Переговоры с "тройкой" международных кредиторов хоть и завершились на мажорной ноте, однако точку в этом вопросе ставить пока рано

За последнее время российский рынок проявлял неплохую устойчивость к негативу, что говорит, скорее, в пользу продолжения роста в среднесрочной перспективе. Несмотря на то, что ожидания стимулирующих мер от регуляторов США, Европы, Китая пока остаются нереализованными, они продолжают оказывать рынкам неплохую поддержку За последнее время российский рынок проявлял неплохую устойчивость к негативу, что говорит, скорее, в пользу продолжения роста в среднесрочной перспективе. Несмотря на то, что ожидания стимулирующих мер от регуляторов США, Европы, Китая пока остаются нереализованными, они продолжают оказывать рынкам неплохую поддержку. Статистика выходит разная, но преимущественно слабая (в частности, по Европе), и это в дополнение к существующим разногласиям по антикризисным мерам в еврозоне создает определенные риски. Так, позиция Германии по выкупу евробондов со стороны ЕЦБ остается пока "подвешенной", несмотря на номинальный сдвиг с мертвой точки. И, тем не менее, рынки подпитываются ожиданиями.

Опять же, текущие уровни ключевых индикаторов все еще очень низкие, премия за инвестирование в акции, по сравнению с облигациями по-прежнему остается очень высокой. Сегодня прошла информация, что хедж-фонды закрывают короткие позиции по европейским бумагам самыми быстрыми темпами за последние несколько лет, что может оказать хорошую поддержку росту. Вероятно, это объясняется тем, что их тактика на гипотетическое продолжение падения не оправдала ожиданий.

Непонятна ситуация по Греции - переговоры с "тройкой" международных кредиторов хоть и завершились на мажорной ноте, однако точку в этом вопросе ставить пока рано. В конце августа состоится новая встреча "тройки", в сентябре Греции предстоит очередная выплата по госдолгу, будет решаться вопрос по поводу очередного транша финансовой помощи. Здесь очень важно соблюдение Грецией взятых обязательств по сокращению дефицита бюджета на 2013-2014 гг. на 11,5 млрд евро. В этой связи при отсутствии негативных сюрпризов я бы ожидал продолжения волатильной, но повышательной динамики рынков, в том числе - российского.

Рынок "черного золота" сейчас неплохо себя чувствует, оказывая поддержку российскому фондовому рынку. В целом фьючерсы растут на ожидании стимулирующих мер со стороны ведущих центробанков. Плюс стоит отметить, что в США в последние две недели зафиксировано резкое падение резервов энергоресурсов (сопровождаемое, правда, некоторым сокращением спроса); в среду ожидаются новые данные от EIA, и если снова будет зафиксировано снижение, это будет неплохим локальным драйвером. Кроме того, ситуация вокруг Ирана далека от разрешения. Воинственная риторика со стороны Израиля о возможной атаке на иранские ядерные объекты и, соответственно, ответные заявления Ирана оказывают хорошую поддержку рынку нефти и через него - нашему рынку.

Что касается торговых идей. При реализации сценария роста цен на нефть (а мы оцениваем его как наиболее вероятный), рубль будет укрепляться, следовательно, это поддержит сектора, ориентированные на внутренний спрос - банки, телекомы, потребительский сектор, частично электроэнергетика. Вот на эти акции, на мой взгляд, и стоит обратить внимание.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.gazprombank.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=151999 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter