Рынок не слишком охотно сбрасывает перегрев

Привилегированные и обыкновенные акции "Ростелекома" выросли на 2% и 2,5%. Поводом для покупок послужила информация о росте чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие на 40,6%, хотя во II квартале чистая прибыль компании составила 6,3 млрд. руб., что в 2 раза меньше, чем годом ранее. Вероятно, подобная реакция рынка вызвана тем, что данные отчетности еще не учитывают в данном случае результаты двух присоединенных компаний Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,1% до 9929,80 пункта, на основной сессии он вырос на 0,43%, до уровня 9939,88 пункта.

Привилегированные и обыкновенные акции "Ростелекома" выросли на 2% и 2,5%. Поводом для покупок послужила информация о росте чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие на 40,6%, хотя во II квартале чистая прибыль компании составила 6,3 млрд. руб., что в 2 раза меньше, чем годом ранее. Вероятно, подобная реакция рынка вызвана тем, что данные отчетности еще не учитывают в данном случае результаты двух присоединенных компаний. Кроме того, активность "Ростелекома" в секторе слияний и поглощений поддерживает ожидания дополнительного прироста финансовых потоков "Ростелекома". Наконец, выход рынка со значимым в последние недели уровням сопротивления, вероятно, повысил спрос на "защитные" активы фондового сегмента.

Акции ТМК снизились на 1,6% после сравнительно активного повышения в последние недели. Поводом для продаж могла стать информация о том, что ОАО "Трубная металлургическая компания" готовит иск в Европейский суд общей юрисдикции. Целью иска является обжалование решения Комиссии ЕС о продлении срока действующих антидемпинговых мер по бесшовным трубам для РФ и Украины на период до июля 2017 г. Согласно исковому заявлению ТМК, "в Европейском Союзе установлены антидемпинговые пошлины в отношении бесшовных и сварных труб производства российских трубных заводов ТМК, которые составляют 27,2% и 16,8% соответственно, что существенно ограничивает возможности по поставкам труб на рынок стран ЕС".

Вчера ЕЦБ объявил, что вновь, 22-ю неделю подряд, не проводил операций по скупке облигаций "периферийных" стран ЕС. Данная информация не стала для рынка сюрпризом.

Член Совета ЕЦБ Л. Коэре в выходные заявил о том, что руководство Европейского Центрального Банка "соглашается с тем, что при проведении интервенций на рынке госдолга, страны должны принять на себя определенные обязательства, однако, в мнениях членов Совета есть расхождения в вопросах о конкретики данных условий интервенций". Информация также не стала для рынка неожиданностью.

Глава ЕЦБ М. Драги 2 августа заявлял о том, что "правительства стран еврозоны должны быть готовы" к активации фонда стабильности EFSF для его операций на рынке бондов. ВВП Греции во II кв. 2012 г. снизился на 6,2%(г/г) по сравнению со снижением на 6,5% в I кв. и средним прогнозом сокращения на 7%.

Министр Иностранных дел Германии Г. Вестервелле в интервью журналу Bild высказал уверенность в способности Испании, обладающей "высокопроизводительной экономикой", успешно пройти через кризисные испытания.

Назначенный будущий глава Федеральной администрации финансов Швейцарии Ф. Цурбрюгг в интервью заявил, что, если потребуется, Швейцарский Национальный Банк может "годами" удерживать курс франка от укрепления. Но, по словам Ф. Цурбрюгга, "конечно, мы надеемся, что курс франка снова снизится, нормализуется".

Согласно опубликованному сегодня обзору июльской сессии Банка Японии, на нем было отмечено снижение рисков существенного ухудшения ситуации в Еврозоне под влиянием действий ЕЦБ, но высказана и необходимость сохранения активности мер по поддержке финансовых рынков, которые должны отвечать рыночным ожиданиям.

Руководство Банка Японии, заявило, что иностранные экономики в целом демонстрируют улучшение динамики, хотя и плавное, сдержанное по темпам. Совет Банка Японии вновь выразил готовность предоставлять в будущем поддержку экономическому росту, осуществляя "мощное монетарное ослабление". Некоторые члены Совета Банка Японии высказались за то, чтобы японский ЦБ уже в ближайшей перспективе был готов к необходимым акциям в рамках данной политики, не исключающей каких либо дополнительных вариантов смягчения монетарных условий.

Преодоление дефляции и возвращение экономики к устойчивому росту были вновь обозначены в обзоре июльской сессии Банка Японии как основные цели его текущей политики. В данной связи, характерно, что некоторые члены Совета Банка Японии в ходе сессии особо указывали на то, что долгосрочные ставки госдолга США и Германии находятся на уровнях ниже уровней прироста номинального ВВП этих стран. По мнению этих представителей Совета, с одной стороны, долговые ставки в этих странах могут вырасти до уровней соответствующих темпам прироста номинального ВВП, но, с другой стороны, темпы роста ВВП этих стран могут снизиться до уровней соответствующих ставкам доходности инструментов государственного долга. По мнению указанных членов Совета Банка Японии, эти изменения должны быть подвергнуты внимательному мониторингу, поскольку они влияют на долгосрочные ставки долга Японии.

Указанное заявление, в контексте всего документа, отражает заинтересованность японских регуляторов в сокращении спроса на "качественные" активы в целях поддержки глобальных инвестиций и потребительского спроса.

Азиатские фондовые рынки сегодня в основном выросли, повысились цены на металлы, цены на нефть демонстрировали неоднородные изменения. Российский рынок акций сохраняет возможность повышения в ближайшей перспективе

Мировые рынки

/Компиляция. 14 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница


http://www.finam.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152054 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter