Пока все на пляже, рынок дрейфует в боковом тренде с небольшим уклоном наверх

10 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Просто ужас, до чего плоский рынок

Сезон квартальной отчётности по большей части уже завершён, и, как и вся остальная Америка, Конгресс ушел в отпуск, Европейский Центральный банк в отпуске, и Комитет по открытым рынкам Федрезерва не будет собираться до сентября В четверг, 10 августа, значения фондовых индексов США почти не изменились в отсутствие сильных драйверов.

«Сезон квартальной отчётности по большей части уже завершён, и, как и вся остальная Америка, Конгресс ушел в отпуск, Европейский Центральный банк в отпуске, и Комитет по открытым рынкам Федрезерва не будет собираться до сентября, - отметил Арт Хоган, аналитик Lazard Capital Markets. – Основная ставка на этом рынке делается на то, что мы получим больше, а не меньше, монетарных стимулов от мировых центробанков».

«Инвесторы ждут какого-нибудь количественного смягчения в Европе. Но пока все на пляже, рынок дрейфует в боковом тренде с небольшим уклоном наверх», - заявил директор по инвестициям Warren Financial Service Рэнди Уаррен.

По мнению директора по торговле в операционном зале NYSE компании DME Securities Алана Валдеса, рынок будет «плыть по течению, пока не произойдёт чего-то конкретного – это как смотреть на то, как сохнет краска».

«В Европе ничего не улажено, и мы всё ещё ждём, решится ли Федрезерв что-либо сделать... вероятно, мы будем торговать таким образом оставшуюся часть лета», - полагает Валдес.

Примерно через полтора часа после открытия торгов фондовый рынок США развернулся к понижению, индекс DJIA потерял почти 50 пунктов, что было вызвано, по мнению аналитика Miller Tabak Питера Буквара, падением пары EUR/USD ниже 1.2300.

Продажи евро были спровоцированы статьей Wall Street Journal, где был процитирован бывший главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг, который в последние несколько дней проводит презентацию свой книги «Как нам спасти евро и укрепить Европу». В четверг Иссинг заявил: «Комплекс вины Германии за Вторую Мировую войну не обязывает её выписывать чеки странам еврозоны, которые не в состоянии реформировать свою экономику».

«Кто его знает, какое влияние имеет сейчас Иссинг, но время выхода его комментария совпало с началом ослабления евро», - отметил Питер Буквар.

К 00:00 мск пара EUR/USD достигла отметки 1.2297 против 1.2358 вечером в среду, частично восстановив первоначальные потери вместе с фондовыми индексами США.

В четверг Министерство торговли США сообщило о сокращении дефицита торгового баланса страны в июне на 10.7% по сравнению с предыдущим месяцем до 42.9 млрд долл. Объёмы экспорта выросли на 0.9% до рекордных 185 млрд долл, объёмы импорта сократились на 1.5% до 227.9 млрд долл.

После выхода данных торгового баланса Barclays Capital повысил прогноз по темпам роста ВВП США за II квартал до 2.2% в сравнении с 1.5%, объявленными в предварительном правительственном отчёте. Однако позднее Barclays Capital пересмотрел свой прогноз в сторону понижения, основываясь на поступивших данных по оптовым запасам в США, сократившимся в июне на 0.2%. На текущий момент Barclays Capital ожидает расширения ВВП США по итогам II квартала на 1.8%.

Кроме того, в четверг Министерство труда США сообщило о сокращении числа первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе на 6 тыс. до 361 тыс. Аналитики прогнозировали рост показателя до 371 тыс.

Несмотря на то, что данные оказались лучше прогнозов, эксперты полагают, что ситуация на рынке труда США остаётся сложной, поскольку владельцы предприятий не спешат нанимать новых сотрудников, опасаясь негативных последствий европейского долгового кризиса и фискального обрыва в США (одновременное прекращение действия налоговых льгот, сокращение госрасходов и повышение налогов в начале следующего года). Более стабильный показатель – четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице выросла на 2.25 тыс. до 368.25 тыс., а число повторных обращений за неделю, окончившуюся 28 июля, выросло на 53 тыс. до 3.33 миллиона.

«Мы не ожидаем, что число обращений за пособием по безработице сильно снизится с текущих уровней без существенного стимулирования бизнеса и потребительского доверия», - заявил Томас Симонс, экономист Jefferies.

Рынки почти не отреагировали на слабые макроэкономические данные Китая, свидетельствовавшие о замедлении темпов роста промышленного производства до минимальных уровней более чем за три года и о снижении инфляции до 30-месячного минимума.

«Это новости были разочаровывающими, но они лишь ободрили инвесторов, укрепив надежды на то, что мы будем каким-то образом спасены центральными банками», - заявил Марк Лусчини, глава отдела инвестиционных стратегий Janney Montgomery Scott.

Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 30-летних казначейских нот на сумму 16 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 2.825% после снижения в июле к рекордно низкому для размещений уровню 2.58%. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму составило 2.41 против 2.65 в среднем за четыре предыдущих аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 36.7% выпуска против 33.5% в среднем по итогам четырёх предыдущих аукционов.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13165.19, потеряв 0.08%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite выросли на 0.04% (до 1402.8) и 0.25% (до 3018.64) соответственно.

Несмотря на то, что каждую торговую сессию на этой неделе индекс S&P 500 обновлял трёхмесячный максимум, за последние три дня индекс вырос лишь на 0.6%. Это указывает на то, что инвесторы пока не готовы агрессивно наращивать длинные позиции.

«Просто ужас, до чего плоский рынок, - отметил Марк Лусчини из компании Janney Montgomery Scott. – И хотя есть риск перекупленности, я не вижу причин для падения до тех пор, пока мы не услышим о том, что намерены делать центральные банки».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 5.41 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 6.8 млрд акций и за прошлый год - в 7.84 млрд акций.

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 16 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems, подорожавшие на 3.15% до 17.7 долл после их включения в список «уверенной покупки» аналитиками Goldman Sachs. Кроме того, инвестиционная компания Piper Jaffray повысила рекомендации по акциям Cisco до «лучше рынка» с прогнозом по целевой стоимости в 22 долл.

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA также оказались акции производителя строительного оборудования Caterpillar (+1.35%), производителя алюминия Alcoa (+0.7%) и оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot (+0.7%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.6% и 0.4% соответственно на фоне повышения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1 цент до 93.36 долл за барр.

Акции крупнейших банков JPMorgan (-0.65%) и Bank of America (+0.65%) закрылись разнонаправленно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.07%.

Продажи акций JPMorgan были спровоцированы его сообщением о пересмотре в сторону понижения данных по прибыли за I квартал в связи с более низкой оценкой стоимости деривативов, принадлежавших его инвестиционному подразделению в Лондоне. Напомним, в результате рискованных действий на рынке деривативов британского трейдера JPMorgan Бруно Мишеля Иксиля по прозвищу «Лондонский кит» банк зафиксировал доналоговые убытки по состоявшейся в апреле сделке в размере 5.8 млрд долл.

Акции интернет-брокера E-Trade Financial Corp. выросли на 6.9% после его сообщения об уходе со своего поста исполнительного директора компании Стивена Фрейберга, которого обвиняли в оттоке клиентов. Правление E-Trade объявило о начале поиска кандидата на открывшуюся вакансию.

Угледобывающая компания James River Coal в четверг сообщила, что рынок энергетического угля демонстрирует признаки восстановления вслед за мощным сокращением выпуска продукции по всему спектру угольной индустрии. Акции James River Coal подорожали на 13%, капитализация её конкурента Arch Coal увеличилась на 7.1%.

Акции производителя энергетических напитков Monster Beverage упали на 9.7% после выхода разочаровывающей квартальной отчётности.

Акции производителя парфюмерии и косметики Elizabeth Arden подорожали на 13% после его сообщения о повышении прогноза по прибыли на 2013 год.

Вечером в четверг британский футбольный клуб Manchester United сообщил, что в ходе первичного размещения на бирже NYSE его акции были оценены в 14 долл за штуку, что оказалось значительно ниже запланированного диапазона от 16 до 20 долл. По результатам IPO капитализация компании составила в 2.3 млрд долл, на 1 млрд ниже, чем рассчитывали её владельцы.

Manchester United получил 233.2 млн долл (вместо планировавшихся 333 млн долл), разместив 16.7 млн акций класса «А» или 42% бумаг, которые дадут лишь 1.3% голосов на собрании акционеров. Владельцам Manchester United – семейству Глейзеров - будет принадлежать 58% акций класса «A» и все акции класса «B», каждая из которых предоставляет по десять голосов.

Первое IPO Manchester United состоялось в 1991 году на Лондонской фондовой бирже LSE. Однако в 2005 году семейство Глейзеров, к тому моменту скоцентрировавшее контрольный пакет Manchester United, объявило о делистинге. Позднее Глейзеры получили 100% акций футбольного клуба, который обошёлся им в общей сложности в 1.2 млрд долл.

В августе прошлого года Manchester United заявил о намерении провести листинг на Сингапурской бирже, но в декабре решение было отменено. Через полгода Manchester United подал заявку о проведении IPO на бирже NYSE. Торги акциями Manchester United под тикером MANU начнутся в пятницу, 10 августа.

Кроме того, в пятницу в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные по ценам на экспорт и импорт в США за июль. Прогноз: рост цен на импорт на 0.1% после понижения на 2.7% в июне.

В 22:00 мск Минфин США опубликует отчёт об исполнении федерального бюджета за июль.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151818 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter