Лишь к закрытию приободрились, но важный шаг сделан

Российский рынок завершает торговую сессию четверга в неуверенном плюсе. Индекс РТС лишь к закрытию вышел на положительную территорию. Более показательно повышение индекса ММВБ к завершению сессии

Российский рынок завершает торговую сессию четверга в неуверенном плюсе. Индекс РТС лишь к закрытию вышел на положительную территорию

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Позитивная статистика по сокращению дефицита торгового баланса и рынку труда США
2. Рост цен на рынке нефти

Негативные факторы:
1. Разочаровывающая статистика из Китая
2. Существенный рост дефицитов бюджетов Италии и Великобритании
3. Неуверенная динамика рынка металлов
4. Неуверенная динамика европейских и американских индексов (хотя и в плюсе на момент закрытия торгов на Московской бирже)

Российский рынок завершает торговую сессию четверга в неуверенном плюсе. Индекс РТС лишь к закрытию вышел на положительную территорию. Более показательно повышение индекса ММВБ к завершению сессии. Т. к. долларовый индекс РТС больше отражает положение дел на валютном рынке, где доллар укрепился против рубля на 0,4% до 31,67 руб. С утра российский рынок попытался подрасти и пробил диапазон ключевых сопротивлений 1450-1458 пунктов, но затем быстро «сдулсо», глядя на снижение европейских индексов. Европейцы ранее на этой неделе были добиты статистикой по немецкой экономике. Сегодня их порадовал Китай, где снижается потребительская инфляция и цены производителей, также падают темпы роста промпроизводства и розничных продаж. Пессимистические настроения укрепились после выхода статистики по торговым балансам Великобритании и Италии, за месяц дефициты выросли в 1,6 и 2,5 раза соответственно. За фондовыми рынками потянулись товарные, а доллар стал агрессивнее вести себя на валютных рынках, особенно против евро, продавив его до $1,23.

Ближе к открытию торгов в Америке на помощь участникам рынков пришли статданные из США – дефицит торгового баланса сократился до $42,9 млрд (ожидалось $47,5 млрд), также неожиданно до 361 тыс снизилось число первичных заявок на пособие по безработице (предыдущее значение было пересмотрено в сторону 367 тыс). Правда, количество получающих пособие по безработице увеличилось до 3,33 млн с 3,28 млн. Цены на нефть стали плюсовать более уверенно (+0,5-0,6% на момент закрытия российской сессии). Однако частичное улучшение рыночной конъюнктуры не помогло российским игрокам выйти в уверенный плюс. Открытие американских площадок не внесло ясности в вопрос о дальнейших перспективах – открытие разнонаправленное. Немного уверенности добавило снижение оптовых запасов в США, после чего американские индексы неуверенно вышли в плюс.

«Фишки» российского рынка отторговались разнонаправлено, следуя в фарватере внешних тенденций. Однако более дальние эшелоны не остались без внимания игроков, торгующих по фундаментальным показателям. Так в лидерах рынка сегодня бумаги Холдинга МРСК (+3,06%), Уралкалий (+1,95%) и Ростелеком (+3,15%), которые вывели свои секторы в лидеры торгов, среди менее ликвидных ТГК-9 (+11,21%) и ВТГК (+7,44%). В аутсайдерах оказались акции НОМОС-Банка (-8,15%) - 26,5% Банка покупает чешская PPF Group, причем, с существенным дисконтом к рыночной цене, ТС «Магнит» (-3,28%) и НЛМК (-1,22%) – две последних после выхода отчетности. Причем отчетность оценивается неоднозначно – одни аналитики позитивно оценивают рост выручки Комбината при сохранении объемов производства, другие разочарованы показателями по стандартам US GAAP (чистая прибыль в I полугодии cократилась на 54% до $451 млн в годовм исчислении).

С технической точки зрения стоит отметить, что индексу ММВБ не удалось восстановить восходящую динамику. Однако не без удовлетворения можно отметить тот факт, что Индекс протестировал диапазон ключевых сопротивлений, что можно расценивать, как важный шаг на пути восстановления восходящего тренда. Также очень технично сработала ближайшая поддержка в районе 1438/39. А самое главное – индекс ММВБ закрыл сессию выше 1450, что теперь утверждает этот уровень, как поддержку.

РЫНОК США: Перекупленные акции не спешат расти, несмотря на резкое сокращение заявок по безработице

В четверг, 9 августа, американские индексы открылись около нуля: Dow Jones теряет 0.01%, S&P 500 растет на 0.02%, Nasdaq подрос на 0.22% (на 17:58 мск).

Фондовый рынок США открылся около нуля после того, как Министерство труда США опубликовало весьма позитивные данные по первичным заявкам по безработице. Дело в том, что за последние четыре сессии индекс S&P 500 вырос почти на 10% по сравнению с максимумом от 1 июня, поэтому рынок выглядит несколько перекупленным, и трейдеры не спешат вновь загонять цены наверх, предпочитая дождаться новых важных драйверов.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 6 тысяч до 361 тысячи, тогда как эксперты ожидали 370 тысяч. Число продолжающих получать пособие выросло с 3.279 млн до 3.332 млн при ожидаемых 3.275 млн.

Неплохими оказались данные и по торговому балансу – его дефицит сократился в июне на 11% с $48 млрд до $42.9 млрд, тогда как аналитики ожидали его на уровне $47.5 млрд. Это можно объяснить снижением цен на нефть и увеличением объема экспорт за счет спроса на автомобили и товары промышленного сектора.

Динамика трежерис демонстрирует, что инвесторы не бегут от риска – доходность 10-летних бондов выросла на 1 базисный пункт до 1.70%, 30-летних – на 2 пункта до 2.77%.

Корпоративный сектор

Одним из лидеров роста стала технологическая компания Cisco – ее акции взлетели на 2.68% до $17 после того, как Goldman Sachs повысил по ним свои рекомендации, поставив целевую цену на уровне $24.

Крупная медиа-корпорация Warner Music в прошлом квартале смогла сократить свой убыток с $46 до $32 млн благодаря продаже цифровой продукции, при этом ее выручка снизилась на 4.9% до $654 млн.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания Wendy’s зафиксировала убыток 1 цент на акцию в прошлом квартале, при этом аналитики Wall Street ожидали от нее убытка 5 центов на акцию, поэтому акции компании растут на 1.76%.

J.P.Morgan объявил, что в первом квартале его результаты хуже, чем говорилось ранее из-за инвестиционных операций. Пересмотренная прибыль составляет $4.92 млрд, что на $459 млн меньше ранее объявленного результата. Бумаги компании балансируют около нуля.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Трейдеры обрадовались данным из КНР, но выжидают до выхода статистики из США

В четверг, 9 августа, европейские индексы балансируют около нуля: FTSE 100 растет на 0.06%, DAX теряет 0.14%, CAC 40 вырос на 0.15% (13:28 мск).

Трейдеры Старого Света не спешат делать резких движений - торги проходят в нейтральной зоне после важных статданных из КНР и неопределенного закрытия американских биржевых площадок.

Годовые темпы роста потребительских цен в Китае замедлились в июле с 2.2% до 1.8% - это самый слабый уровень с января 2010 года. Такие данные позволяют ожидать дальнейшего расширения мер стимулирования экономики, что должно поддерживать мировые финансовые рынки в ближайшей перспективе.

Котировки немецкого индекса DAX снижались в первой половине дня и опустились до уровня 6920 пунктов, однако затем отскочили наверх и достигли 6950 пунктов.

Пара евро/доллар не смогла удержаться утром на отметке 1.2360 пунктов и провалилась до 1.2335 и сейчас пытается закрепиться в диапазоне 1.2335-1.2340.

Корпоративный сектор

Тем временем крупные европейские компании продолжают отчитываться за второй квартал и первое полугодие, поэтому их акции оказывают довольно серьезное влияние на рынок.

Крупнейшая немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom сообщила, что во втором квартале ее чистая прибыль выросла на 76% до 614 млн евро, при этом квартальная выручка компании сократилась на 0.7% до 14.48 млрд евро. Эксперты ожидали прибыль на уровне 607 млн евро, и выручку 14.4 млрд евро. Тем не менее, на слабом фоне акции компании падают на 2.78%.

Швейцарский продовольственный гигант Nestle увеличил свою чистую прибыль за первые шесть месяцев 2012 года на 8.9% до 5.12 млрд франков, при этом аналитики ожидали 4.94 млрд. Продажи компании выросли на 7.5% до 44.1 млрд франков. Бумаги компании растут на 2.26%.

Акции Commerzbank падают на 4.2% после того, как немецкий банк опубликовал тревожный прогноз за второе полугодие 2012 года – он ожидает, что его прибыль будет меньше, чем за первые шесть месяцев из-за снижения деловой активности в экономике Европы.

Во второй половине дня в США выйдут данные по первичным заявкам по безработице на прошлой неделе (16:30 мск), а также торговому балансу за июнь. Скорее всего, статистика станет решающим фактором для закрытия финансовых рынков Европы и США.

/Компиляция. 9 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://bcs-express.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter