Пассивное инвестирование становится трендом

9 августа 2012 РБК

Обзор: рынку не нравятся Обама и его политика

Потоки капитала в американские инвестиционные продукты возрастают, отмечает президент S&P Dow Jones Indices Александр Мэтьюри. "Не то чтобы американская экономика была таким уж чемпионом, но дела в Европе существенно хуже, так что инвесторы предпочитают долларовые продукты. И значительная часть денег направляется в ETF, которые используют наши индексы. Это стало своего рода тихой гаванью для глобальных инвесторов", - говорит эксперт Потоки капитала в американские инвестиционные продукты возрастают, отмечает президент S&P Dow Jones Indices Александр Мэтьюри. "Не то чтобы американская экономика была таким уж чемпионом, но дела в Европе существенно хуже, так что инвесторы предпочитают долларовые продукты. И значительная часть денег направляется в ETF, которые используют наши индексы. Это стало своего рода тихой гаванью для глобальных инвесторов", - говорит эксперт.

"Уже больше 90% индивидуальных инвесторов используют именно ETF. Так что такое пассивное инвестирование становится долгосрочным трендом. Сейчас на него приходится около 12-13% всех средств, инвестированных в американские ценные бумаги. Инвесторы воспринимают такие инструменты как менее рискованные. И ETF все больше распространяются в Европе и в Азии. Портфельные управляющие все меньше выбирают отдельные акции, а все больше - отрасли и соответствующие ETF", - отметил Bloomberg А.Мэтьюри.

Рука Fitch дотянулась до Словении

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитный рейтинг Словении, являющейся членом Евросоюза, на одну ступень, до уровня А- с учетом ухудшения ситуации в банковском секторе, говорится в докладе агентства.

Отмечается, что на рейтинг продолжает оказывать давление отсутствие плана своевременной и надежной рекапитализации. Прогноз является "негативным", то есть рейтинг может быть понижен в среднесрочной перспективе.

Напомним, в январе Fitch понизило рейтинг Словении на две ступени.

ЕЦБ: Опрошенные эксперты прогнозируют снижение ВВП еврозоны на 0,3%

ВВП зоны обращения евро в 2012г. снизится на 0,3% и вернется к медленному росту в 2013г. (плюс 0,6%). Такой прогноз по результатам ежеквартального опроса экспертов содержится в августовском бюллетене Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В предыдущем подобном обзоре ЕЦБ за май 2012г. прогнозировалось, что ВВП еврозоны в 2012г. снизится на 0,2%, а в 2013г. увеличится на 1%. Таким образом, опрошенные ЕЦБ специалисты ухудшили свои оценки перспектив евроэкономики в 2012-2013гг.

Основной причиной пересмотра оценок в худшую сторону является "интенсификация мер по сокращению бюджетных дефицитов в ряде стран еврозоны и повысившаяся неопределенность вокруг кризиса суверенных долгов", говорится в вестнике ЕЦБ.

Отметим, что текущий "размытый" прогноз самого ЕЦБ предполагает динамику ВВП еврозоны в 2012г. в диапазоне от минус 0,5% до плюс 0,3%, в 2013г. - от нуля до плюс 2%.

В начале августа с.г. управляющий совет ЕЦБ принял решение оставить базовую ставку рефинансирования в еврозоне на историческом минимуме в 0,75% годовых. Глава ЕЦБ Марио Драги сообщил о серьезной обеспокоенности Центробанка "неправильным функционированием процессов ценообразования на долговых рынках стран еврозоны", иными словами, чрезмерно высокими доходностями по гособлигациям Италии и Испании.

Кризис суверенных долгов не только вынуждает правительства урезать бюджетные расходы, что отрицательно сказывается на темпах экономического роста, но и влияет на доверие в банковском секторе, уменьшая доступность кредитов в реальном секторе. М.Драги пообещал, что до конца текущего месяца ЕЦБ разработает дополнительные "нестандартные" меры денежно-кредитной политики, которые наравне с антикризисными усилиями правительств помогут сдержать распространение бюджетно-долгового кризиса.

Британский лев склоняется перед рецессией

Рецессия в Великобритании углубляется, что подтверждают последние официальные данные Национального статистического управления страны. Так, объем британского промышленного производства снизился в июне 2012г. на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что является самым сильным месячным падением с ноября 2008г. В то же время аналитики прогнозировали более глубокое падение на 3,5%. В годовом исчислении этот показатель сократился на 4,3%. Также эксперты британского Национального управления статистики пересмотрели майские показатели производства в обрабатывающей промышленности и общего объема промпроизводства в худшую сторону: оба показателя снизились на 1,8% против 1,7% и 1,6%, объявленных ранее.

Рост производства за отчетный период был отмечен в трех из 13 отраслей обрабатывающей промышленности, падение зафиксировано в десяти отраслях. Наибольшее сокращение наблюдалось в производстве бумажной продукции (-13%), фармацевтической продукции (-11,3%), а также продукции из резины и пластика (-9,8%). Производство электрического оборудования выросло на 9,1%.

Как отмечают эксперты, одним из факторов, который повлиял на спад в промпроизводстве Туманного Альбиона, является перенос национального выходного с конца мая на июнь и дополнительный выходной по случаю юбилея королевы Елизаветы II.

"Нельзя быть уверенным в том, что сегодняшние данные доподлинно позитивны в том, что касается перспектив экономики. Предыдущие оценки "эффекта юбилея" были основаны только на одном факторе - подобном сдвиге выходных в 2002г. - и есть вероятность, что это плохой ориентир для текущего года. В случае если сегодняшние результаты являются следствием "эффекта юбилея", они указывают лишь на месячную волатильность данных и ничего не говорят о состоянии спроса. Необходимо посмотреть, насколько показатель промышленного производства отскочит в июле, чтобы получить более полное представление о всей картине", - отмечают эксперты Barclays Capital.

Данные по промпроизводству в Великобритании за июнь, по мнению аналитиков Capital Economics, говорят о том, что показатель ВВП за II квартал может быть пересмотрен в меньшую сторону. Однако общей картины цифры не меняют - экономика испытывает затруднения из-за стремительно уменьшающегося внешнего спроса. На фоне кризиса в еврозоне тенденция к замедлению роста производства в Соединенном Королевстве сохранится, считают эксперты Capital Economics. А по прогнозам Банка Англии, объем производства в стране сможет достичь докризисного уровня не раньше 2014г.

Напомним также, что ВВП Великобритании упал во II квартале 2012г. на 0,7% по сравнению с предыдущими кварталом, когда было зафиксировано его снижение на 0,3%. В годовом выражении британская экономика сократилась на 0,8%. Таким образом, сейчас экономика Великобритании переживает рецессию третий квартал подряд, причем в текущем квартале зафиксировано наиболее сильное сокращение экономики с 2009г. По словам экспертов, ускорение темпов экономического спада в Соединенном королевстве свидетельствует о все более заметном воздействии европейского долгового кризиса на экономику еврозоны в целом.

Банк Англии прогнозирует в ближайшие два года рост экономики Великобритании, который составит около 2% в год, а не 2,67%, как прогнозировалось всего три месяца назад. В краткосрочной перспективе, по прогнозам регулятора, экономику страны ждет умеренное восстановление за счет принятых стимулирующих мер, а также понижения инфляции и роста фактических доходов населения. В свою очередь, Международный валютный фонд (МВФ) призвал руководство страны не упорствовать и прибегнуть к фискальным мерам для стимулирования экономики, в противном случае, по оценке МВФ, двойная рецессия может растянуться и на последующие годы.

/Компиляция. 9 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151817 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter