Скучный рост

Обзор: инвесторы не спешат сбрасывать рисковые активы, но и наращивать покупки пока не торопятся ведь до сентябрьских заседаний ЦБ еще далеко

Пять дней роста продемонстрировал индекс S&P500 с прошлой пятницы, однако львиная его часть была зафиксирована еще 3 августа, тогда как результаты уходящей недели можно охарактеризовать как консолидация в районе трехмесячных максимумов Пять дней роста продемонстрировал индекс S&P500 с прошлой пятницы, однако львиная его часть была зафиксирована еще 3 августа, тогда как результаты уходящей недели можно охарактеризовать как консолидация в районе трехмесячных максимумов. Ожидая новых монетарных послаблений от ФРС и вмешательства на рынок испанского госдолга ЕЦБ, инвесторы не спешат сбрасывать рисковые активы, но и наращивать покупки пока не торопятся ведь до сентябрьских заседаний ЦБ еще далеко. Низкий объем торгов день от дня не дотягивающий до 6 млрд. акций, говорит том, что игроки заняли выжидательную позицию.

Определенные надежды на рост быки питали относительно прошедших в начале недели выступлений главы ФРС Бена Бернанке. Но председатель Феда не забросил спекулянтам никаких новых намеков на скорейшее введение новой программы монетарных послаблений. В планах у Бернанке по всей видимости до выступления в конце августа на конференции в Джексон Хоул не намечены конкретизированные вербальные интервенции. Чего не скажешь о его коллегах. На неделе по текущей денежно-кредитной политике высказались по одному представителю стана "ястребов" и "голубей". Последних преставлял глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, который считает, что ФРС должна начать покупки трежерис и ипотечных облигаций и продолжать их до тех пор, пока экономика значительно не увеличит темпы роста. При этом Розенгрен озвучил весьма смелый шаг, предлагая не устанавливать верхний предел по выкупу и не обозначать сроки.

Неголосующий "ястреб" глава ФРБ Далласа Ричард Фишер парировал: «Мы сделали нашу работу. Мы сделали достаточно. Мы предоставили газ, топливный бак полон». Также он отметил, что нецелесообразно вводить новые стимулы до ноябрьских выборов, дабы не ставить под угрозу статус ФРС как политически независимой структуры.

В плане статистики неделя была довольно скудной, выделим лишь рост сальдо торгового баланса в июне, который повлияет на пересмотренную оценку по динамике ВВП за II квартал 2012 года.

Подходящий к своему завершению сезон отчетностей в штатах по данным Рейтер имеет неплохие результаты касательно того, что из 445 отчитавшихся компаний из списка входящих в S&P500, 68% превысили ожидания аналитиков, в соответствии со средними данными по этому показателю за последние четыре квартала. Но это в значительно мере результат заниженных ожиданий. В то же время сами компании большей частью были склонны понизить свои прогнозы на третий квартал и до конца года, и это уже более реальное положение дел.

На рынке американского госдолга в уходящую неделю прокатилась волна продаж, которая отбросила доходность 10-леток к двухмесячным максимумам на 1,7%. В итоге проходящие на неделе аукционы по привлечению $72 млрд. не имели рекордных исторически низких значение доходности как в июле.

На следующей неделе американские статистические ведомства предоставят гораздо более широкий блок макроэкономической информации, в частности выйдут данные по рынку жилья, розничным продажам, потребительскому доверию и динамике инфляционных показателей. Свои квартальные результаты представят компании, акции которых входят в расчет индекса Dow Jones - Wal-Mart Stores и Cisco Systems и др.

Скучный рост


РЫНОК США: Слабое завершение недели на страхах замедления мировой экономики

В пятницу, 10 августа, американские индексы открылись падением: Dow Jones падает на 0.46%, S&P 500 теряет 0.42%, Nasdaq просел на 0.48% (на 17:57 мск).

Торги на американском фондовом рынке начались на отрицательной территории – американцы оглядываются на падающую Европу и негативную статистику Китая, поэтому не рискуют оставаться в бумагах на выходные. Рост экспорта КНР в июле замедлился с 11.3% до 1%, а сальдо внешнеторгового баланса сократилось с $31.7 млрд до $25.1 млрд.

Кроме того, еще одним признаком замедления экономики стала статистика по ценам на импорт в США - в июле показатель снизился на 0.6% по сравнению с июнем и на 3.2% в годовом исчислении, при этом аналитики прогнозировали падение на 0.2% и 2.5% соответственно.

На фоне слабых макроэкономических данных положительная динамика наблюдается в казначейских облигациях – доходность 10-летних трежерис снизилась 5 базисных пунктов до 1.65%.

Корпоративный сектор

Канадский производитель смартфонов и планшетов Research in Motion вчера сообщил, что судья Калифорнии закрыл дело по обвинению компании в нарушении патентов Mformation Technologies. На этом фоне акции RIM растут на 6.02%.

Аутсайдером дня стала интернет-компания Yahoo, акции которой падают на 4.2% на информации о том, что ее исполнительный директор Марисса Майер собирается реализовывать стратегию изменения поощрения акционеров.

Производитель компьютерного оборудования Nvidia вчера после закрытия торгов сообщил, что его прибыль во втором квартале сократилась на 21%, на этом фоне акции компании падают на 0.61%.

Акции футбольного клуба Manchester United сегодня начали торговаться на бирже NYSE и в первый день торгов подрастают на 0.29%. Вчера компания разместила 16.6 млн бумаг по $14 за акцию, что оказалось ниже целевого диапазона.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: Слабая статистика КНР вновь тревожит инвесторов

В пятницу, 10 августа, европейские индексы балансируют ниже нуля: FTSE 100 упал на 0.17%, DAX теряет 0.49%, CAC 40 просел на 0.80% (13:53 мск).

Европейские индексы снижаются в последний рабочий день недели, и основной причиной является слабая статистика из Китая. В июле объем роста экспорта Поднебесной сократился с 11.3% до 1%, а импорт вырос на 4.7% по сравнению ростом на 6.3% месяцем ранее. Инвесторы опасаются, что самая быстрорастущая экономика в мире действительно может испытать «жесткую посадку», поэтому в последнее время китайской статистике уделяется большое внимание.

Из европейской статистики можно выделить индекс потребительских цен Германии, который в июле вырос на 0.4%, что совпало с прогнозами. Негативные новости пришли из Франции – объем промпроизводства в стране не изменился в июне, хотя эксперты ожидали роста на 0.4%.

Котировки немецкого индекса DAX в первой половине дня совершили попытку подрасти, и выросли до 6950 пунктов, однако затем просели до 6930 пунктов. Скорее всего, сегодня индекс будет балансировать в пределах 6920-6950 пунктов.

Пара EUR/USD просела в первой половине дня с 1.2295 до 1.2260 пунктов, а кратковременный отскок до 1.2280 завершился откатом до 1.2262 пунктов.

Корпоративный сектор

Горнорудный сектор смотрится слабо в Европе на фоне коррекции рынка металлов – дешевеют такие акции как Vedanta Resources (-1.24%), Rio Tinto (-0.65%), Kazakhmys (-1.20%).

Bank of Ireland сообщил, что за первое полугодие его чистый убыток составил 1.1 млрд евро, при этом годом ранее этот показатель составлял 507 млн евро. Операционный убыток банка составил 907 млн евро по сравнению с 722 млн евро годом ранее. Акции банка падают на 7.1%.

Крупнейшая немецкая перестраховочная компания Hannover Re сократила свою чистую прибыль во втором квартале на 13% до 144 млн евро и увеличила выручку на 16% до 3.38 млрд евро. Аналитики ожидали прибыль на уровне 157 млн евро, поэтому акции компании падают на 3.25%.

В США в 16:30 мск будут опубликованы цены на экспорт и импорт за июль, а также значение федерального бюджета (22:00 мск). Статистика не первой важности, поэтому вряд ли она сможет переломить ход торгов на мировых рынках.

/Компиляция. 10 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151885 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter