Индекс S&P 500 находится в переломном моменте, когда прорыв одного из уровней может принести или крупную прибыль, или большие убытки

9 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Есть разница между оптимизмом и бредом. И есть тонкая грань между подбадриванием рынков и введением их в заблуждение

В среду, 8 августа, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок. Несмотря на ослабление аппетита инвесторов к риску, индексам S&P 500 и Nasdaq Composite удалось удержаться выше ключевых уровней 1400 и 3000 соответственно В среду, 8 августа, фондовые индексы США закрылись разнонаправленно с незначительным изменением котировок. Несмотря на ослабление аппетита инвесторов к риску, индексам S&P 500 и Nasdaq Composite удалось удержаться выше ключевых уровней 1400 и 3000 соответственно.

Ожидания стимулирующих программ от Европейского Центробанка и Федрезерва стали главным драйвером недавнего ралли, в ходе которого рынок вырос к трёхмесячным максимумам. Однако в среду инвесторы не смогли найти достаточно веских причин для наращивания длинных позиций, особенно учитывая неподтверждённые сообщения о возможной отсрочке запуска дополнительных монетарных стимулов.

В среду появились слухи о том, что ЕЦБ не будет проводить покупки бондов Испании и Италии до тех пор, пока Конституционный суд Германии не одобрит создание стабфонда ESM. Как ожидается, вердикт суда будет объявлен 12 сентября. Кроме того, остаётся неясным, намерены ли Испания и Италия подавать официальный запрос о финансовой помощи. И если они всё-таки решатся на этот шаг, непонятно, в какой момент это случится, и какие гарантии сохранности суверенитета им потребуются.

Пожалуй, наиболее неприятным фактором для инвесторов, поверивших в то, что президент ЕЦБ преисполнен решимости спасти еврозону, стали критические статьи в некоторых СМИ, указывающие на растущее недоверие к словам Марио Драги. В частности, глава британской консалтинговой компании Strategy Economics Мэттью Линн в статье, опубликованной на вебсайте MarketWatch, напомнил недавнее высказывание Марио Драги о готовности сделать «всё, что угодно, для спасения евро». Затем Линн привёл примеры нескольких предыдущих заявлений президента ЕЦБ, которые, как выяснилось впоследствии, не соответствовали действительности.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 12 января текущего года, Марио Драги, уже вступивший в должность президента ЕЦБ, заявил, что «риск кредитного кризиса в еврозоне предотвращён». Он также сообщил о появлении признаков «стабилизации» и о том, что ставки заимствований для периферийных стран еврозоны взяты под контроль.

Через несколько месяцев в интервью немецкой газете Bild от 22 марта Драги заявил, что «худшее для еврозоны уже позади», и ситуация «стабилизировалась». На следующий день после этого интервью доходность 10-летних испанских и итальянских бондов составляла 5.3% и 5% соответственно. Однако к концу июля доходность 10-летних долговых обязательств Испании и Италии выросла до 7.5% и 6.45% соответственно.

«Есть разница между оптимизмом и бредом. И есть тонкая грань между подбадриванием рынков и введением их в заблуждение, - отметил Линн... - Или Драги не знает, о чём он говорит, или знает, но ничего не может поделать. Возможно, он думает, что с еврозоной будет всё в порядке лишь потому, что он так сказал. Или он пытается предложить сильное оружие, с которым он сможет подчинить долговые рынки, но каждый раз, когда он пытается провести это решение через обязательные политические процедуры, он натыкается на сопротивление политиков Германии и других фискальных консерваторов в Управляющем Совете ЕЦБ».

«Всё, что требуется еврозоне сейчас, это твёрдая рука у руля, - полагает Линн. – Европейскому Центробанку необходим президент, который сможет получить реальное доверие рынков. Давая чрезмерные обещания, Драги быстро растрачивает тот авторитет, который у него был при вступлении в должность. Инвесторы очень скоро потеряют веру, если его обещания не будут подкреплены реальными действиями. И те небольшие шансы на выживание еврозоны окончательно испарятся».

Возможно, комментарии Мэттью Линна - не более чем средство давления на президента ЕЦБ. Однако сам факт появления подобных статей на фоне затухания рыночного оптимизма свидетельствует о том, что рынки устали от затягивания процесса принятия важных решений, и кредит доверия к европейским властям не безграничен.

Во вторник вечером рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило о пересмотре прогноза по рейтингу Греции, который находится на уровне «CCC/C», со «стабильного» до «негативного». Агентство объяснило своё решение «ухудшающейся траекторией греческой экономики» и высокой вероятностью того, что, несмотря на острый дефицит ликвидности в стране, Греции не удастся получить дополнительную финансовую поддержку от ЕС/МВФ, учитывая неисполнение предыдущих обязательств перед кредиторами.

В среду рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Германии на уровне «ААА» с прогнозом «стабильный». «Германия поддерживает сильный экономический рост и нисходящий тренд уровня безработицы, в том числе за счёт предыдущих структурных реформ, несмотря на слабое восстановление мировой экономики и углубление кризиса в еврозоне», - говорится в заявлении Fitch.

Вместе с тем, агентство отметило, что Германия по-прежнему подвержена системным рискам из-за кризиса в регионе, а глубокая рецессия среди крупнейших торговых партнеров по валютному блоку может впоследствии привести к рецессии и в самой Германии.

Во второй половине торгов фондовые индексы США вышли в отрицательную область на фоне заявления президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера о том, что «адекватные» экономические стимулы уже приняты и что мировые центральные банки могут не иметь полномочий и необходимого потенциала для запуска дополнительных стимулирующих программ.

«Стимулы не повредят, но проблема в том, что их эффективность с каждым разом уменьшается, - отметила Мэделин Мэтлок, портфельный управляющий Huntington Asset Advisors. – Любые комментарии регуляторов тянут рынок в разные стороны в зависимости от того, что они говорят».

Ближе к закрытию рынок восстановил первоначальные потери на фоне активных покупок защитных бумаг – акций сектора здравоохранения и компаний, производящих или реализующих товары повседневного спроса.

«Это хорошо, что в ходе торгов мы ощутили твёрдую почву под ногами, это указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для рынка – идти выше», - заявил Джефф Мортимер, директор по инвестиционным стратегиям BNY Mellon Wealth Management.

«По крайней мере мы смогли покончить с последствиями «продавай в мае и уходи» [sell in May and go away], поскольку вернулись к уровням, на которых мы были 30 апреля», - отметила Ира Харрис из компании Praxis Trading.

Минфин США в среду провёл аукцион по размещению 10-летних казначейских нот на сумму 24 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 1.68% после снижения в июле к рекордно низкому для размещений уровню 1.459%. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму составило 2.49 против 3.16 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 40.5% выпуска в сравнении с 40% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13175.64, прибавив 0.05%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.06% до 1402.22 пункта, индекс Nasdaq Composite снизился на 0.15% до 3011.25 пункта.

По мнению аналитиков UBS, индекс S&P 500 находится в переломном моменте, когда прорыв одного из уровней может принести или крупную прибыль, или большие убытки. Если индекс закрепится выше 1390 пунктов, он может протестировать максимальные значения, зафиксированные в марте и в мае. Падение ниже 1325 может привести к снижению до минимумов начала июня в области 1266.

Для определения дальнейшего движения рынка UBS советует отслеживать направление денежных потоков, наблюдать за тем, в какие сектора приходят деньги – в защитные акции или в бумаги циклических компаний. Если потоки пойдут из защитных бумаг в акции финансовых или циклических компаний, на рынке возникнет новый восходящий импульс, в противном случае S&P «очень скоро вступит в проблемный период», полагают в UBS.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в среду составил 5.72 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.84 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2358 против 1.2398 вечером во вторник.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 19 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя оргтехники Hewlett-Packard, подорожавшие на 2.4% после выхода позитивного прогноза по прибыли и сообщения компании о назначении нового директора подразделения сервисных услуг.

Акции медиа-компании Walt Disney прибавили 1.4% после публикации накануне данных по прибыли, превысивших прогнозы аналитиков. Несмотря на то, что доходы компании оказались хуже рыночных ожиданий, по меньшей мере пять брокерских фирм повысили прогноз по целевой стоимости акций Disney.

Стоимость акций Bank of America не изменилась по сравнению уровнем предыдущего закрытия, составив 7.67 долл. Акции банка JPMorgan подорожали на 0.4%, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.1%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.4% и 0.2% соответственно, несмотря на понижение стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.32 долл (-0.3%) до 93.35 долл за барр.

Оператор сети ресторанов быстрого обслуживания McDonald's Corp. в среду сообщил, что объём продаж сопоставимых товаров по всему миру в июле не изменился, в то время как совокупные системные продажи сократились на 3.2%. В США объём продаж в ресторанах McDonald's, открытых не менее года, в июле сократился на 0.1%, в Европе – на 0.6%; в азиатско-тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке продажи снизились на 1.5%.

В отношении ситуации в США представитель McDonald's пояснил, что рекламные акции не в состоянии компенсировать последствия замедления экономической активности. Что касается Европы, там условия для бизнеса «всё более усложняются», отметил представитель компании. К закрытию торгов акции McDonald’s подешевели на 1.7%.

Акции производителя продуктов питания и напитков Dean Foods выросли на 40.6% после его сообщения о намерении отделить в самостоятельную компанию подразделение по производству диетических пищевых продуктов WhiteWave Foods и провести первичное размещение его акций.

Акции сети супермаркетов Macy's выросли на 2.7% после выхода позитивной квартальной отчётности и повышения прогноза по годовой прибыли.

Хуже рынка выглядели акции компаний, которые производят или реализуют товары/услуги индивидуального спроса. Индекс сектора упал на 0.4% после понижения прогноза по прибыли туристическими вебсайтами Priceline (-17.3%) и Orbitz (-25.5%), а также модным домом Ralph Lauren (-1.1%).

Акции канадской компании Research In Motion, производителя смартфонов BlackBerry, подорожали на 4.2% на сообщениях о намерении RIM вступить в переговоры с корейской компанией Samsung о лицензировании новой платформы BlackBerry 10. В своё время Samsung выпускала продукты на большинстве популярных мобильных OS, включая Android, Windows, Symbian и LiMo, поэтому RIM предпринял ещё одну попытку наладить сотрудничество с Samsung после провала в конце прошлого года переговоров о лицензировании предыдущей версии BlackBerry OS.

В четверг, 9 августа, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует еженедельный отчёт по числу обращений за пособием по безработице. Прогноз: увеличение числа первичных обращений на 6 тыс. до 371 тыс.

В 16:30 мск Министерство торговли представит отчёт с данными торгового баланса США за июнь. Прогноз: сокращение торгового дефицита до 47.4 млрд долл против 48.7 млрд долл месяцем ранее.

В 18:00 мск Министерство торговли обнародует данные по объёму товарных запасов на оптовых складах в США и по объёму оптовых продаж за июнь. Прогноз: рост объёма товарных запасов на 0.3%, теми же темпами, что и в мае.

В 18:00 мск ипотечная компания Freddie Mac представит данные об изменении ставок по ипотечным кредитам в США за прошедшую неделю.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) опубликует еженедельный отчёт по запасам природного газа в США.

В 21:00 мск Минфин США объявит результаты аукциона по размещению 30-летних казначейских облигаций на сумму 16 млрд долл.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и MarketWatch. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151709 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter