Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился

13 августа 2012 Saxo Bank | Oil | Gold (XAU/USD) | Sugar Хансен Оле

Ралли на рынке нефти сходит на нет

На этой неделе цены в различных секторах сырьевого рынка преимущественно росли, чему опять способствовали погода и геополитика. Признакам слабого экономического роста во всем мире было уделено меньше внимания, так как в противном случае оправдать повышение цен было бы невозможно На этой неделе цены в различных секторах сырьевого рынка преимущественно росли, чему опять способствовали погода и геополитика. Признакам слабого экономического роста во всем мире было уделено меньше внимания, так как в противном случае оправдать повышение цен было бы невозможно. Тем не менее, после ралли, которое продолжалось в течение месяца, внимание постепенно возвращается к проблеме замедления спроса, и восходящий потенциал, особенно на энергетическом рынке, может оказаться под угрозой.
Сырьевой индекс DJ-UBS поднялся на 0,4% и на сегодняшний день демонстрирует рост на протяжении шести из последних семи недель благодаря высокой динамике в сельскохозяйственном и энергетическом секторах.

Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился


Нефть устойчиво держится на вершине в условиях проблем со снабжением

Североморская нефть сорта Brent дорожает вторую неделю подряд и в процессе восстановления компенсировала уже более 60% спада, наблюдавшегося в период с марта по июнь. Факторов роста на данный момент три: сокращение поставок с Северного моря в августе-сентябре в связи с техническим обслуживанием в промысловых условиях; геополитический риск, связанный с ситуациями в Сирии, Иране и Ливии, который также влияет на снабжение; и, наконец, сохраняющиеся перспективы дополнительного количественного смягчения, в ожидании которого финансовые инвесторы снова потянулись на энергетический рынок.

На фоне сокращения объемов добычи в Северном море разница цены на нефть Brent с ближайшим месяцем поставки и аналогичной цены на нефть WTI увеличилась до 20 долларов, а спред между первым и вторым фьючерсным контрактом на нефть Brent в июле и августе изменился с отрицательного на положительный в размере 1,6 доллара за баррель, что указывает на дефицит на спотовом рынке. Ожидается, что суточные отгрузки трех североморских видов нефти, которые образуют эталонный сорт Brent, в сентябре упадут до минимального за более чем пять лет уровня.

Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился

Нефть Brent с поставкой в ближайшем месяце – Источник: Saxo Bank

Опасности геополитического характера притаились прямо за углом и служат фактором внезапного сокращения поставок. В настоящий момент есть несколько «горячих точек», которые по отдельности и все вместе усиливают чувство тревоги на нефтяных рынках. За последние недели и дни ситуация в Сирии ухудшилась. Это в сочетании со стычками в Ливии и действующим эмбарго на экспорт иранской нефти разжигает волнения на рынках о возможном ухудшении дефицита предложения в краткосрочной перспективе. В результате введения эмбарго на иранскую нефть Ирак впервые за более чем два десятилетия стал поставлять значительно больше нефти, чем Иран.

Среди негативных новостей ОПЕК в своем ежемесячном докладе заявил, что в 2013 году рост спроса на нефть замедлится по сравнению с 2012 годом, причем в действительности картина может оказаться куда хуже прогнозов в условиях усугубления ситуации в Европе – расхождение с прогнозом может дойти до 20%. Не способствуют росту цен на нефть и новости из Китая, где рост экспорта в июле существенно замедлился. Чистый импорт нефти в Китай достиг минимального уровня в этом году.

В целом, три упомянутых выше фактора вместе поспособствовали укреплению стоимости нефти, несмотря на нехватку поддержки в виде мировой активности. До тех пор пока мы не увидим убедительных признаков улучшения экономических перспектив, а значит, и спроса на нефть, мы будем придерживаться нашего прогноза на 3-й квартал, который заключается в том, что нефть сорта Brent впоследствии в этом году вернется на уровень 105 долларов.

Золото по-прежнему колеблется в нерешительности

Поскольку в августе, традиционном месяце отпусков, когда существует острая нехватка ликвидности, многие трейдеры ушли на отдых, основная активность исходит со стороны краткосрочных трейдеров, которые охотятся за небольшими по динамике движениями, чтобы извлечь из них прибыль. В отсутствие значимых стимулов на границах золото продолжает торговаться в пределах все более узкого диапазона.

Однако, судя по ценовой динамике в течение недели, на рынке превалирует положительное настроение, и откаты повсеместно привлекают интерес покупателей. Учитывая, что доллар снова обрел поддержку после периода корректировки позиций, особенно в паре с евро, где наблюдалось закрытие коротких позиций, этот фактор будет служить препятствием для игроков, рассчитывающих на повышение цен. Таким образом, пока мы ждем толчка, который может прийти в виде беспокойства из-за инфляции, так как цены на продовольственные продукты продолжают расти, золото, скорее всего, сохранит боковую динамику в диапазоне, где ключевыми уровнями являются 1640 при попытке роста и 1570 и 1540 в случае падения.

Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился

Золото спот – Источник: Saxo Bank

Сахар поддерживает тенденцию растущих цен на продукты питания

Цена на сахар в июле стремительно росла, обеспечив рост индекса Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН в течение месяца более чем на 11%. Такое укрепление было обусловлено запоздалым началом сезона урожая в Бразилии из-за дождей, а также перспективами более низкого урожая в Индии в связи с неутешительными прогнозами сезона муссонов, из-за чего возникла угроза того, что прогнозируемый на 2012-2013 гг. избыток урожая может не материализоваться. Инвестиционные менеджеры на фоне этих новостей значительно увеличили покупки, в том числе в условиях общего укрепления сельскохозяйственного сектора.

Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился

Сахар #11, октябрь-12 – Источник: Saxo Bank

После того как цена достигла максимума на уровне 24 центов за фунт, она начала стремительно падать. Падение усилилось после технического прорыва уровня 22 центов, а на этой неделе цена опустилась ниже 21 цента в условиях продолжающейся ликвидации длинных позиций. Чистая некоммерческая или спекулятивная позиция по нью-йоркскому контракту на сахар за неделю, оканчивающуюся 31 июля, составила 153 000 контрактов (на сумму 17,1 млрд фунтов стерлингов), что почти сопоставимо с максимумами марта 2012 года и сентября прошлого года.

Улучшение погодных условий после ослабления дождей в Бразилии положительно подействовало на урожай и уменьшило задержки экспортных поставок, в то время как официальные представители отрасли в Индии по-прежнему ожидают, что страна сможет экспортировать сахар в сезоне 2012-2013 гг., несмотря на то, что дожди в сезоне муссонов сейчас идут на 17% ниже среднего уровня. Тем не менее, волнения о погоде сохраняются и могут снова стать главной темой на рынке. В процессе выхода из нежелательных длинных позиций по сахару спекулятивные трейдеры рискуют переборщить.

Отчет правительства США проливает свет на величину ущерба для урожая

Опубликованный в пятницу долгожданный отчет «Оценки спроса и предложения в мировом сельскохозяйственном секторе» дал первое надежное представление о том ущербе, который нанесла урожаю в США сильнейшая за более чем 50 лет засуха. Министерство сельского хозяйства США по результатам опроса 27 000 фермеров понизило оценки урожая кукурузы на сезон 2012-2013 гг. на 17%, а урожая соевых бобов – на 11,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Таким образом, отчет подтвердил опасения о том, что к концу этого сезона урожая запасы кукурузы и соевых бобов могут оказаться недостаточными. Чтобы сохранить запасы на необходимом уровне, должен понизиться спрос, а это возможно только в условиях высоких цен. На этом основании мы прогнозируем небольшую коррекцию цен в ближайшее время, так как большая часть позиционирования по итогам неутешительных данных по урожаю уже произошла. Наибольший дефицит по-прежнему наблюдается в секторе соевых бобов, что может оказать поддержку ценам на эту культуру, в результате чего соотношение цен этих двух культур может увеличиться по сравнению с текущим уровнем 2 (соевые бобы вдвое дороже кукурузы).

Кроме того, внимание игроков вскоре может переключиться на Южную Америку и Австралию, где начинается весенний сезон посева, и есть основания надеяться, что региональные фермеры отреагируют на высокие цены. Урожай пшеницы и запасы на конец периода оказались лучше, чем ожидалось, но поскольку главной темой на рынках пшеницы сейчас является падение урожая в России и потенциальный переход на использование пшеницы в кормах вместо кукурузы, цена, возможно, продолжит расти после периода первоначального ослабления

Ущерб, нанесенный урожаю в США, подтвердился


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://ru.tradingfloor.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151958 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter