Стратегия "купи и держи" больше не работает

13 августа 2012 РБК

Обзор: рецессия в США возможна

"Стратегия "купи и держи" больше не будет работать так, как раньше", - считает главный стратег по акциям Pimco Нил Кашкари. По его словам, в последние несколько десятков лет росту рынка акций способствовали несколько факторов: в экономике увеличивалось использование заемных средств, корпоративные прибыли как доля ВВП росли, а налоги как доля ВВП снижались - это не может продолжаться бесконечно, есть предел "Стратегия "купи и держи" больше не будет работать так, как раньше", - считает главный стратег по акциям Pimco Нил Кашкари. По его словам, в последние несколько десятков лет росту рынка акций способствовали несколько факторов: в экономике увеличивалось использование заемных средств, корпоративные прибыли как доля ВВП росли, а налоги как доля ВВП снижались - это не может продолжаться бесконечно, есть предел.

И тех доходов, к которым инвесторы привыкли в предыдущие десятилетия, больше не будет, причем это касается всех классов активов. Можно покупать и держать отдельные акции, которые могут расти лучше рынка. "Но, к сожалению, мы больше не можем просто вложиться в рынок и считать, что дело сделано", - сообщил Bloomberg Н.Кашкари.

Barclays Capital: Неразумно менять ставку ЦБ из-за внешних факторов

Росстат объявил предварительную оценку роста ВВП России во II квартале, согласно которой он составил 4% в годовом выражении. В Barclays Capital указывают, что рост российской экономики замедлился с 4,9% в I квартале этого года, что соответствует консенсус-прогнозам, однако не дотягивает до ожиданий экономистов Barclays Capital, которые прогнозировали темпы роста экономики страны во II квартале на уровне 4,4%. В целом снижение темпов экономического развития было предсказуемо исходя из месячных показателей (в частности, объема промышленного производства и инвестиций). В то же время, как отмечают специалисты, рост российской экономики остается на хорошем уровне на фоне благоприятной динамики внутреннего потребительского спроса (во II квартале розничный товарооборот увеличился на 9,2% в годовом выражении), поддерживаемой сильным ростом заработной платы (на 12% относительно аналогичного периода 2011г.) и потребительских кредитов (в июле - на 37% в годовом сопоставлении). При этом безработица в стране остается на рекордно низкой отметке - 5,4%.

В Barclays Capital немного обеспокоены слабой квартальной динамикой роста экономики с учетом сезонных колебаний (-0,2%), однако ожидают ее улучшения в III квартале ввиду продолжающегося роста потребительского спроса и восстановления темпов увеличения объема инвестиций с текущих низких уровней. Между тем первый из упомянутых факторов вызывает у аналитиков чуть большую озабоченность, поскольку повышение инфляции в июне - июле оказалось выше ожиданий. Пока эксперты банка оставляют без изменений свой прогноз роста ВВП России в этом году (+4,3%), однако подчеркивают риски некоторого понижения этой оценки. В Barclays Capital собираются пересмотреть свои прогнозы на III-IV кварталы, когда в конце этой недели Росстат объявит июльские показатели.

Резкое ускорение инфляции склонило ожидания участников рынка от сохранения неизменного уровня ставок в сторону их последующего повышения. Однако ЦБ РФ подтвердил мнение экспертов Barclays Capital о том, что использование инструментов монетарной политики, в частности изменение процентных ставок, не является разумной реакцией на действие внешних факторов, таких как глобальная продуктовая инфляция.

В банке продолжают следить за динамикой индекса потребительских цен в России. Если темпы базовой инфляции (которые уже в июле находились на уровне 5,6% в годовом выражении против 3,7% в мае) превысят целевой показатель на конец года в 6% в ближайшие месяц-два, ЦБ может прибегнуть к повышению ставок, чтобы дать сигнал рынку, считают эксперты. Центробанк отметил в своем пресс-релизе, что все больше озабочен динамикой инфляции. Такой вариант развития событий не рассматривается аналитиками Barclays Capital в качестве базового сценария, однако продолжающийся рост мировых цен на зерно повышает риски более резкого, чем ожидается, ускорения инфляции в России.

В ФРГ недовольны ходом реформ в Греции

Министр экономики Германии Филипп Реслер выразил недовольство ходом экономических реформ в охваченной кризисом Греции, одним из основных кредиторов которой является Германия. В интервью немецким СМИ Ф.Реслер отметил, что по его инициативе немецкие бизнесмены сделали греческим партнерам ряд предложений, касающихся инвестиций и стимулирования экономической активности, однако реакция на них оказалась весьма пассивной.

Ранее министр экономики ФРГ выражал сомнения в том, что Греции удастся остаться в еврозоне, передает Радио "Свобода".

В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей там группы аудиторов, чтобы принять решение о том, выделять ли Греции очередную порцию финансовой помощи.

JPMorgan: Рынки ждут от Драги и Бернанке выступления единым фронтом

Сейчас сезон отпусков, и снижение объемов на рынках может оказаться затишьем перед штормом, предупреждает главный стратег по валютам и сырью в Азии JPMorgan Эрик Вайтенас. "В конце августа рынкам предстоят выступления сразу двух глав центробанков, самых важных в мире. Сначала Бен Бернанке в Джексон-Хоул, и уже на следующий день, похоже, будет выступать Марио Драги. Через две недели после этого будет заседание ФРС, также в сентябре рынки надеются получить больше ясности о политике ЕЦБ. Рынки будут очень внимательно слушать Драги и Бернанке, и я надеюсь, что они смогут выступить единым фронтом", - заявил Bloomberg Э.Вайтенас.

Кроме того, эксперт отмечает, что данные по инфляции в Китае вышли в рамках ожиданий, и это дает центробанку возможность проводить более стимулирующую политику во втором полугодии. "Возможно, мы увидим еще три понижения резервных требований и еще одно понижение процентной ставки. Насчет экономического роста людям не следует забывать, что власти страны специально добивались замедления. И мы думаем, экономика Китая и дальше будет успешно контролироваться властями", - заключил Э.Вайтенас.

С.Берлускони: Выход Италии из еврозоны станет катастрофой

Экс-премьер Италии Сильвио Берлускони предупредил, что выход страны из еврозоны станет катастрофой. "Я всегда говорил, что выход одного или нескольких государств из зоны евро будет означать полный развал валютного союза. Это также будет свидетельствовать о неудаче исторического проекта объединить Европу. Этого никто не хочет. Внутри партии "Люди свободы" мы полагаем, что отказ Италии от евро станет катастрофой", - цитирует Reuters слова С.Берлускони.

Ранее бывший глава правительства Италии заявил, что страна может отказаться от евро. Позже он сообщил в интервью французским СМИ, что он был "неправильно понят".

Экс-премьер также отметил, что еще не решил, возглавит ли он созданную им партию "Люди свободы" на всеобщих выборах в апреле 2013г.

Напомним, что С.Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра Италии в ноябре 2011г. Его преемником стал технократ Марио Монти. Последний заявлял, что не будет баллотироваться на предстоящих выборах.

Фаворитом на парламентских выборах называют коалицию центристов и левых сил, объединенную вокруг Демократической партии. "Люди свободы" в опросах популярности занимают второе место.

Британия предложила реформу рынка межбанковского кредитования LIBOR

Великобритания предложила реформу рынка межбанковского кредитования LIBOR. Предложения по реформе LIBOR содержатся в отчете исполнительного директора Службы по надзору за финансовыми рынками Великобритании (Managing Director of the Financial Services Authority) Мартина Уитли, передает Би-би-си.

Отчет М.Уитли был подготовлен по инициативе британского казначейства. Главным изменением на рынке LIBOR станет формирование ставки по межбанковским кредитам, исходя из текущей ситуации на рынке, а не на основе информации, предоставляемой банками. Кроме того, предполагается введение системы наказаний за попытки манипуляцией рынка.

"С учетом масштаба обнаруженных уязвимостей и потери доверия оставить LIBOR в том виде, в каком он находится сейчас, невозможно", - отметил М.Уитли. Однако масштаб предстоящих реформ не следует переоценивать, отметил исполнительный директор Службы по надзору за финансовыми рынками. "Реформы последуют, но мы не можем рисковать многомиллионными контрактами. Мы не будем настаивать на радикальных и плохо проработанных предложениях, которые заменят LIBOR на непонятный механизм", - добавил М.Уитли.

Банк Англии собирается обсудить реформу LIBOR на встрече с представителями британских банков в начале сентября.

Напомним, что рынок межбанковского кредитования LIBOR, который оценивается в 800 трлн долл., попал во внимание СМИ в июне 2012г. Одна из ведущих финансовых организаций Великобритании - банк Barclays был оштрафован на 290 млн фунтов за манипуляции LIBOR. Это привело к отставке руководителей банка и к масштабному расследованию властей Великобритании и США в отношении ряда ведущих банков. Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке назвал рынок LIBOR "структурно дисфункциональным".

Societe Generale: Евро может снизиться до уровней 1,18-1,20 к доллару

"По паре евро/доллар мы видели небольшую коррекцию до уровня 1,24, и теперь, я думаю, евро будет падать до уровня 1,18-1,20. Ближе к IV кварталу беспокойство инвесторов, я думаю, будет увеличиваться, все боятся сентября и октября, традиционно это трудные месяцы. А в Европе в этот период должны быть приняты важные решения, неизвестно, как будет себя вести Германия, я думаю, на рынках будет преобладать уход от риска. После небольшого снижения доходность испанских облигаций все еще остается высокой, это отражает опасения инвесторов", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV сейлз-директор Societe Generale Карл Форшески

Spectrum Asset Management: В следующие четыре недели цены на золото будут постепенно снижаться

"Ожидания стимулирующих мер от центробанков сейчас являются одним из главных факторов для цен на сырьевые товары. И чем дольше ничего не происходит, тем сильнее замедляется рост цен на нефть и золото. Выше 1600 долларов за унцию золото сталкивается с сопротивлением. И я думаю, в следующие четыре недели цены на золото будут постепенно снижаться", - заявил в интервью Bloomberg TV управляющий директор Spectrum Asset Management Майкл Гурка.

Bespoke Investments Group: Рецессия в США возможна

"Я думаю, рецессия в США возможна. Компании показывают слабые результаты, в отчетности за II квартал ничтожно малая доля компаний превысила ожидания. В Европе рецессия, американскую макроэкономическую статистику также нельзя назвать хорошей. Региональные индексы производственной активности, такие как индекс ФРБ Филадельфии, достигли таких уровней, которые в прошлом свидетельствовали о рецессии. Пока что индексы ISM, охватывающие всю страну, не достигли таких уровней, но этой осенью у нас будет еще много событий - выборы, бюджетное ужесточение, заседания Федрезерва и ЕЦБ, и если что-то пойдет не так, мы можем оказаться в рецессии", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV со-учредитель Bespoke Investments Group Пол Хики.

Morgan Stanley: Цены на нефть останутся под давлением

По-прежнему слабые фундаментальные показатели и трудное макроэкономическое окружение продолжат оказывать давление на цены на нефть, полагают аналитики Morgan Stanley (хотя на настоящий момент в банке менее пессимистичны в отношении перспектив рынка, чем до сих пор в текущем году). Еще один всплеск европейских проблем и пессимистические фундаментальные показатели уже начали способствовать снижению цен. Если производство в ОПЕК останется на текущих повышенных уровнях, запасы нефти в III квартале продолжат расти. Хотя запасы нефти в странах ОЭСР во II квартале находились ниже нормальных уровней, аналитики Morgan Stanley отмечают, что в глобальном масштабе ситуация с запасами менее конструктивна.

Smead Capital: Американский рынок акций будет медленно расти в следующие 5 лет

"Америка станет раем для иностранных инвесторов благодаря долгосрочному "бычьему" тренду на рынке акций и росту доллара. Мы считаем, что Китай замедлится намного сильнее, чем в среднем ожидается. Если это произойдет, упадут цены на все основные сырьевые товары - нефть, медь, железную руду. И это улучшит экономическую ситуацию в США, приведет к повышению уверенности, в итоге ставки вырастут. Рост ставок и снижение цен на сырье будут способствовать росту доллара. Американский рынок акций будет медленно расти в следующие 5 лет", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Smead Capital Билл Смид.

Investec Asset Management: Мы изменили свой прогноз по фондовому рынку с осторожного на позитивный

"В последние пару недель мы изменили наш прогноз по рынку с осторожного на позитивный. Сейчас возможны два основных сценария. Первый - это улучшение экономики и корпоративных прибылей, тогда рынок будет расти. Другой вариант - это ухудшение экономики, которое спровоцирует новые стимулирующие меры центробанков, тогда рынок тоже будет расти. Против Федрезерва играть нельзя, мы стараемся помнить об этом. В этот год рынок акций стал менее волатильным, чем в предыдущие два года. При этом огромные потоки денег продолжают идти в облигации, доводя их доходность до глупых уровней. Инвесторы начнут понимать, что больше гособлигациям расти некуда", - отметил в интервью Bloomberg TV портфельный менеджер Investec Asset Management Макс Кинг.

Citi Private Bank: Ситуация в Европе еще будет ухудшаться

"Мировая экономика замедляется: очень слабая статистика по Китаю, рецессия в Европе, замедление Америки, и очень резкое снижение роста прибылей компаний. За пределами США прибыли упали год к году. В Америке, если не считать финансовый сектор и компанию Apple, прибыли также сократились. А рост прибылей был одной из главных опор для рынка акций в предыдущие годы. Ситуация в Европе еще будет ухудшаться. Мы почти на 100% уверены, что Греции предстоят дефолт и выход из еврозоны. Противостояние между Германией и периферийными странами сохраняется, Италия и Франция еще даже не начали ужесточение бюджетной политики", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Citi Private Bank Ричард Куксон.

Credit Agricole: Китай сможет превысить целевой уровень роста ВВП в этом году

"Данные по торговому балансу Китая вышли очень плохими. Я ожидал слабого импорта и экспорта, но не до такой степени. По статистике экспорт вырос на 1%, но вполне возможно, что в объемах экспорт сократился. Внутренний спрос также слабый - импорт замедляется. Я думаю, на эти данные нужно смотреть так же, как на предыдущий отчет по промпроизводству. Чем хуже статистика, тем больше политики сделают для поддержки экономики. Им нужно не только понижать резервные требования, нужно больше стимула со стороны налогово-бюджетной политики. Я думаю, Китай сможет превысить целевой уровень роста ВВП в этом году, но основное ускорение начнется ближе к концу года", - сообщил в эфире Bloomberg TV старший экономист Credit Agricole Дариуш Ковальчик.

Fort Washington: Инвесторы еще не готовы уверенно возвращаться на рынок

"В мае мы боялись, что Греция выйдет из еврозоны, что в Китае будет жесткая посадка, и как все это отразится на США. С тех пор произошли важные изменения в политическом курсе ЕЦБ, но в экономике еврозоны осталось много проблем. Ситуация в Китае ближе к мягкой посадке, но это все равно уже не прежний Китай. Поэтому, я думаю, настроение инвесторов лишь немного улучшилось от того, что не исполнились самые пессимистичные прогнозы, но они еще не готовы уверенно возвращаться на рынок", - заявил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор Fort Washington Ник Сарджен.

HSBC Global Asset Management: Золоту предстоит еще одна волна роста

"Что-то должно вывести цены на золото из 100-долларового диапазона, в котором они сейчас находятся. Долгосрочный тренд - положительный, он обеспечен отрицательными реальными ставками. Период консолидации идет уже около года, и скоро он должен закончиться, золоту предстоит еще одна волна роста, в ходе которой цена унции вырастет выше 2000 долларов. Хорошие возможности сейчас дает сырьевой сектор на рынке акций, акции с задержкой реагируют на изменения цен на сырьевые товары, к которым они привязаны", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV директор HSBC Global Asset Management Чарльз Моррис

/Компиляция. 13 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://top.rbc.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152042 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter