Инвестиционного спроса не хватает для поддержки серебра

Серебро по-прежнему сильно зависит от аппетита инвесторов, призванного компенсировать недостаточную поддержку фундаментальных показателей

Протестировав в феврале внутригодовые максимумы свыше 37 долл./унция, цены на серебро сползли в боковой диапазон, снижаясь к уровню 26 долл./унция и одновременно стремясь прорваться выше отметки 29 долл./унция Протестировав в феврале внутригодовые максимумы свыше 37 долл./унция, цены на серебро сползли в боковой диапазон, снижаясь к уровню 26 долл./унция и одновременно стремясь прорваться выше отметки 29 долл./унция. В то время как предложение по-прежнему демонстрирует сильную динамику (мировые поставки серебра с горнодобывающих предприятий продолжают расти), по спросу наблюдается совершенно иная картина. Темпы роста промышленного спроса (начиная с импорта серебряного порошка в Китай и заканчивая поставками полупроводников) сократились по сравнению с прошлым годом. Однако наибольшие изменения показывает динамика инвестиций (в годовом исчислении), отмечают аналитики Barclays Capital.

На неделе до 31 июля число чистых некоммерческих позиций на Comex выросло до самого большого значения за последние три месяца, отразив снижение количества коротких позиций и открытие новых длинных позиций. По сравнению с прошлым годом количество чистых длинных позиций по серебру сократилось наполовину, общее число коротких позиций достигло сравнительно высокого уровня, а общее количество длинных позиций снизилось. Тем не менее, открытый интерес начинает восстанавливаться. Стабилизировался спекулятивный интерес и в Китае. Объемы торгов на Шанхайской золотой бирже (Shanghai Gold Exchange) закрепились на уровнях, отмеченных до мая 2010г., а объем торгов за период с начала года стал ниже примерно на треть.

Хотя, согласно данным Монетного двора США, продажи серебряных монет с начала года начинают следовать динамике прошлых лет, правда немного более медленными темпами, их объем все еще ниже уровня 2010г. (-7% в годовом исчислении) и 2011г. (-22% в годовом исчислении). Если исключить закрытые продукты, вклады в ETF-фонды по серебру с начала текущего года по июль выросли на 170 т (примерно 160 млн долл.), несмотря на июльское падение на 115 т. Однако если принять во внимание закрытые продукты, приток вкладов в текущем году достиг почти 730 т (примерно 690 млн долл.). Для сравнения, в том же периоде прошлого года был отмечен чистый отток, вызванный закрытием вкладов в объеме почти 1400 т в мае 2011г., после того как цены на серебро достигли 31-летних максимумов. Объемы металла, находящегося в доверительном управлении во всех ETF, выросли до максимального уровня с начала мая прошлого года.

"Серебро по-прежнему сильно зависит от аппетита инвесторов, призванного компенсировать недостаточную поддержку фундаментальных показателей, и мы по-прежнему ожидаем, что в 2012г. на рынке серебра образуется избыток свыше 3 тыс. т (4 тыс. т в 2013г.). Однако несмотря на восстанавливающуюся активность инвесторов, текущий год показал, что в отсутствие достаточного интереса инвесторов вероятность роста цен на серебро все больше зависит от динамики золота", - заключили аналитики Barclays Capital.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151707 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter