На валютных и сырьевых площадках наблюдается небольшая коррекция

Коррекция в среду на фондовых площадках во время европейской сессии вскоре сменилась ростом, в результате многие площадки завершили торговый день минимальным изменением. Для российских бирж определяющим концовку дня стал взлет нефтяных цен после публикации данных, отразивших сокращение запасов в США Коррекция в среду на фондовых площадках во время европейской сессии вскоре сменилась ростом, в результате многие площадки завершили торговый день минимальным изменением. Для российских бирж определяющим концовку дня стал взлет нефтяных цен после публикации данных, отразивших сокращение запасов в США.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1449,49 пункта (-0,1%, максимум дня - 1452,69п), индекс РТС - 1444,79 пункта (+0,2%). Подешевели акции ВТБ (-1,2%), "Газпрома" (-0,5%), "Норникеля" (-0,9%), "Полюс Золото" (-0,3%), Сбербанка России (-0,03%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-1%). Выросли бумаги "Газпром нефти" (+0,3%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Роснефти" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+2,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,9%).

Европейские площадки не смогли полностью сократить минус дня, слабая корпоративная отчетности и макроэкономическая статистика выступили сдерживающим фактором. Хотя от ЕЦБ ждут в ближайшее время каких-либо стимулирующих действий, отсутствие единой позиции и неспособность договориться финансовых властей вынуждают крупных инвесторов осторожничать, тогда как спекулятивная составляющая на рынках достаточно велика. Рыночная доходность 10-ти летних итальянских гособлигаций вновь поднималась к отметке 7%, а спрос на аукционе по размещению немецких облигаций был повышенным. Кроме того, банк Франции предупредил о возможной рецессии в экономике страны в текущем квартале, а Банк Англии понизил прогноз роста экономики на ближайшие два года. Французский индекс CAC-40 снизился вчера на 0,4%, немецкий DAX и британский FTSE завершили торги незначительным изменением.

Также практически в нуле закрыли день и американские индексы. Фьючерсный контракт на нефть марки Brent поднимался вчера выше отметки $113. По данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране за прошедшую неделю упали на 3,73 млн. баррелей - до минимальных с 13 апреля 369,9 млн. баррелей. Сократились также запасы бензина и дистиллятов.

На валютном рынке пара евро/доллар, которая в ходе европейской сессии опускалась до $1,2327, с началом торгов в США вновь поднялась к $1,24. На закрытие торгов на ММВБ курс доллара США равнялся 31,555 руб./$1, снизившись всего на 4 копейки по отношению к закрытию предыдущего торгового дня. Евро завершил день на отметке 39,0275 руб./EUR1, что на 18,38 копейки ниже предыдущего уровня.

Новый день фондовые площадки АТР начали позитивной динамикой: опубликованная статистика по экономике Китая отразила снижение инфляции, что может позволить НБК прибегнуть к новым стимулирующим мерам. На валютных и сырьевых площадках наблюдается небольшая коррекция.

Российские площадки начали день с умеренного роста, сегодня во второй половине дня на ход торгов может повлиять статистика по количеству обращений за пособием по безработице в США и данные по торговому балансу США и Британии

На торгах в среду индекс РТС снизился на 0,04%, индекс ММВБ потерял 0,09%. В отсутствие новых драйверов роста оптимизм на рынке сменился фиксацией прибыли, и индексам удалось отыграть часть утерянных позиций лишь после открытия торгов в США. Обыкновенные акции Сбербанка показали снижение на 0,03%, Газпрома – на 0,54%, ВТБ – на 1,2%. Напротив, рост показали акции Лукойла (+0,09%), Роснефти (+1,01%), а также привилегированные акции Сбербанка (+0,58%).
Ведущие европейские индексы завершили день разнонаправленно: британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,08%, швейцарский SMI - на 0,002%, при этом немецкий DAX снизился на 0,03%, французский CAC 40 - на 0,43%, голландский AEX - на 0,68%. Общеевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 по итогам сессии вырос на 0,2%. Такое невнятное топтание на месте мировых индексов связано в первую очередь с неоднозначным новостным фоном. Сдержанный оптимизм инвесторов поддерживает сделанное в конце прошлого месяца заявление главы Европейского центрального банка Марио Драги о том, что будет совершено все необходимое для поддержания евро. Обратную реакцию вызывает понижение агентством Standard & Poor's прогноза по кредитному рейтингу Греции со «стабильного» на «негативный». В настоящее время он находится на уровне ССС. В то же время обнародованные в среду корпоративные отчеты оказались весьма обнадеживающими.
Основные американские индексы также завершили день разнонаправленной динамикой: индекс Dow Jones вырос на 0,05%, индекс S&P - на 0,06%, однако NASDAQ снизился на 0,15%. На американские индексы оказывает давление неопределенность монетарной политики ФРС, усиливаемая разноголосыми мнениями высокопоставленных лиц этой организации. Ранее по ходу торгов американские индексы окунулись в минус на фоне комментариев президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, однако впоследствии ситуация выправилась за счет положительных новостей с корпоративного фронта. Напомним, Фишер заявил, что мировые центральные банки могут оказаться не в состоянии предпринять дополнительные меры для поддержки экономики. Отметим, что днем ранее на американском рынке господствовали быки на фоне комментариев главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена - по его мнению, ФРС следует прибегнуть к бессрочной и крупномасштабной программе монетарного смягчения.
Также среди новостей, поспособствовавших снижению рынков, следует отметить выступление управляющего Банка Англии Мервина Кинга, в ходе которого он заявил, что снижение уровня базовой процентной ставки в настоящее время не будет достаточно эффективным решением. Рынки же продолжают ожидать от регуляторов реальных активных действий в отношении преодоления кризиса в еврозоне. Доходности итальянских и испанских гособлигаций вновь выросли. В Германии тем временем вышли данные по промпроизводству, оказавшиеся хуже рыночных прогнозов.
Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Германии на наивысшем уровне AAA со «стабильным» прогнозом.
Игроки по прежнему пребывают в ожидании значимых драйверов движения, которыми в четверг могут выступить статистические данные из Китая и США.

/Компиляция. 9 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://pallada.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151765 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter