Приостановка роста цен на фоне дальнейшего снижения запасов в США

Вышедшие в среду данные Министерства энергетики США свидетельствуют: коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,729 млн. баррелей — до 369,857 млн. баррелей, товарные запасы бензина сократились на 1,801 млн. баррелей и составили 206,069 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов снизились на 724 тыс. баррелей, достигнув 123,541 млн. баррелей Вышедшие в среду данные Министерства энергетики США свидетельствуют: коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 3,729 млн. баррелей — до 369,857 млн. баррелей, товарные запасы бензина сократились на 1,801 млн. баррелей и составили 206,069 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов снизились на 724 тыс. баррелей, достигнув 123,541 млн. баррелей. Общие коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов снизились за неделю с 1 105,359 до 1104,315 млн. баррелей. На этом фоне цены на нефть и нефтепродукты за день претерпели лишь незначительные изменения.

Из мира газа поступают новости о подготовительной работе по строительству принимающего СПГ терминала на Украине. СПГ все увереннее шагает по планете. Норвежская Statoil по прежнему надеется склонить участников проекта по освоению Штокмана на проведение проекта со 100 процентным сжижением газа. Несмотря на формальный выход из проекта по мелькающим сообщениям компания Statoil продолжает переговоры с Газпромом по коммерциализации Штокмана и по-прежнему заинтересовано в присоединении к нему. Газпром в сентябре надеется полностью утрясти пул участников и определиться с выбором проекта освоения месторождения.

Банк Японии решил последовать примеру ведущих мировых банков и на своем заседании в четверг принял решение не менять нынешний курс монетарной политики страны. Сохранена на минимальном уровне в 0-0,1% базовая процентная ставка и не внесено изменений в действующую программу выкупа активов объемом 70 триллионов иен. Впереди намеченное на 10 августа заседание Совета директоров ЦБ РФ. Перед ними стоит трудный вопрос о ставках. Явные признаки замедления роста экономики делают желательным снижение ставки, однако раскручивающаяся инфляция делает такой шаг слишком опасным. Полагаем, что и ЦБ РФ тоже не будет дергать ставку. Эстафетная палочка ожиданий действий центробанков будет затем передана Народному Банку Китая у которого после выхода данных по снижению потребительской инфляции в июле до 1.8% г/г будут развязаны руки для монетарного стимулирования.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в декабре над ценой сентябрьского фьючерса остается положительным +1,0%, но немного снижается. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 2,7% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда пока разница цен сентябрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI подрастает и на сегодня составляет $18,79 за баррель. Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть подросли, а на американскую – снизились

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


https://www.zerich.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151763 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter