Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения

“На 163 тыс. человек выросло число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls, NFP) США в июле. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидалось увеличение на 100 тыс. С начала 2012 г., средний прирост NFP составляет 151 тыс. в месяц, что ниже среднего значения в 153 тыс. по 2011 г…” Моисей водил свой народ по пустыне целых 40 лет…

“На 163 тыс. человек выросло число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls, NFP) США в июле. Согласно консенсус-прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидалось увеличение на 100 тыс. С начала 2012 г., средний прирост NFP составляет 151 тыс. в месяц, что ниже среднего значения в 153 тыс. по 2011 г…”
В абсолютном большинстве аналитических записок и комментариев к рынку именно эти пятничные данные приводились в качестве объяснения положительной динамики фондовых индикаторов.

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


Но являются ли текущие темпы восстановления американского рынка труда действительно значимыми? Нет. При текущих темпах прироста числа занятых и населения, вернуть потери кризисных 2008/09 гг. получится лишь через 40 лет.
Все просто: рынки “приучены” каждую первую пятницу месяца смотреть на статистику по занятости в несельскохозяйственном секторе США, но не приучены корректировать эти данные на прирост населения.
Рассмотрим структуру американского рынка труда более подробно, используя официальные данные Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США.
В кризисные 2008/09 количество занятого гражданского населения США сократилось на 8,3 млн. С 2010 г. по текущий момент, т.е. за 2,5 года, без учета прироста населения (рождаемость и иммиграция), была восстановлена половина всех потерь – 4,2 млн. Если увеличение числа рабочих мест продолжится теми же темпами, что мы наблюдаем с начала 2010 г. – в среднем на 137 тыс. в мес. – то вернуться к уровням начала 2008 г. американский рынок труда сможет лишь через 2,5 года. Если сохранятся темпы 2011/12 в 150 тыс. – на восстановление уйдет 2,3 года. Разница несущественная. В 2008/09 гг. Соединенные Штаты теряли ежемесячно в среднем 171 тыс. рабочих мест.
С точки зрения этих “простых” расчетов, все выглядит не так плохо - американский рынок труда постепенно восполняет потери… если не учитывать один фактор – прирост населения. С 2002 г. среднемесячное увеличение числа гражданского населения (не состоящие в рядах вооруженных сил, за исключением членов семей военнослужащих) США составляет 213 тыс. человек.
Гражданское население (Civilian noninstitutional population) формируется из экономически активного населения (Civilian labor force) и экономически неактивного населения (Not in labor force).

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


*Как видно на представленном выше графике, в начале каждого года проводятся сезонные корректировки за предыдущий период.

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


Согласно последнему отчету Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics) США, экономически активное население в июле сократилось на 150 тыс. чел. до 155 млн. чел., экономически неактивное – выросло на 348 тыс. до 88,3 млн. чел. В результате, гражданское население увеличилось на 198 тыс. чел. до 243,4 млн. чел.
Экономически активное население (Civilian labor force), в свою очередь, состоит из занятого населения (Employed) и безработных (Unemployed). Экономически активное население включает всех работающих и официально признанных безработными граждан старше 16 лет, за исключением военнослужащих; данное определение используется как показатель, характеризующий рынок труда в масштабе национальной экономики; используется для вычисления уровня безработицы.

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


Экономически активное население США в июле сократилось на 150 тыс. до 155 млн. чел., а безработных (Unemployed) стало больше на 45 тыс. до 12,8 млн. чел. Разделив количество безработных на общее число экономически активного населения, получаем уровень безработицы (Unemployment level) в 8,3% в июле 2012 г.
Занятое население (Employed) делится на людей, работающих полный день (full time workers), и частично занятых (part-time workers).
Согласно данным Table A9 from the Household Survey, количество занятых полный рабочий день в июле снизилось на 228 тыс. чел. до 114,345 млн. чел. (ниже, чем феврале 2012 г.), частично занятых выросло на 31 тыс. чел. до 27,5 млн. чел., что совсем близко к абсолютному историческому максимуму в 28 млн. чел., зафиксированному в мае текущего года.

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


С 2002 г. число занятых полный рабочий день выросло на 1,6% с 112,4 млн. до 114,3 млн. чел. (+1,9 млн.), частично занятых – на 20,9% с 23,1 млн. до 27,9 млн. чел. (+4,8 млн.). С кризисного 2008 г. количество занятых полный рабочий день сократилось на 6,8% (-7,3 млн.), частично занятых – выросло на 12,9% (+2,9 млн.). На данный момент 19,6% от всех занятых (employed) американцев работают неполный рабочий день (от 1 до 35 часов в неделю).

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


Путем деления экономически активного населения (Civilian labor force) на все гражданское население США (Civilian noninstitutional population), выводится коэффициент участия в рабочей силе гражданского населения или доля экономически активного населения (Labor Force Participation). В июле 2012 г. значение индекса составило 63,7% против 63,8% в июне, что сопоставимо с уровнем 30-летней давности. Дело в том, что с начала 2000-х темпы прироста экономически неактивного населения превышают темпы прироста экономически активного. Согласитесь, совсем не радужная картина (см. график ниже).

Рынок труда США восстанавливается… без учета прироста населения


Среднее значение уровня экономической активности гражданского населения США с 1982 г. приблизительно равно 66%. С учетом того, что среднемесячный прирост гражданского населения составляет примерно 213 тыс. чел., каждый последующий месяц для поддержания уровня занятости хотя бы на прежнем уровне (т.е. с учетом растущего населения) необходим прирост занятых на 140,5 тыс. чел. Напомним, что среднемесячное увеличение числа рабочих мест в американской экономике с начала 2010 г. составляет 137 тыс., а с 2011 г. - 158 тыс. Допустим, что темпы последних полутора лет сохранятся. В этом случае, уже с учетом прироста населения полностью восстановить потери 2008/09 в 8,3 млн. удастся лишь через… 40 лет. Комментарии не уместны

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.brokerkf.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151758 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter