Аккуратное ралли

Обзор: риск постепенно дорожает, валюты финансирования - дешевеют

Рынки движутся в прежнем направлении. Риск постепенно дорожает, валюты финансирования - дешевеют. EURUSD не сумела даже коснуться отметки 1.245 прежде, чем единую валюту вновь начали использовать для покупки более доходных инструментов Мы сохраняем позиционирование неизменным.

Рынки движутся в прежнем направлении. Риск постепенно дорожает, валюты финансирования - дешевеют. EURUSD не сумела даже коснуться отметки 1.245 прежде, чем единую валюту вновь начали использовать для покупки более доходных инструментов. Мы полагаем, что и евро, и доллар будут использоваться инвесторами для традиционного керри-трейда, и продолжат синхронно дешеветь против AUD, NZD и прочих привлекательных с точки зрения ставок валют. Временная поддержка появилась также у GBP, который обрел спрос после публикации протоколов Банка Англии. В них не содержалось намека на дополнительное смягчение политики, а Мервин Кинг даже охарактеризовал такой шаг как "возможно, контрпродуктивный". Любая пауза в действиях регулятора будет положительно сказываться на британце. Сейчас в стоимость этой валюты заложена чрезмерно агрессивная политика предоставления ликвидности.

Общие краткосрочные тренды будут зависеть от данных по инфляции в КНР. В индексе потребительских цен постепенно начинает тревожно просматриваться продовольственный компонент. По традиции, на это достаточно резко реагируют центральные банки развивающихся стран. Не исключено, что трейдеры начнут ликвидировать позиции, сформированные ранее в ожидании смгячения политики Народного Банка Китая. В конечном итоге такие тенденции позитивны, опять же, преимущественно для высокодоходных валют азиатского и тихоокеанского региона. Ведь именно они будут пользоваться спросом в случае прекращения смягчения, а, возможно, затем и ужесточения монетарной политики регуляторов.

ЕС сохранится, но не в полном составе

По мнению Отмара Иссинга, бывшего главного экономиста ЕЦБ и со-автора положений по единой европейской валюте, отдельные проблемные страны могут выйти из ЕС

По мнению Иссинга все текущие обстоятельства и настроения евро-лидеров говорят в пользу сохранения Евросоюза, однако, пока не ясно какое количество стран останется в этом Союзе. Иссинг не назвал ни одной страны конкретно. Тем не менее, не трудно догадаться, что кандидатами на выход №1 можно назвать Грецию, которая, вероятней всего, будет иметь дефолт по своим суверенным обязательствам, а также Испанию, которая последует за Грецией, как говорится, паровозом. Чтобы поверить в печальный исход Греции достаточно посмотреть на эти самые обязательства, которые греческие власти взвалили на свои плечи, а именно – Греция обязалась сократить свой бюджет 2013-2014 на 11.5 млрд евро. Финансовый министр страны честно признался, что пока не имеет никаких работающих идей, как покрыть 3-4 млрд евро из этой суммы.

Если говорить о механизме разрешения сложившейся ситуации, то Иссинг предлагает всем странам ЕС выпустить единый долговой инструмент, который, по сути, поможет более сильным странам спасти более слабых коллег. По мнению Иссинга, главная слабость евро-регуляторов состоит в том, что многие из них возлагают слишком большие надежды на Центральный Банк Европы, забывая о том, что в обязанности ЕЦБ не входит спасение банкротящихся государств, а входит лишь регулирование денежно-кредитной системы.

Китайская инфляция продолжает охлаждаться

Потребительские цены в Китае выросли на 1.8% в июле, что немного выше 1.7% ожиданий аналитиков. Тем не менее, июльское значение ниже июньского – 2.2%

Цены производителей снизились на 2.9% против 2.6% ожиданий аналитиков.

По словам Майкла Мак’Донова, темпы роста показателя CPI Китая – это 30-месячный максимум. Однако в следующем месяце ожидается рост показателя (рост показателя символизировал бы рост экономики – один из пост-эффектов).

Однако не все эксперты рынка разделяют мнение Мак’Донова. По некоторым версиям, в ближайшие месяцы экономическая ситуация в Китае будет все же усугубляться, и инфляция может даже смениться дефляцией.

График. Динамика роста CPI с вероятным дном в июле. Сверху вниз – общий CPI, продуктовый CPI и непродуктовый CPI. Зеленая линия – верхний уровень инфляции в 4%.

Аккуратное ралли


Передозировка монетарным стимулированием

Ричард Фишер, Президент ФРБ Далласа, высказал мнение, что адекватное монетарное стимулирование уже имеет место в американской экономике, и дальнейшее стимулирование (более массированное) может привести к негативным последствиям, в результате которых мировые Центробанки окажутся не в состоянии справиться с избыточным объемом ликвидности

Фишер сравнил избыточные вливания в мировую банковскую систему с избытком лекарства-антидепрессанта и обезболивающего, которое в передозировке ведет к ухудшению состояния или даже летальному исходу.

17 июля Бен Бернанке дал понять миру, что ФРС США рассматривает варианты дальнейшего стимулирования, в том числе массированного влива свеженапечатанных долларов в обмен на скупку долгосрочных казначейских облигаций с рынка (QE3).

По словам Фишера, проведение третьего раунда «количественного смягчения» – неправильная мера на фоне неопределенности приближающегося «фискального обрыва», при котором произойдет одновременно сокращение госрасходов и прекращение действия налоговых льгот. Кроме того, у крупнейших ЦБ и так накопилось достаточно ликвидных резервов –$1.5 трлн, которые было бы полезно пустить в дело на стимулирование бизнес-активности в частном секторе.

Фишер полагает, что QE3 от ФРС, которое рискует случиться этой осенью, не только не поможет, но и может навредить всей финансовой системе и мировой экономике.

ТЕХНИКА

/Компиляция. 9 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.amarkets.org/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151757 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter