«Начали за здравие, заканчиваем за упокой...»

Обзор: уходящая неделя для российского рынка вновь выдалась крайне сложной

Уходящая неделя для российского рынка вновь выдалась крайне сложной, по прежнему мы наблюдаем волатильные движения внутри сессии, обманные «маневры», и никаких намеков на формирование хоть какого-то уверенного тренда. Однозначное движение мы видели лишь в понедельник, когда продолжился пятничный рост, последовавший, в свою очередь, за ложным падением четверга Уходящая неделя для российского рынка вновь выдалась крайне сложной, по прежнему мы наблюдаем волатильные движения внутри сессии, обманные «маневры», и никаких намеков на формирование хоть какого-то уверенного тренда. Однозначное движение мы видели лишь в понедельник, когда продолжился пятничный рост, последовавший, в свою очередь, за ложным падением четверга. Подобный сценарий ранее описывался как вероятный, при этом в качестве ключевого сопротивления обозначался уровень 1450 по индексу ММВБ. Эта отметка была достигнута уже в понедельник, и оставшиеся неполные четыре торговых сессии индекс двигался в пределах 1% от нее. Движение восстановилось лишь сегодня, причем противоположное движению понедельника. Довольно интересной особенностью уходящей пятидневки стало то, что практически на всех графиках ликвидных бумаг сейчас можно наблюдать сильную медвежью дивергенцию на различных таймфреймах, и не только на графиках акций, но и индексов и фьючерсов. Все это говорит о сомнительном свойстве наблюдаемой в последнее время восходящей динамики и о справедливости сегодняшнего снижения. Всего же, за неполные пять торговых сессий индекс ММВБ вырос на 1,6%, а индекс РТС на 1,7%. В начале недели между индексами был существенный разрыв в пользу РТС, вызванный укреплением рубля, но к текущему моменту пара USD/RUB практически вернулась к уровню закрытия прошлой пятницы. На срочном рынке ФОРТС за единицу американской валюты вновь дают больше 32 рублей.

В разрезе по секторам на этой неделе все выглядит более - менее спокойно, в лидерах энергетический и металлургический секторы, отраслевые индексы которых к текущему моменту прибавляют 2,6% и 2,2% соответственно, а вот хуже рынка оказался сектор телекоммуникаций, подросший всего на 0,9%. Индивидуальные лидеры роста, среди ликвидных бумаг, у нас также оказались из металлургов и энергетиков, так Холдинг МРСК и НЛМК к уровням закрытия прошлой пятницы прибавляют более 8%. Отрицательную динамику на этой неделе продемонстрировали немногие фишки, и среди них оказался Уралкалий, со снижением чуть более чем на 4%.

Тем временем, на неделе со 2 по 8 августа возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $60 млн. против $211 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет менее $800 млн.

Текущая, довольно сложная, неделя никоим образом не изменила наш взгляд на вероятность дальнейшего развития событий, а напротив, лишь усилила его. Другими словами, более вероятным, а точнее более правильным в техническом плане, остается медвежий сценарий, и довольно важной поддержкой сейчас выступает диапазон 1430 - 1420 по индексу ММВБ, пробой которого должен сейчас являться главной медвежьей целью. Сигналом к началу реализации этого сценария будет закрепление ниже уровня 1440. Если же напор продавцов будет недостаточным, то у быков появится шанс в очередной раз обновить локальный максимум, сходить на 1470 и сломить текущую негативную картину.

Индекса ММВБ за неделю: От августовских максимумов в откат

После консолидации в районе 1400 пунктов индекс ММВБ на этой неделе сделал решающий рывок вверх, благодаря которому был пробит июльский нисходящий тренд и обновлены июльские максимумы. Индекс поднялся на самые высокие за последние три месяца с начала мая уровни, проколов отметку в 1460 пунктов.

Теперь после хорошей волны роста с конца августа высока вероятность отката назад. Коррекцией индекс может отбросить к пробитому ранее нисходящему тренду с начала июля на 1420. После чего будут предприниматься новые попытки продолжить восходящее движение. Если же на пробитие сопротивления на 1460 игроки пойдут сразу без хорошего отката назад, вынос может быть более значительным. На закрытии коротких позиций индекс в кратчайшие сроки может добраться до круглой отметки в 1500 пунктов.

В целом же, перспективы роста на фондовых рынках в августе представляются весьма туманными, хотя начало месяца обнадеживает. Август является последним «отпускным» месяцем, в период которого часто начинают формироваться движения, которые либо будут усилены в сентябре с приходом «больших денег», либо наоборот - есть шанс увидеть осенний разворот.

«Начали за здравие, заканчиваем за упокой...»


Ближайшие сопротивления - 1460, 1470, 1500
Ближайшие поддержки - 1420-1425, 1400, 1380

Цели коррекции не реализованы, готовимся к камнепаду в начале недели

Российский рынок завершает последнюю торговую сессию недели серьезным снижением. Виной тому внешний фон, который сегодня изрядно побагровел после выхода китайской статистики

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Относительно неплохая статистика из Германии и Франции

Негативные факторы:
1. Слабая статистика по торговому балансу Китая, резкое сокращение экспорта
2. Снижение европейских и американских индексов на момент закрытия российской сессии
3. Негативная динамика рынков нефти и металлов (в основном промышленных, драгоценные более-менее стабильны)


Российский рынок завершает последнюю торговую сессию недели серьезным снижением. Виной тому внешний фон, который сегодня изрядно побагровел после выхода китайской статистики. Профицит торгового баланса Китая сократился до $25,15 млрд из-за резкого сокращения темпов роста экспорта (+1% г/г против +11,3% в июне). Относительно неплохие данные по инфляции в Германии и промпроизводству во Франции (хотя промпроизводство и немного хуже ожиданий) не смогли исправить ситуацию. Снижению подверглись практически все площадки - рынки Европы и товарные рынки, на валютном рынке наблюдался дружный исход в американский доллар. На российском валютном рынке доллар с утра подскочил под отметку 32 руб, но затем немного отступил. Данные по ценам на импорт в США (-0,06% м/м) кардинально не повлияли на динамику торгов, в минусе открылись и американские площадки. Индекс РТС в течение дня проседал более, чем на 2%, лишь к закрытию основные российские индексы частично восстановились благодаря закрытию коротких позиций. Нефть на момент закрытия московской биржи теряла более 1%, что вывело в аутсайдеры среди ликвидных сегментов нефтегазовый сектор.

Среди внутренних новостей стоит отметить снижение чистой прибыли ГМК «Норильский никель» (-1,17%) по итогам I полугодия на 20% (по РСБУ) до 49,8 млрд руб, а также сокращение чистой прибыли Новатэка (-2,38%) по итогам II квартала на 32% (г/г) до 9,66 млрд руб. Но сегодня динамика этих бумаг, как и других наиболее ликвидных определялась внешним фоном. Среди аутсайдеров торгов акции Холдинга МРСК (-3,38%), ФСК ЕЭС (-3,53%) и Интер РАО (-2,42%). Лидеры по оборотам Сбербанк и Газпром потеряли 1,09% и 0,77% соответственно. Текущая добыча газа концерном опустилась ниже прошлогоднего минимума. 8 августа она составила 988,7 млн кубм протв 991,7 млн кубм 16 августа прошлого года.

В лидерах торгов оказались бумаги ММК (+0,78%) и Верхнесалдинского МПО (+1,07%). Также спросом пользовались акции ТГК-9 (+10,87%), ВТГК (+4,57%) и «префы» Ростелеком (+0,50%). К закрытию в плюс вышли бумаги НОМОС-Банка (+7,48%).

Основные российские индексы сформировали краткосрочные разворотные формации вида «голова и плечи», максимальные реализации которых находятся на уровнях 1415 для индекса ММВБ и 1400 для РТС. Эти уровни не достигнуты, да и на графиках с часовыми срезами нет четких разворотных сигналов. Поэтому при отсутствии каких-либо сногсшибательных позитивных новостей в выходные можно ожидать продолжения понижательных тенденций в начале следующей недели.

ФосАгро может выплатить дивиденды за I полугодие 2012 года

ФосАгро может выплатить предварительные дивиденды за I полугодие 2012 года. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о выплате предварительных дивидендов. Заседание состоится 15 августа 2012 года, сообщает пресс-служба компании.

Напомним, что по итогам 2011 года ФосАгро выплатитила дивиденды в размере 32,5 руб. на акцию. На дату закрытия реестра доходность составила 3,37%.

Рост российской экономики во II квартале замедлился до 4%

Рост российской экономики во II квартале замедлился. Согласно опубликованным сегодня Росстатом предварительным данным, за апрель-июнь ВВП вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В I квартале прирост ВВП составил 4.9% по сравнению с I кварталом 2011 года.

В конце июля замедления динамики российской экономики зафиксировало Минэкономразвития: рост ВВП во II квартале к соответствующему периоду прошлого года замедлился до 3,9%. В целом за I полугодие прирост к год к году оценивается на уровне 4,4%, говорится в сообщении экономического ведомства.

Оценки динамики ВВП за полугодие Росстат не приводит. Исходя из данных за I квартал и II квартал, оценка роста ВВП за I полугодие будет на уровне данных Минэкономразвития - 4,4-4,5%.

/Компиляция. 10 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151903 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter