Инвесторы начали сомневаться в способности президента ЕЦБ Марио Драги исполнить свои обещания и поддержать долговые рынки Италии и Испании

8 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Все говорят о необходимости спасения еврозоны. Но сколько стран смогут быть её частью в долгосрочной перспективе, покажет время

В среду пара EUR/USD возобновила нисходящий тренд на фоне усиливающихся сомнений в том, что европейские власти действительно близки к принятию необходимых решений, направленных на выход из долгового кризиса В среду пара EUR/USD возобновила нисходящий тренд на фоне усиливающихся сомнений в том, что европейские власти действительно близки к принятию необходимых решений, направленных на выход из долгового кризиса.

«Мы достаточно скептичны в отношении способности властей реально произвести большие изменения в ландшафте еврозоны, - заявил Ричард Батти, аналитик Standard Life Investments. – Думаю, сегодня один из тех дней, когда на рынке преобладают вопросы о том, смогут ли власти добиться того, что им нужно, учитывая, насколько бедны проблемные страны и насколько трудно реализовать фискальные и структурные изменения для того, чтобы сделать их конкурентоспособными».

Пол Кавана из компании Killik & Co выразил опасения по поводу возможного неисполнения обещаний европейскими властями. «Учитывая предшествоваший сильный рост, мы не собираемся слишком гоняться за рынком в ближайшее время. Мы входим в длинные позиции на обещаниях, шортим на фактах, поэтому для формирования более взвешенной позиции на среднесрочную перспективу нам необходимо получить более ощутимые факты в том, что касается этих обещаний», - заявил Кавана.

Напомним, на прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги сообщил о намерении регуляторов обсудить в ближайшее время программы покупки бондов Италии и Испании с целью снижения стоимости заимствований для этих стран. В оппозиции Марио Драги выступают несколько ведущих немецких банкиров, включая главу Бундесбанка Йенса Вайдманна. На сегодняшний день не появилось никаких твердых гарантий в том, что Драги удастся убедить руководство Бундесбанка изменить свою позицию.

Кроме того, поводом для продаж евро стали слабые макроэкономические данные еврозоны, опубликованные в среду. Объём промышленного производства в Германии в июне сократился на 0.9% по сравнению с предыдущим месяцем. Несмотря на расширение торгового профицита Германии в июне до 16.2 млрд евро в сравнении с 15.3 млрд евро в мае, внутренние компоненты отчёта указывают на ослабление экономической активности. Объёмы экспорта из Германии сократились на 1.5% по сравнению с майскими показателями, объёмы импорта снизились на 3%.

Напомним, накануне вышли данные, свидетельствующие об углублении рецессии в Италии. ВВП Италии во II квартале сократился на 0.7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первые три месяца текущего года ВВП Италии снизился на 0.8% по сравнению с IV кварталом и на 1.5% по сравнению с прошлым годом. Объём промышленного производства в Италии в июне сократился на 1.4% по сравнению с маем, уменьшившись на 8.2% за последние 12 месяцев.

«Евро рос пару дней, и эти продажи рискованных активов начались после выхода слабых данных Германии и Италии, - полагает Гэвин Фрэнд, валютный аналитик National Bank of Australia. – Однако рынок не должен недооценивать событий прошлой недели, которые с большой вероятностью будут способствовать дальнейшему укреплению евро». Гэвин Фрэнд ожидает, что к концу сентября пара EUR/USD достигнет отметки 1.26.

Между тем, один из отцов-основателей еврозоны, бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг настроен довольно пессимистично в отношении целостности валютного блока, полагая, что в долгосрочной перспективе некоторым странам, возможно, придётся покинуть еврозону, но Германии было бы лучше остаться.

Как сообщает агентство Reuters, в своей книге «Как нам спасти евро и укрепить Европу», опубликованной на этой неделе и написанной в форме диалога с немецким экономистом и журналистом, Иссинг заявил, что распад еврозоны будет иметь серьёзные последствия.

«Все говорят о необходимости спасения еврозоны. Но сколько стран смогут быть её частью в долгосрочной перспективе, покажет время», - сказал Иссинг. Отвечая на заданный в книге вопрос, насколько сильно он обеспокоен по поводу текущей ситуации в еврозоне, Иссинг заявил: «Намного сильней, чем я мог бы себе представить».

«Мы по-прежнему далеки от того, чтобы можно было сказать: вот теперь мы уверены, что достигли прогресса. Фундаментальные реформы почти во всех странах еврозоны всё ещё продолжаются», - заявил Иссинг.

Иссинг был одним из тех, кто при образовании валютного союза настаивал на том, что сначала необходимо создать политический союз или хотя бы создавать оба блока одновременно. Он сказал, что ему становится всё более понятным, почему некоторые экономисты призывают к возвращению стран еврозоны к национальным валютам, однако это было бы иллюзией – верить в то, что Германии будет лучше перейти к использованию немецкой марки. По мнению Иссинга, евро более стабилен, чем марка.

«Необходимо сфокусироваться на том, чтобы вернуть евро туда, где он должен быть, а именно, быть стабильной валютой, стабилизированной независимым центральным банком, который следует своему четкому мандату, и ничего более, и пусть другие действующие лица, особенно национальные правительства, делают свою домашнюю работу», - сказал Иссинг.

Иссинг не приводил в пример конкретно Грецию, но отметил, что не существует юридически обоснованных правил исключения какой-либо страны из валютного блока, однако предоставлять деньги правительству, которое не следует общим правилам и не проводит реформы, ставя под угрозу кредитоспособность всего блока, - это плохой пример для всех. «Необходимо рассмотреть вопрос о том, продолжать ли давать деньги той стране, которая не исполнила своих обязательств и которая до сих пор не является транспарентной в тех или иных вещах», - заявил Иссинг.

По его словам, в то время как до создания политического союза ещё далеко, национальные правительства должны сами решать свои проблемы и не полагаться слишком сильно на действия ЕЦБ или на возможность обобществления долга. «Не существует быстрого решения проблемы, и всё, что касается создания единых евробондов или чего-то подобного, я буду воспринимать как конец ориентированного на стабильность валютного союза», - сказал Иссинг, подчеркнув необходимость сохранения независимости ЕЦБ.

«Это Центральный банк, а не институт для спасения правительств, которым угрожает банкротство, - заявил Иссинг. – Центральный банк всегда действует как кредитор последней инстанции для банковской системы, но он не спасает правительства. Завышенные ожидания могут нанести вред престижу этого института».

Британский фунт к 19:15 мск вырос к отметке 1.5670 долл, компенсировав утренние потери после заявления управляющего Банка Англии Мервина Кинга, что дополнительное снижение процентной ставки с текущего уровня 0.5% является контрпродуктивным и некоторые финансовые институты могут пострадать от подобного решения.

В опубликованном сегодня Ежеквартальном инфляционном обзоре Банк Англии понизил прогноз по инфляции и темпам роста ВВП Великобритании, дав понять, что может реализовать дополнительные стимулирующие программы в случае ухудшения ситуации в экономике.

Напомним, в ходе июльского заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии было принято решение о расширении программы покупок активов на 50 млрд фунтов до 375 млрд фунтов.

В своём инфляционном обзоре Банк Англии сообщил, что негативные экономические последствия финансового кризиса могут проявляться дольше, чем ожидалось. По мнению регулятора, наибольшим риском для экономики Великобритании остаётся долговой кризис в еврозоне, и главная опасность состоит в том, если европейские лидеры продолжат затягивать принятие долгосрочных решений по выходу из фискального кризиса.

Графики прогнозов Банка Англии указывают, что он ожидает возвращения положительной динамики ВВП Великобритании позднее в этом году после сокращения ВВП на 0.8% в годовом исчислении в I квартале. По итогам 2012 года ожидается рост ВВП чуть менее, чем на 1%, а концу 2013 года Банк Англии ожидает ускорения темпов роста ВВП до менее 2%. Ранее ожидалось, что в 2013 году ВВП вырастет на 2.5%.

Согласно прогнозу Банка Англии, годовые темпы роста инфляции вернутся к целевой отметке 2% в III квартале 2013 года и продержится на этом уровне по меньшей мере до середины 2015 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151695 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter