Банк Англии своим новаторством поддержал европейские валюты

13 августа 2012 РБК

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони предупредил, что выход страны из еврозоны станет катастрофой

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Настроения на валютном рынке в понедельник, 13 августа, умеренно негативные. Не то что бы у игроков плохое настроение, но жажда к риску заметно снизилась. Спросом пользуются консервативные валюты, такие как японская иена. Она по отношению к доллару США достигла отметки 78,25 долл. на 12:30 мск на сильных данных статистики из Японии. В то же время евро к указанному времени находится на отметке 1,229 долл. США, фунт стерлингов - 1,566 долл Настроения на валютном рынке в понедельник, 13 августа, умеренно негативные. Не то что бы у игроков плохое настроение, но жажда к риску заметно снизилась. Спросом пользуются консервативные валюты, такие как японская иена. Она по отношению к доллару США достигла отметки 78,25 долл. на 12:30 мск на сильных данных статистики из Японии. В то же время евро к указанному времени находится на отметке 1,229 долл. США, фунт стерлингов - 1,566 долл.

ВВП Японии растет

ВВП Японии во II квартале 2012г. в пересчете на годовую динамику вырос на 1,4%. За апрель-июнь этого года ВВП страны вырос на 0,3% по сравнению с январем-мартом с.г., передает Reuters со ссылкой на Министерство экономики Японии. Отметим, что эксперты прогнозировали экономический рост во II квартале 2012г. в пересчете на годовую динамику в размере 2,5%.

Министр экономики Японии Мотохиса Фурукава сообщил, что экономический рост Японии замедляется из-за проблем в Европе и США. Правительство страны намерено сохранить гибкость в подходе к решению экономических проблем, отметил министр.

Японская экономика продолжает демонстрировать рост, даже несмотря на проблемы в еврозоне, при этом рост в стране опережает европейский. На этом фоне спрос на иену вырос, и в этом нет ничего удивительного. Евро же сдал перед японской валютой, и к указанному времени пара иена/евро торгуется на отметке 96,1 иены/евро.

Дефицит платежного баланса вырос

Дефицит текущего счета платежного баланса Франции (с учетом сезонных колебаний) в июне 2012г. вырос до 4,9 млрд евро. Такие данные приведены в опубликованном правительственном докладе. Аналитики ожидали, что дефицит текущего счета платежного баланса Франции составит 4,1 млрд евро. В мае 2012г. дефицит текущего счета платежного баланса Франции, по пересмотренным данным, составил 4,0 млрд евро (ранее сообщалось о дефиците в 4,1 млрд евро). Таким образом, этот показатель в июне 2012г. вырос на 0,9 млрд евро по сравнению с пересмотренными данными за предыдущий месяц.

Достаточно слабые данные из Франции остановили попытки евро к росту. Однако заявления члена комитета по монетарной политике Банка Англии сделали европейские валюты несколько более привлекательными.

Банку Англии нужны дополнительные полномочия

Член комитета по монетарной политике Банка Англии Адам Позен выступил за расширение полномочий своего комитета. Новые возможности, по мысли А.Позена, должны помочь комитету лучше бороться с инфляцией, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ. "Я действительно думаю, что комитет должен получить полномочия для свободного применения различных методов и не иметь ограничений со стороны членов правления Банка Англии, которые говорят, что не будут делать что-то или что предлагаемые действия находятся в компетенции комитета по финансовой политике", - сказал А.Позен.

Он также отметил, что Банк Англии может гораздо эффективнее способствовать росту экономики и сдерживанию инфляции на уровне 2%. "У меня нет никаких сомнений, что наша политика "количественного смягчения" помогает не допустить значительного ухудшения ситуации, однако это не означает, что мы не можем прибегнуть и к другим средствам", - подчеркнул А.Позен.

Комитет по монетарной политике Банка Англии определяет учетную ставку и отвечает за проведение политики "количественного смягчения". Комитет состоит из восьми человек, в него также входит глава Банка Англии Мервин Кинг. Отметим, что в июле этого года Банк Англии запустил третий раунд масштабного выкупа долговых обязательств и спонсирования банков с целью помочь росту экономики.

Слова Адама Позена звучат заманчиво. Оказывается, в силах банка производить новую эмиссию денег и при этом сохранять уровень инфляции ниже 2%. Конечно же, это экономическое чудо: производить новый товар в неограниченных количествах, при этом так, чтобы на него сохранялся дефицит. Видимо, именно благодаря этому чуду фунт пошел вверх.

Евро воспользовался летним затишьем для роста до 1,23 долл.

Начало новой недели для единой европейской валюты проходит в умеренно позитивном ключе. К 08:00 мск 13 августа евро достиг отметки 1,23 долл., отреагировав на заявления чиновников различных рангов, прозвучавшие в выходные в Европе.

С.Берлускони предостерег о катастрофе

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони предупредил, что выход страны из еврозоны станет катастрофой. "Я всегда говорил, что выход одного или нескольких государств из зоны евро будет означать полный развал валютного союза. Это также будет свидетельствовать о неудаче исторического проекта объединения Европы. Этого никто не хочет. Внутри партии "Люди свободы" мы полагаем, что отказ Италии от евро станет катастрофой", - цитирует Reuters слова С.Берлускони.

Экс-премьер также отметил, что еще не решил, возглавит ли он созданную им партию "Люди свободы" на всеобщих выборах в апреле 2013г. Напомним, что С.Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра Италии в ноябре 2011г. Его преемником стал технократ Марио Монти. Последний заявлял, что не будет баллотироваться на предстоящих выборах.

Испания может избежать вмешательства извне

Испании не потребуется предоставление программы по спасению экономики, как это произошло с Грецией. Такую точку зрения высказал министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, передает Reuters. "Правительство Испании показало, что намерено продолжать курс реформ с неизменной решительностью, - отметил глава Министерства иностранных дел ФРГ. - Именно поэтому я настроен оптимистично в отношении Испании". Он добавил, что считает Испанию страной с сильной экономикой.

Напомним, 25 июня Испания официально запросила у ЕС финансовую помощь в размере до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. Средства выделяются на условиях соблюдения страной бюджетной дисциплины и проведения программы фискальной консолидации.

Греция не справляется

Министр экономики Германии Филипп Реслер выразил недовольство ходом реформ в охваченной кризисом Греции, одним из основных кредиторов которой является Германия. В интервью немецким СМИ Ф.Реслер отметил, что по его инициативе немецкие бизнесмены сделали греческим партнерам ряд предложений, касающихся инвестиций и стимулирования экономической активности, однако реакция на них оказалась весьма пассивной.

Ранее министр экономики ФРГ выражал сомнения в том, что Греции удастся остаться в еврозоне, передает радио "Свобода". В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей там группы аудиторов, чтобы принять решение о том, выделять ли Греции очередную порцию финансовой помощи.

Разноголосица в Европе - дело естественное. Игроки тем временем посчитали, что заявления политиков в целом носят умеренно позитивный характер, так что победа осталась за оптимистами и евро подрос - летнее затишье делает свое дело. С восстановлением же нормальной деловой активности все вернется на свои места, а евро и чиновники Старого Света станут более адекватно реагировать на процесс развала валютного блока.

/Компиляция. 13 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152020 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter