Новый кризис может распугать в энергетике последних инвесторов; иномарки дорожают в преддверии вступления в ВТО; броуновское движение в правительстве

В зоне риска

Strategy Partners Group (SPG) проанализировала, как на энергетические компании может повлиять новый кризис, Предыдущий они прошли в целом лучше, чем многие зарубежные компании, пишут "Ведомости". Выручка в 2008-2009 гг. увеличилась на 17,8% во многом благодаря росту цен и тарифов на электроэнергию и тепло. Но, случись кризис сейчас, последствия будут намного хуже, а оставшиеся частные инвесторы покинут отрасль, считают эксперты.

Иномарки будут дорожать

В день вступления России в ВТО, 23 августа, будут отменены антикризисные пошлины на импорт автомобилей, введенные в 2008 году. Ставки для новых легковых автомобилей снизятся с 30 до 25%. Но снижения цен не произойдет, уверены опрошенные "Ведомостями" участники рынка и эксперты. Снижение таможенных пошлин будет компенсировано утилизационным сбором, который планируется ввести в России с 1 сентября. Больше того, цены могут и вырасти. Toyota, лидирующая по объему импорта автомобилей в Россию, уже предупредила своих российских дилеров, что планирует с сентября повысить цены из-за введения утилизационного сбора. По предварительным расчетам, цены с сентября могут увеличиться на 0,2-10% (больше всего подорожают автомобили с мощными моторами).

Не хватает длинного рубля

Во втором квартале спрос на кредиты со стороны населения увеличился на треть, корпоративные заемщики продемонстрировали еще более резкий рост спроса: предприятия малого и среднего бизнеса — в два раза, крупные корпоративные заемщики — почти втрое, пишет "Коммерсантъ". При этом потребность компаний в длинных деньгах вдвое больше, чем в коротких. Однако банкиры не спешат воспользоваться ситуацией для увеличения темпов роста корпоративного кредитного портфеля, опасаясь ухудшения положения заемщиков, и, напротив, сокращают сроки кредитования и ужесточают условия по долгосрочным кредитам. Основные ужесточения в сегменте корпоративного кредитования коснулись повышения уровня ставок по кредитам.

Государство делает вид, что уходит из экономики

Дмитрий Медведев взял курс на ликвидацию правительственных советов и комиссий,

пишет "Независимая газета". В июле-августе премьер подписал ряд постановлений об упразднении различных правительственных комиссий. В настоящий момент их остается около 30, и это при том, что еще лет восемь назад в списке значилось больше двух сотен. Некоторые из комиссий и советов, ликвидированных за последние месяцы, решили поставленные перед ними задачи, а некоторые просто не оправдали возлагаемых на них надежд.

Государство на самом деле не уходит из экономики, сокращая координационные, совещательные органы при правительстве. Им на смену появляются другие структуры, например, так называемое открытое правительство. Кроме того, появляются дублирующие органы в Кремле. Надо дождаться осени и посмотреть пейзаж после битвы, чтобы понять – имитация ли активности то, чем сейчас занята власть, или за нынешними действиями стоит действительно что-то серьезное, а не броуновское движение, говорят эксперты.

Обзор экономических блогов: олимпийские льготы подрывают американскую налоговую реформу; Азия на пороге "великого замедления"; ФРС напечатет доллары для европейский банков; Apple VS Samsung: идиотская конкуренция; США могут остаться без света

Economix The New York Times: олимпийские медалисты подрывают налоговую реформу в США

Если вы получаете бонус за хорошую работу, то он облагается налогами. Если глава банка получает бонус за хорошую работу, то он облагается налогами. А вот если бонус получает баскетболист Леброн Джеймс, который зарабатывает $53 млн в год, то он налоги платить не должен. И с этим согласны и сенаторы от Республиканской партии, и президент-демократ Барак Обама.

Сенатор-республиканец Марко Рубио предложил не облагать налогами олимпийские медали и бонусы, а пресс-служба президента заявила, что Обама с радостью подпишет такой закон. По-человечески это можно понять: политики симпатизируют атлетам, которые защищают честь страны. Однако налоговая политика не должна базироваться на человеческой симпатии.

Дэни Родрик, профессор Гарварда: чудес роста больше не будет

Еще год назад экономисты с оптимизмом смотрели на перспективы роста мировой экономики. Конечно, рост в развитых странах замедлялся, зато развивающиеся рынки должны были расти так же быстро, как и в десятилетие, предшествовавшее финансовому кризису. Например, в CitiGroup предполагали, что выпуск мировой экономики будет стремительно расти до 2050 года, а в PwС - что рост ВВП на душу населения в Китае, Индии и Нигерии до середины века будет выше 4,5%. Однако сейчас экономисты уже беспокоятся о "великом замедлении" развивающихся стран.

Все "чудеса роста" в последние 60 лет базировались на быстрой индустриализации стран. Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Китай добились успехов из-за того, что жители деревень, занятые в сельском хозяйстве, перебирались в города и получали работу на промышленных предприятиях. У такого развития есть ограничения: все населения не может работать в секторах с высокой добавленной стоимостью. Это сдержит развитие азиатских гигантов. Да и западные страны, открывшие рынки товаров для азиатских производителей, все меньше готовы делиться с ними технологиями. Азиатам придется самостоятельно развивать свою рабочую силу и институты - рост в этом случае будет значительно медленнее.

Федеральный банк Нью-Йорка: Европе нужны доллары

Европейские банки из-за долгового кризиса в Европе сталкиваются с проблемами при получении долларовых кредитов. В итоге, европейские компании решили распродавать активы, номинированные в долларах, а также сократить кредитование в США. За последние 10 лет европейские банки накопили достаточные объемы активов в долларах - в четвертом квартале 2010 года они составили $3,2 трлн. Часть европейских банков открывала в США филиалы и привлекала депозиты в долларах, но для многих этот источник финансирования был слишком дорогим. В итоге, они просто занимали на долговом рынке. Однако из-за долгового кризиса этот канал финансирования исчез.

ФРС старается помочь европейским банкам, например, он открывает линию валютных свопов: регулятор предоставляет иностранным банкам доллары в обмен на местную валюту, то есть евро. Кроме того, центробанки дают иностранным банкам кредиты в долларах. Особенным спросом эти линии начали пользоваться с ноября 2011 года, когда усилилось давление рынков на банки. Однако регуляторам нужно активнее следить, чтобы давление вновь не начало расти.

Marginal Revolution: безумная конкуренция

Конкуренция между Apple и Samsung становится все жестче и жестче. Теперь американская корпорация выложила внутреннюю документацию Samsung, согласно которой изначально в смартфоне Galaxy S1 были некоторые существенные недостатки по сравнению с IPhone. Это должно стать доказательством того, что Samsung скопировать технологии Apple. Доклад, опубликованный в марте 2010 года, доказывает, что корейский смартфон отставал по целому набору характеристик - от неудобного поиска в Интернете до калькулятора.

AEIdeas: США могут остаться без света

Массовое отключение электроэнергии в Индии заставило американцев также задуматься о стабильности своей энергосистемы. Аналитики спрашивают, готова ли американская система электроэнергии к массовому отключению света. Риск того, что такая катастрофа может случиться в США, постоянно растет. При этом американская система совершенно не готова к таким проблемам. Качество энергосетей постоянно снижается с 1990 года, а спрос на электроэнегрию за это время вырос на 25%. Инфаструктура при этом выросла лишь на 7%. США стали современной виртуальной экономикой, но вот развитие физической инфраструктуры сильно отстает от желаемых темпов.

Китайские власти задушили инфляцию ради стимулирования экономики

9 августа 2012 Открыть изображение

Фото ИТАР-ТАСС
Промышленность еврозоны падает; китайские власти готовы начать новый раунд стимулирования экономики; США убивают Standard Chartered; американская недвижимость идет на поправку; банкиры из UBS согласились на сделку со следствием Европейская промышленность сжимается

Промышленный выпуск Германии в июне снизился на 0,9% к маю, а в годовом выражение - на 0,3%, заявило Министерство экономики страны в среду. В мае промышленность выросла на 1,7%, пишет The Wall Street Journal. В Испании ситуация хуже: выпуск промышленности страны в июне упал на 6,3% в годовом выражение. Снижение происходит уже 10 месяцев подряд. В мае промпроизводство снизилось на 6,5%, а в апреле - на 8,4%.

Пока данные о ВВП еврозоны во втором квартале не опубликованы, но аналитики уверены, что европейская экономика находится в рецессии, выбраться из нее она не сможет и в третьем квартале. Немецкая экономика еще какое-то время оставалась устойчивой к кризису. В первом квартале ее экономика выросла на 0,5% - это спасло всю еврозону от рецессии. Но в июне Германию подкосило падение экспорта, который был главным драйвером экономического роста. Так экономика Германии может во втором квартале оказаться либо в рецессии, либо в стагнации.

Низкая инфляция в Китае позволит стимулировать экономику

Инфляция в Китае снизилась в июле до 1,8% - это открывает правительству страны возможности для стимулирования экономики, пишет The Financial Times. Сейчас инфляция находится на самом низком уровне за последние 2,5 года, упав с 2,2% в июне. Темпы роста китайской экономики во втором квартале снизились до 7,6% - это самые медленные темпы роста с кризисного 2009 года.

Власти страны заявили, что их основной приоритет - поддержать рост экономики. С начала июня уже дважды были снижены процентные ставки, власти стали одобрять инвестиционные проекты, а несколько местных правительств заявили о значительных планах по увеличению расходов.

Репутацию Standard Chartered уничтожает американский регулятор

Standard Chartered идет к юристам, чтобы как-то защититься от обвинений американских властей в отмывании денег и пособничестве Ирану пишет The Financial Times. Юристы банка уверены, что регулятор нанес убытки репутации банка, однако пока в Standard Chartered не хотят принимать агрессивные меры против регулятора. "Наша репутация уничтожена", - заявил The FT Питер Сэндс, исполнительный директор банка. Капитализация компании упала 18% после того, как доклад о деятельности банка был опубликован на сайте Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Расследование против банка уже два года по тому же делу ведут и другие регуляторы - ФРС, Министерство юстиции, Казначейство США и прокуратура Манхэттена. Официальные обвинения вызвали трения между американскими регуляторами. Банк Англии заявил, что готов сотрудничать с американскими регуляторами, чтобы закончить расследование. Дело все еще может закончиться выплатой компенсации, правда выплаты могут превысить $500 млн.

Американский рынок недвижимости выздоравливает

Американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, ставшие жертвами кризиса и в итоге национализированные правительством США, заявили о существенном улучшение ситуации на рынке жилья, пишет The Washington Post. Fannie Mae во втором квартале получило прибыль в размере $1,5 млрд, во вторник о прибыли во втором квартале заявило и Freddie Mac. Успехи двух агентств говорят о восстановление рынка недвижимости.

Американские власти решили закрыть два убыточные ипотечных агентства, спасение которых стоило налогоплательщикам $150 млрд. Но теперь они начинают приносить прибыль, а это значит, что у них появился шанс на выживание. Ипотечные агентства выступают гарантами по более чем половине кредитов, выданных американскими банками. Республиканцы и администрация Барака Обамы уже согласовали закрытие агентств, пока об изменении планов они не заявляли.

Банкиры пошли на сделку с прокурорами

Прокуроры США согласились освободить несколько бывших сотрудников UBS AG от уголовной ответственности в обмен на сотрудничество со следствием по манипуляциям с процентными ставками, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о младших банковских служащих, которые обещали дать показание против своего начальства.

В прошлом году власти США заподозрили крупнейшие банки в попытках манипулировать процентной ставкой LIBOR и начали расследование. Теперь UBS грозит штраф в районе $258 млн, предполагают аналитики Morgan Stanley. Впрочем, сотрудничество с расследованием может уменьшить эту сумму. Так, банку Barclays удалось заключить с властями США и Великобритании сделку и получить 30-процентную скидку. В итоге штраф составил $450 млн.

/Компиляция. 9 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151723 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter