в США
2. Рост рынка нефти на данных по запасам энергоносителей в США (все в минусе)

Негативные факторы:
1. Слабая статистика по торговым балансам Германии и Франции
2. Снижение прогноза по рейтингу Греции агентством «S&P»
3. Снижение европейских и американских индексов на закрытии Московской биржи
4. Снижение цен на рынке промышленных металлов


Большую часть торговой сессии среды российский рынок провел на отрицательной территории, сразу на открытии провалившись в пределах до 1%. Однако к закрытию удалось вернуться к уровням закрытия вторника. Основным движущим фактором для фондового и валютного рынков РФ выступило восстановление рынка нефти, который с утра неумолимо минусовал. Лишь ближе к моменту выхода данных от Департамента энергетики США нефть начала выбираться в плюс и не прогадала – запасы нефти снизились на 3,7 млн барр, бензина – на 724 тыс барр. Также не до конца остались отыграны данные по рынку труда в США – производительность труда выросла на 1,6%, стоимость оплаты труда – на 1,7%.

Пессимистические настроения большей части торговой сессии были обеспечены целым рядом негативных факторов, начиная с пересмотра агентством S&P прогноза по рейтингу Греции до «негативного» (сам рейтинг остался на прежнем «мусорном» уровне «ССС»), и заканчивая неудачами ФРГ и Франции по показателям торгового баланса. Не добавили оптимизма и данные по промпроизводству Германии – снижение на 0,9%. Банк Англии понизил прогноз по ВВП на 2012/13 годы с 2,5% до 2%, при этом прогноз по инфляции также был снижен с целевого уровня в 2% до 1,6%.

Внутренний новостной фон сегодня не оказывал заметного влияния на российский рынок, который оставался в тени технических и внешнерыночных факторов. Тем не менее, стоит отметить такие моменты, как сокращение Газпромом (-0,54%) экспорта газа в страны ЕС и Турцию на 11,7% до 82,2 млрд кубм, при этом средняя цена на газ в этом направлении осталась на прежнем уровне в $400 за тыс кубм. Сбербанк (-0,03%) в ежемесячной отчетности отметил, что за 7 мес текущего года чистая прибыль по РСБУ выросла на 5,6% (в годовом исчислении) до 212,4 млрд руб. Однако аналитиков напрягает тот факт, что с начала года снижение достаточности капитала составило 2,1%, а относительно предыдущего месяца коэффициент снизился на 0,6% - до 13,1%.

В лидерах рынка сегодня электроэнергетический сектор во главе с Холдингом МРСК (+6,10%) и ФСК ЕЭС (+2,61%). В аутсайдерах – Распадская (-1,77%) и Банк ВТБ (-1,20%).

Сегодня российский рынок не смог преодолеть ключевых сопротивлений. Для индекса ММВБ оказалась неприступной высота 1450 пунктов, которая многократно тестировалась в течение сессии. Индексу РТС удалось выйти из треугольника консолидации, который был сформирован в течение дня. Однако о преодолении максимумов начала недели, а тем более максимума 1458 пунктов для индекса ММВБ не могло быть и речи. Среднесрочная картина российского рынка остается умеренно позитивной, индекс РТС находится в формальном 2-мес восходящем тренде, который, к сожалению, не подкреплен сигналами трендовых индикаторов.
Краткосрочная картина – боковик, выход из которого равновероятен в любую сторону. Следовательно в краткосрочной перспективе судьба российского рынка отдана на откуп внешним факторам. Итак, посмотрим, как закроются Европа с Америкой.

РЫНОК США: Негативный тон в Европе повлиял на открытие американских бирж

В среду, 8 августа, американские индексы открылись в глубоком минусе: Dow Jones теряет 0.13%, S&P 500 упал на 0.18%, Nasdaq падает на 0.26% (на 17:53 мск).

Фондовый рынок США открылся в минусе на фоне слабых торгов в Европе – трейдеры отрицательно отреагировали на то, что агентство S&P понизило прогноз рейтинга Греции со «стабильного» на «негативный». Данные по промышленному производству Германии также не были оптимистичными – показатель сократился в июне на 0.9% после роста на 1.6% в мае.

В США не ожидается выхода важной макроэкономической статистики, поэтому участники рынка будут по большей части отыгрывать корпоративные новости.

Динамика трежерис положительна после того, как были опубликованы данные по производительности труда в США, которая выросла во втором квартале на 1.6% по сравнению с прогнозами роста на 1.4%. Доходность 10-летних облигаций снизилась до 1.62%.

Корпоративный сектор

Ритейлер Macy’s опубликовал отчетность за II квартал – прибыль компании составила 67 центов на акцию против прогноза 64 цента, а продажи выросли на 3.4% до $6.1 млрд, что совпало с прогнозом. Акции Macy’s растут на 3.90%.

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s сообщила, что в июле ее мировые продажи не изменились, а продажи в США упали на 0.1%, в Европе – на 0.6% из-за замедления экономики. Бумаги McDonald’s падают на 2.5%, являясь аутсайдером в индексе Dow Jones.

Производитель продовольственных товаров Monsanto заявил об увеличении своих квартальных дивидендов на 25% до 37.5 центов на акцию. Несмотря на это, на слабом фоне акции падают на 0.48%.

Корпорация Walt Disney хорошо отчиталась вчера после закрытия торгов – ее прибыль выросла в прошлом квартале на 24% до $1.01 на акцию, а выручка увеличилась на 3.8% до $11.09 млрд. Акции компании падают на 0.32%.

Производитель одежды Ralph Lauren теряет 3.5% своей капитализации, так как по прогнозу компании, ее операционная прибыль в текущем квартале упадет на 1.75-2.25%. В прошлом квартале результаты компании опередили прогнозы, однако ее тревожные ожидания из-за экономических проблем в мире разочаровали инвесторов.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Трейдерам напомнили про «мусорный» рейтинг Греции

В среду, 8 августа, европейские индексы балансируют ниже нуля: FTSE 100 упал на 0.60%, DAX теряет 0.62%, CAC 40 просел на 0.83% (13:47 мск).

Европейские индексы балансируют ниже нулевой отметки в середине дня после того, как рейтинговое агентство S&P ухудшило свой прогноз по рейтингу Греции со «стабильного» до «негативного», а ряд компаний Старого Света отчитался хуже прогнозов.

Рейтинг Греции находится на «мусорном» уровне – CCC, что на 8 ступеней ниже инвестиционного уровня, и эксперты S&P не исключают его дальнейшего понижения, так как, по их мнению, стране может потребоваться дополнительная помощь кредиторов. По прогнозу S&P, ВВП Греции сократится в течение 2012-2013 г на 10-11%.

Котировки немецкого индекса DAX в первой половине дня попытались сделать рыков вверх и вплотную подошли к отметке 6960 пунктов, однако затем откатились до 6920.

Европейская валюта сегодня утром обозначила для себя ключевой локальный уровень 1.2366 пунктов и несколько раз тестировала его на прочность, после чего пошла вверх и пробила отметку 1.2390. Однако на фоне коррекции фондовых рынков евро пошло вниз и достигло отметки 1.2358 пунктов.

Корпоративный сектор

Дополнительным негативом для трейдеров стала квартальная отчетность крупнейшей нидерландской финансовой компании ING, которая оказалась хуже прогнозов аналитиков. Чистая прибыль компании сократилась на 22% до 1.17 млрд евро, тогда как аналитики ожидали ее на уровне 1.26 млрд евро. Акции компании дешевеют в Амстердаме на 1.39%.

Крупнейшая горнорудная компания Rio Tinto сообщила, что в первом полугодии 2012 года ее прибыль упала на 22% из-за падения цен на металлы. Тем не менее, компания обнадежила инвесторов оптимистичным прогнозом на будущее, поэтому ее акции растут на 2.04%.

Акции британского банка Standard Chartered, которые вчера обвалились на 16% после обвинений в незаконных операциях с Ираном, сегодня отскочили на 6.39%. Банк отверг все обвинения, и назвал нарушения «техническими ошибками». Тем не менее, бумаги остальных крупных европейских банков падают – Deutsche Bank теряет 1.20%, Credit Agricole падает на 1.06%.

В Германии корректируются бумаги авиакомпании Lufthansa (-3.45%) из-за забастовки профсоюза бортпроводников, которые требуют изменения условий работы. Переговоры между компанией и профсоюзом назначены на 16 августа.

/Компиляция. 8 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151692 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter