К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали нейтральную динамику

8 августа 2012 АТОН Кожухова Елена

Игроки по-прежнему пребывают в ожидании значимых драйверов движения – важных новостей ни из Европы, ни из Штатов в последние дни не поступает

Лидерами роста к концу торгов стали акции ТГК-9 (+11,73%) и котировки ТГК-14 (+8,33%). Бумаги Холдинга МРСК прибавили 6,88%. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-4,39%) и акции Системы (-1,49%) К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали нейтральную динамику. К 18:31 индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС также увеличился менее чем на 0,1%.

Лидерами роста к концу торгов стали акции ТГК-9 (+11,73%) и котировки ТГК-14 (+8,33%). Бумаги Холдинга МРСК прибавили 6,88%. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-4,39%) и акции Системы (-1,49%).

Торги на российских биржах сегодня начались с незначительного снижения основных индексов, которые, несмотря на умеренно негативные настроения за рубежом, отыграли часть потерь в течение дня. На европейских биржах при этом можно было наблюдать коррекционный настрой (к 18:31 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,64%), в то время как фьючерсы на американские индексы и цены на нефть по ходу торгов в России держались на отрицательной территории, укрепив свои позиции лишь ближе к началу торгов в США.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду, после двух дней оптимизма, установились коррекционные настроения. Игроки на время переключились с ожиданий новых действий со стороны центробанков и зафиксировали часть полученной ранее прибыли, чему способствовал в том числе новостной фон. Агентство Standard & Poor's, оставив на прежнем уровне рейтинг Греции, ухудшило его прогноз до «негативного», а статистика из Европы также не принесла положительных сигналов. Германия в июне зафиксировала рост профицита торгового баланса, однако, и экспорт и импорт страны снизились. Динамика промышленного производства Германии также оставляла желать лучшего – показатель в июне упал на 0,9% м/м (ожид. -0,8%, пред. +1,7%) и на 0,3% г/г (ожид. +0,3%, пред. -0,3%), не добавив оптимизма рынкам.

Ближе к открытию торгов в США глава ФРБ Далласа Р. Фишер заявил, что у мировых центральных банков может не хватить резервов для осуществления дополнительных стимулирующих программ, а текущая монетарная политика является достаточной для поддержки экономического роста. Слова Фишера идут вразрез с вчерашними заявлениями главы ФРБ Бостона, который, напротив, призывал к более агрессивным, нежели сейчас проводит ФРС, мерам. Игроков разочаровали и данные о значительном падении продаж McDonald's в Штатах, в то время как квартальная прибыль ритейлера Macy's, напротив, превзошла ожидания.

Торги в США начались с незначительного снижения основных индексов, которые к 18:31 МСК потеряли порядка 0,1%, отыграв часть своих позиций. Значимой статистики сегодня опубликовано не было, всё внимание рынков уже который день было сконцентрировано на общем новостном фоне.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросли на 0,76%, торгуясь на уровне $94,38 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали на 1,28% и находились на значении $113,13 за баррель. Опубликованный сегодня отчет Министерства энергетики США показал падение запасов «черного золота» за прошлую неделю на 3,73 млн баррелей (ожид. -1,6 млн барр), что поддержало цены.

С технической точки зрения нефтяным котировкам для продолжения краткосрочного восходящего движения необходимо устоять выше «долгих» скользящих средних дневных графиков, ближайшие из которых расположены на уровнях $93,5 и $108,9 соответственно. Цены находятся вплотную к зонам перекупленности, поэтому нельзя исключать и их скорой коррекции с достигнутых значений ближе к указанным поддержкам.

Завтра

США: 16:30 – недельное изменение обращений за пособиями по безработице, сальдо торгового баланса в июне, 18:00 – изменение оптовых запасов в июне.

Азия (до открытия торгов в России): индекс потребительских цен, изменение розничных продаж, промышленного производства Китая в июле, ключевая процентная ставка Банка Японии.

Россия: финансовые результаты НЛМК за 2 кв 2012 г по US GAAP.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию вблизи отметки 1450 пунктов, находясь недалеко от локального максимума 1458 пунктов. Индекс РТС, в то же время, держался выше поддержки 1435 пунктов, держа курс на рост к сопротивлению 1470 пунктов. Оба индикатора расположены вплотную к зонам перекупленности, что, наряду с близостью к локальным максимумам, ограничивает пыл «быков», которые все же достаточно уверенно держат свои позиции, несмотря на коррекционные настроения за рубежом.

В среду оптимизм на мировых фондовых площадках сменился фиксацией прибыли, а индексам удалось отыграть часть утерянных позиций лишь после начала торгов в США. Игроки по-прежнему пребывают в ожидании значимых драйверов движения – важных новостей ни из Европы, ни из Штатов в последние дни не поступает. Завтра задать настрой рынков с утра может китайская статистика - инвесторы на фоне долговых проблем в последнее время уделяли китайскому вопросу мало внимания. В среду также будут опубликованы интересные данные из Штатов – в случае разочарований наметившаяся сегодня коррекция вполне может получить продолжение

Новатэк: предстоит борьба за сопротивления

Акции Новатэка, в ходе коррекционного снижения с годовых максимумов, в мае текущего года опускались ниже психологически важной отметки 300 руб, однако, смогли удержаться выше линии EMA200 недельного графика и 38,2% уровня коррекции Фибоначчи (290 руб), о возможности чего нами предупреждалось в предыдущем материале.

По мере отступления от минимальных значений котировки преодолевали «долгие» скользящие средние рассмотренных нами графиков и на настоящий момент торгуются у последних важных сопротивлений, а также 23,6% уровня коррекции Фибоначчи (350-360 руб), способность удержать которые будет говорить о хороших шансах продолжить повышение как минимум в район отметки 400 руб.

Показания недельного графика умеренно позитивны. ADX указывает на преобладание восходящего движения, сила которого пока невелика, гистограмма и линии MACD идут вверх, а индекс RSI расположен на расстоянии от сигнальных линий, указывая на наличие как потенциала роста, так и падения бумаг.

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали нейтральную динамику


NOTK – weekly

На дневном графике также можно наблюдать умеренно позитивные сигналы ADX и индикаторов MACD, которые при этом предупреждают и о возможности скорой смены краткосрочных настроений (сближение линий DI- и DI+). RSI расположен не так далеко от зоны перекупленности, что тоже может приостановить пыл «быков».

К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали нейтральную динамику


NOTK – daily

Таким образом, можно подчеркнуть, что технические индикаторы в целом не препятствуют продолжению роста акций Новатэка и их движению как минимум в район 400 руб. Однако для этого игрокам на повышение ещё нужно будет показать свои силы, закрепив бумаги как минимум выше отметки 350 руб (средняя полоса Боллинжера недельного графика и 23,6% уровень коррекции Фибоначчи).

При неспособности удержать 350 руб, можно ожидать снижения акций в район 330-340 руб (EMA100 недельного графика), где ещё можно будет сыграть на отскок. Пробитие отметки 330 руб говорило бы о высоких рисках возвращения к годовым минимумам.

/Компиляция. 8 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.aton-line.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151694 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter