Эйфория на мировых площадках постепенно сходит на нет

10 августа 2012 Архив Макеев Дмитрий
Американские индексы в четверг закрылись вблизи нулевой отметки: Dow Jones -0.08%, S&P500 +0.04% и Nasdaq +0.25%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня снижаются. Японский Nikkei 225 падает на 0.9%, корейский рынок снижается на 0.1%, индийский рынок в минусе на 0.1%, индекс Гонконга снижается на 0.7%, китайский рынок теряет 0.1% Американские индексы в четверг закрылись вблизи нулевой отметки: Dow Jones -0.08%, S&P500 +0.04% и Nasdaq +0.25%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня снижаются. Японский Nikkei 225 падает на 0.9%, корейский рынок снижается на 0.1%, индийский рынок в минусе на 0.1%, индекс Гонконга снижается на 0.7%, китайский рынок теряет 0.1%. Нефтяные фьючерсы в четверг обновили локальные максимумы, но на азиатской сессии развернулись вслед за фондовыми индексами. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 112.70 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон умеренно негативный.
Эйфория на мировых площадках постепенно сходит на нет. Основной разочаровывающий фактор на торгах в Азии — макроэкономическая статистика из Поднебесной, где уровень торгового баланса в июле оказался заметно хуже ожиданий. Вместо профицита в 35.05 млрд долларов, реальный прирост торгового баланса оказался на уровне 25.15 млрд долларов. Основной причиной здесь стало снижение экспорта, что еще раз подтверждает замедление китайской экономики. В то же время сегодня поступили сообщения, что активно смягчать монетарную политику китайские власти не смогут из-за высоких инфляционных рисков в первую очередь на сырьевых рынках. Цены на нефть находятся на достаточно высоких отметках, что будет оказывать инфляционное давление при прочих равных на все мировые экономики.
С другой стороны, макроэкономическая статистика опубликованная накануне была достаточно обнадеживающей. Традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах показали значения лучше ожиданий. Также лучше прогноза оказался торговый баланс США, где дефицит снизился в июне до 42.9 млрд долларов, при прогнозе 47.6 млрд и 48 млрд дефицита в мае. Обнадеживающим фактором стало снижение оптовых запасов в Штатах на 0.2% в июне, что говорит о том, что затоваривания не происходит. С одной стороны эти цифры могли бы оказать поддержку американским инвесторам, но с другой, эти же цифры в большей степени будут влиять на укрепление американской валюты, что не сильно вяжется с ростом фондовых активов.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на индекс потребительских цен в Германии и Италии, а также промышленное производство во Франции. После обеда выходят цифры из США по индексу цен на экспорт и импорт.
В целом от сегодняшнего дня ждем умеренно негативное открытие и сохранение сдержанно негативных тенденций внутри дня. При этом не исключаем, что волатильность торгов сохранится на высоком уровне.
Ожидания
Российский рынок в четверг утром обновил максимумы с мая этого года. По индексу ММВБ в моменте рынок превышал отметку 1460 пунктов, правда, уверенно закрепиться там не удалось. С другой стороны и коррекции вниз не получилось. На фоне достаточно спокойного хода торгов в Западной Европе и США, а также после выхода благоприятной макроэкономической статистики из Штатов, российские инвесторы вернулись к сдержанным покупкам. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил почти 0.5%, поднявшись до отметки в районе 1455 пунктов.
В лидерах роста на этот раз выступили бумаги «Ростелекома», МТС, «Северстали», ФСК «ЕЭС» и «Транснефти», прибавившие от 1% до 3%. С другой стороны, были и бумаги существенно просевшие в цене, такие как «Магнит», НЛМК и ММК. В небольшом минусе закрылись акции «Газпрома», Сбербанка и «Мечела». В целом не исключаем локальной коррекции с целью в диапазоне 1415—1425 пунктов, после чего можно продолжить среднесрочный восходящий тренд.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151823 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter