Сегодняшняя статистика задаст настроения на всю неделю

14 августа 2012 Доходъ Шалгин Сергей

Публикации не порадовали, рынок продолжает дрейфовать в боковике

Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В понедельник на ведущих фондовых площадках планеты не наблюдалось единого направления движения, ключевые индексы завершили торги по обе стороны от нулевой отметки. Мировые экономические проблемы не дали развернуться продолжению роста УТРО - В понедельник на ведущих фондовых площадках планеты не наблюдалось единого направления движения, ключевые индексы завершили торги по обе стороны от нулевой отметки. Мировые экономические проблемы не дали развернуться продолжению роста. К свежей в памяти статистике из Европы и Китая, опубликованной на прошлой неделе, вчера добавились данные по ВВП Японии, рост которого во II квартале оказался в 2 раза хуже прогнозов. Пока имеющиеся в экономике трудности лишь разрастаются, угроза кризиса по-прежнему велика, и в подобных условиях о стабильном подъеме речи не идет.

Но и для полноценного падения вчера должных оснований не было. Надежды на действия крупнейших Центробанков все еще сохраняются, пусть пока регуляторы и избегают каких-либо официальных комментариев о возможном масштабном стимулировании. Кроме того, не самыми плохими оказались итоги прошедшего в понедельник долгового аукциона Италии – очередной рост ставок в ходе размещения компенсировал устойчивый спрос вместе с солидной проданной суммой бумаг.

Российский фондовый рынок весь понедельник провел в солидном плюсе, отыграв при поддержке очень дорогой нефти все понесенные им в пятницу потери. Лишь к вечеру из-за не самого оптимистичного начала торгов в США отечественные инвесторы приступили к фиксации прибыли, индикаторы отступили от новых трехмесячных максимумов, а «быки» потерпели вторую неудачу в попытке пробить 200-дневную скользящую среднюю. По итогам основной сессии индекс ММВБ 0,75% до 1452,42 пунктов, индекс РТС прибавил 0,62%, составив 1436,15 пунктов, но порой темпы их подъема достигали 1,5%, поэтому сложно назвать вчерашние торги удачными. Подорожали в понедельник акции «Газпрома» (+0,88%), «Роснефти» (+1,36%), «ЛУКОЙЛа» (+1,22%) и «Ростелекома» (+2,55%).

Европейские индексы FTSE (-0,26%), DAX (-0,5%), CAC (-0,27%) и MIB (-0,11%) весь день дрейфовали возле нулевых отметок, но вечером опустились в «красную зону». Причиной этого стало снижение на открытии за океаном, где индикаторы Dow Jones (-0,29%), S&P (-0,13%) и NASDAQ (+0,21%) оказались не в силах продолжить затянувшееся восходящее движение, начав день падением на 0,6-0,7%. Американские инвесторы вчера взяли паузу на размышления в ожидании сегодняшней серии макроэкономической статистики, которая должна прояснить перспективы мировой экономики. Уверенным ростом завершили понедельник акции Apple (+1,34%) и Google (+2,81%), а вот котировки Nokia (-5,43%) продолжили свое коррекционное падение.

Сегодня ночью каких-либо особо важных событий не произошло, и азиатские индексы проводят вторник в боковике, умеренно дешевеет нефть. Опубликованные данные по ВВП Франции во II квартале несколько обнадеживают – повторение нулевой динамики вместо ожидавшегося снижения на 0,1% в квартальном выражении дает шанс на неплохую статистику по всему страдающему региону. Но, честно говоря, слабо верится, что мы увидим какие-то очень удачные цифры по динамике Еврозоны во II квартале, Германия с Францией весь Старый Свет, скорее всего, вытянуть не смогут. Именно статистика задаст тон сегодня настроениям, ждем данных во ВВП и промпроизводству в Европе, розничные продажи из США, а также долговой аукцион Греции. Российский фондовый рынок начнет торги возле нуля, сохраняя возможность для нового снижения, шансы на преодоление 200-днвной скользящей средней невелики.

ДЕНЬ - Статистика из Европы оказалась на уровне ожиданий, подтвердив имеющиеся в мировой экономике проблемы, и инвесторы сегодня не получили нового стимула для покупок. Российский фондовый рынок проводит пока вторник в небольшом плюсе, в очередной раз «пробуя на вкус» 200-дневную скользящую среднюю. Перспективы его нового роста находятся сейчас под серьезным вопросом – трудности экономики далеки от своего разрешения, Центробанки все еще сохраняют молчание, а оптимизм постепенно покидает биржи.

В первой половине дня внимание инвесторов всей планеты было приковано к серии макроэкономических публикаций из страдающей Европы. Утром порадовали «быков» данные по ВВП Франции и Германии во II квартале, динамика которых немного превзошла ожидания, посеяв надежду на удачную статистику по всему региону. Однако, Eurostat к разочарованию игроков сообщил о том, что европейская экономика в апреле-июне просела на ожидавшиеся 0,2% в годовом выражении и худшие с 2009 года 0,4% в годовом. Германия (+0,3% к/к) и Франция (0%) не смогли «вытянуть» всю Еврозону хотя бы к нулю, негативный эффект со стороны падения ВВП Италии (-0,7%), Испании (-0,4%) и Португалии (-1,2%) оказался сильнее. Сюрпризом подобное снижение назвать трудно, на что указывают и публиковавшиеся прогнозы, рецессия европейской экономики вновь актуальна, и, вероятнее всего, в III квартале отрицательная динамика ВВП продолжится. Об этом говорит прочая вышедшая сегодня статистика – данные по промпроизводству в зоне евро в июне, июльская инфляция в Великобритании и значение индекса экономических настроений ZEW в Германии в августе.

Европейские экономические проблемы по-прежнему далеки от своего разрешения, и остается лишь надеяться на скорые действия со стороны ЕЦБ и властей региона по стабилизации сложившейся ситуации. В этом плане радует одно – судя по всему, Европе все-таки удастся продержаться месяц до запуска постоянного фонда финпомощи ESM, и нового обострения долгового кризиса в ближайшее время не произойдет, невзирая на все трудности. Сегодня очень удачный экстренный долговой аукцион провела Греция, разместив трехмесячные бумаги на сумму в 4,062 млрд. евро при резком снижении спроса. Таким образом, угроза дефолта вновь прошла мимо Афин, а Правительство самой проблемной страны региона получило драгоценное время на переговоры с «Тройкой». Подобная отсрочка в текущих условиях жизненно нужна всей Еврозоне, но все-таки о стабильности с учетом всех экономических проблем сейчас речи не идет.

Российский рынок акций начал торги довольно уверенным ростом на фоне данных по ВВП из Франции и Германии, но дальнейшая статистика заметно поубавила оптимизм отечественных инвесторов. Тем не менее, индикаторы прочно закрепились в небольшом плюсе, пусть инвесторы пока и не спешат с активными действиями. К 13:45 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,24% до 1455,87 пунктов, индекс РТС прибавил 0,38%, составляя на текущий момент 1441,67 пунктов. Осторожно растут сегодня акции «Газпрома» (+0,51%), «Сургутнефтегаза» (+0,41%), «Сбербанка» (+0,54%), «Ростелекома» (+0,68%) и «ФСК ЕЭС» (+0,58%).

Статистику из Европы рынок пережил и воспринял довольно удачно, но сегодня вечером еще предстоит увидеть серию данных из США во главе с розничными продажами за июль (16:30 МСК, прогноз – рост на 0,3% в месячном выражении) и ценами производителей за тот же месяц (16:30 МСК, прогноз – рост на 0,2% относительно июня). Каких-то резких движений на биржах после их выхода не ждем, но пищу для размышлений о действиях ФРС они дать способны. Отечественные индексы должны завершить вторник в «зеленой зоне», но преодолеть 200-дневную скользящую среднюю рынку по-прежнему очень сложно. Вчерашняя попытка «быков» натолкнулась на сопротивление негатива из США и фиксации прибыли, и пока не видно прочной опоры для новой волны покупок. Рынок сейчас определяется с дальнейшим направлением движения, и мы ставим 70% на ощутимую коррекцию в район 1420 пунктов по индексу ММВБ.

ВЕЧЕР - Сегодня мировые фондовые рынки вновь не показали выразительной динамики, не пробили важные уровни сопротивления и торговались на низких объемах. Смешанная статистика, лучше ожидаемой, не позволила реализоваться существенной просадке – экономика Германии (ВВП прибавил 0.3% во 2кв против ожиданий роста на 0.2%) и объем розничных продаж в США (+0.8% в июле против ожиданий +0.3%) выросли сильнее ожиданий. ВВП Франции не изменился во 2кв, хотя ожидания рынка были, скорее негативными (-0,1%). В тоже время, экономика Еврозоны сократилась во 2кв на 0.2% (и в частности не порадовали данные из Бельгии(-0,6%)), а индекс экономический ожиданий в Германии снизился четвертый раз подряд.

И все же активных продаж на рынках пока не наблюдается. На открытии растут американские индексы, европейские биржи также прибавляют (в среднем 0.4%), индекс ММВБ торгуется выше 1450 пунктов, но низкие объемы торгов настораживают.

Четких поводов для продаж действительно нет. Индексы все еще находятся на локальных максимумах и даже несколько превышают предыдущие линии сопротивления. Кроме этого, сегодняшний аукцион 3-месячных векселей Греции, хотя и прошел при небольшой переподписке (1.36) и с повышением доходности (4.43% годовых), но все же удался, и страна привлекла 4 млрд. евро, которых ей будет достаточно, чтобы не выпрашивать очередной транш финансовой помощи в середине сентября. Одной ближайшей проблемой становиться меньше и все ждут действий ЕЦБ и решения вопросов с запуском фонда европейской финансовой стабильности (ESM). Поэтому существенной коррекции может и не состояться. Мы все же пока не покупаем акции, держим текущие длинные позиции. Рост завтра мог бы стать неплохим подтверждением продолжения восходящей тенденции. Ждем подтверждения пробоя линии сопротивления на отметке 1450 пунктов

/Компиляция. 14 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://www.dohod.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152070 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter