Данные о сокращении ВВП еврозоны и об увеличении розничных продаж в США спровоцировали снижение пары EUR/USD

14 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

EUR/USD предприняла несколько попыток пройти 50-дневную скользящую среднюю в области 1.2393, но восходящий импульс оказался недостаточно сильным

Во вторник в первой половине дня евро получил некоторую поддержку после выхода превысивших прогнозы предварительных данных ВВП Франции и Германии за II квартал, однако позднее эти отчёты были нивелированы разочаровывающими данными ВВП еврозоны и индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW Во вторник в первой половине дня евро получил некоторую поддержку после выхода превысивших прогнозы предварительных данных ВВП Франции и Германии за II квартал, однако позднее эти отчёты были нивелированы разочаровывающими данными ВВП еврозоны и индекса настроений в деловых кругах Германии ZEW.

К текущему моменту пара EUR/USD торгуется в области 1.2320, отступив от внутридневного максимума 1.2385. Пара ускорила снижение после выхода данных по розничным продажам в США, выросшим в июле на 0.8%, что ослабило ожидания запуска дополнительной программы количественного смягчения (QE3) в ходе сентябрьского заседания ФРС.

Кроме того, давление на евро оказало заявление министра экономики Германии Филлипа Рёслера о том, что он возражает против создания единых евробондов и что совместной ответственности по долгам в еврозоне быть не должно.

Согласно отчёту ЦБ Испании, в июле испанские банки заняли у Европейского Центробанка рекордную сумму в размере 376 млрд евро в сравнении с 365 млрд евро месяцем ранее. Подобный спрос на кредиты ЕЦБ указывает, что испанские банки сектор почти полностью отрезаны от рынка межбанковского кредитования. Вместе с тем, совокупная сумма кредитов свидетельствует о том, что финансовой помощи ЕС в 100 млрд евро, которую планируется выделить на рекапитализацию банковского сектора Испании, может оказаться недостаточно.

По информации ЕЦБ, трансграничное кредитование между банками еврозоны продолжает сокращаться, и за последний год эти тенденции усилились. В июне 2012 года объём трансграничных межбанковских операций в регионе достиг минимального уровня с 2007 года. «Банки и компании начали финансировать свои операции, изыскивая средства на внутренних рынках», - отметил старший экономист Deutsche Bank Томас Майер, которого цитирует немецкий еженедельник Spiegel.

Ранее Федеральное Статистическое Управление Германии сообщило о росте ВВП Германии во II квартале на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика страны расширилась на 1% с учетом сезонных колебаний. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0.2% и 1.1% соответственно.

По данным французского статистического ведомства INSEE, ВВП Франции во II квартале не изменился по сравнению с I кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 0.1%. Товарные запасы внесли 0.3% в динамику ВВП, корпоративные вложения в основной капитал выросли на 0.6%, вместе с тем, частное потребление сократилось на 0.2%. По мнению экспертов, вполне вероятно, что в дальнейшем данные ВВП Франции за II квартал будут пересмотрены в сторону понижения.

«Массовые увольнения во Франции, растущая безработица, неконкурентный рынок труда и неспособность правительства финансировать госрасходы без привлечения внешних заимствований указывают на то, что правительству Франсуа Олланда предстоят трудные времена, - отметила колумнист британской газеты The Guardian Анжелика Хрисафис. – Сентябрь будет убийственным месяцем: правительству необходимо изыскать 33 млрд евро за счёт повышения налогов и бюджетной экономии, заложенной на следующий год. И хотя решение Олланда о повышении налогов на богатых граждан чрезвычайно популярно среди избирателей, этого явно недостаточно для того, чтобы закрыть все дыры в балансе».

Между тем, по данным Евростата, ВВП еврозоны во II квартале сократился на 0.2%, как и ожидалось. Тот факт, что ВВП еврозоны снизился, несмотря на относительно неплохие данные ВВП Германии и Франции, указывает на растущий разрыв между базовыми членами еврозоны и периферийными странами региона, погрязшими в глубокой рецессии в отсутствие каких-либо признаков улучшений.

ВВП Португалии во II квартале сократился на 1.2% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень безработицы в Португалии во II квартале вырос на 0.1% по сравнению с I кварталом, достигнув 15%. Годом ранее, когда Португалия получила первый транш финансовой помощи от ЕС/МВФ, уровень безработицы в стране составлял 12.1%. На данный момент в Португалии насчитывается 826 тыс. безработных на 5.5 млн человек, входящих в состав рабочей силы.

«Текущие слабые макроэкономические данные указывают, что ВВП еврозоны может снизиться в III квартале, учитывая жёсткие фискальные ограничения, введённые во многих странах региона, высокий и по-прежнему растущий уровень безработицы, подавленную экономическую активность во всём мире и серьёзные, но не решённые проблемы суверенных долгов, оказывающие давление на доверие и ограничивающие инвестиции, - заявил Говард Арчер из компании IHS Global Insight. – Следовательно, даже если более низкая инфляция и временное ослабление напряжённости на рынке суверенного долга приведут к некоторой стабилизации экономической активности в еврозоне в IV квартале, по итогам 2012 года ВВП региона, вероятно, сократится на 0.5%».

Согласно опубликованному во вторник отчёту немецкого института ZEW, индекс настроений в деловых кругах Германии в августе снизился до -25.5 против -19.6 в июле, достигнув минимального уровня с декабря прошлого года. Индекс настроений в деловых кругах еврозоны немного вырос, прибавив 1.1 пункт по сравнению с июлем, однако продолжил колебаться в отрицательной области четвёртый месяц подряд.

Правительству Греции во вторник удалось разместить трёхмесячные бонды на сумму 4 млрд евро, превысив запланированный к размещению объем в 3.125 млрд евро. Несмотря на рост стоимости заимствований до 4.43% против 4.28% в прошлом месяце, итоги аукциона были восприняты позитивно, поскольку благодаря полученным средствам Греция сможет рассчитаться по старому долгу объёмом 3.2 млрд евро со сроком погашения 20 августа. Таким образом, на ближайшие три месяца дефолт Греции, вероятно, можно исключить из повестки дня.

Между тем, по сообщению агентства Dow Jones, доля «плохих» кредитов на балансах греческих банков достигла 20%. По словам анонимного греческого банкира, это означает, что греческая банковская система находится на «лезвии ножа», и в скором времени ей потребуются дополнительные финансовые вливания.

Накануне появилась информация о том, что вердикт Конституционного суда Германии по фонду ESM может быть отложен из-за подачи нового судебного иска о законности создания стабфонда. Однако сегодня представитель Конституционного суда опроверг эти сообщения, заявив, что решение судей о европейском стабфонде и фискальном пакте ЕС будет вынесено 12 сентября, как и планировалось.

За последние дни пара EUR/USD предприняла несколько попыток пройти 50-дневную скользящую среднюю в области 1.2393, но восходящий импульс оказался недостаточно сильным. До конца августа пара, вероятно, продолжит консолидацию в текущем диапазоне с нижней границей в области 1.2000 в ожидании намеченного на 6 сентября заседания Управляющего Совета ЕЦБ. На данный момент рынок оценивает в 83% вероятность снижения ставки рефинансирования ЕЦБ на 25 б.п. в ходе сентябрьского заседания. Если намеченные на четверг данные индекса CPI еврозоны укажут на ослабление инфляции, это может спровоцировать продажи евро на ожиданиях понижения процентной ставки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152119 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter