Рост ВВП Германии и розничных продаж в США вынесли ММВБ выше 1460 пунктов

Обзор: российский фондовый рынок рос в течение всего дня за европейскими площадками на фоне сильных статданных по росту экономики еврозоны

Российский рынок акций неплохо выглядел сегодня и прочно удерживал отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ, а ближе к закрытию поднялся выше 1460 пунктов. Немалую роль в этом сыграл положительный внешний фон – макроданные в Европе по росту ВВП во II квартале оказались лучше ожиданий, а розничные продажи в США намного превысили прогнозы, увеличившись в июле на 0.8% В ДЕТАЛЯХ:

Позитивные факторы:
1. Нефтяные фьючерсы продолжили свой рост
2. ВВП Германии и Франции во II квартале оказались лучше, чем ожидалось
3. Розничные продажи в США неожиданно выросли на 0.8% (прогноз +0.3%)

Негативные факторы:
1. Индекс экономических ожиданий ZEW в Германии составил –25.5 пунктов (прогноз –19.6)
2. Испания может обратиться за помощью для своих банков в ближайшие дни

НА РЫНКАХ:

Российский рынок акций неплохо выглядел сегодня и прочно удерживал отметку 1450 пунктов по индексу ММВБ, а ближе к закрытию поднялся выше 1460 пунктов. Немалую роль в этом сыграл положительный внешний фон – макроданные в Европе по росту ВВП во II квартале оказались лучше ожиданий, а розничные продажи в США намного превысили прогнозы, увеличившись в июле на 0.8%.

В тоже время, напряженным моментом сейчас является Испания, которая сдерживает рост рынков. По информации испанских СМИ, уже на этой неделе власти страны могут обратиться за финансовой помощью для поддержки крупных банков. Кроме того, сегодня стало известно, что в июле испанские банки увеличили объем заимствований у ЕЦБ до рекордного уровне – с 337.21 до 375.55 млрд евро. При этом объем средств банков на депозитах снизился с 27.79 до 26.64 млрд евро.

Среди внутренних корпоративных новостей стоит отметить отчеты ритейлера Дикси и нефтяной компании ТНК-BP. Дикси (акции закрылись около нулевой отметки) сообщил, что за первые 7 месяцев 2012 года его выручка выросла на 21% до 82.4 млрд рублей, при этом за этот период компания открыла 165 магазинов. ТНК-BP сократила свою прибыль на 32.1%, что связано с падением цен на нефть. Акции компании выросли на 0.67%.

Из списка самых ликвидных акций лучше всего закрылись Газпром (+1.15%), Сбербанк (+0.43%), Роснефть (+0.68%). При этом нефтяной отраслевой индекс Micex O&G вырос на 0.86% на фоне роста цен на «черное золото».

Во втором эшелоне настоящее ралли демонстрируют бумаги теплогененирующих компаний: растут акции ТГК-14 (+27.13%), ТГК-6 (+3.88%), ТГК-5 (+6.08%), ТГК-9 (+8.12%), ТГК-2 (+25.36%), ТГК-1 (+10.75%). Хуже смотрелись бумаги группы Разгуляй (-1.84%), МРСК Волги (-1.30%), МРСК Урала (-0.40%), НОМОС-Банк (-3.98%).

В целом стоит отметить, что российские трейдеры настроены в основном «по-бычьи», однако этот настрой может резко измениться, если долговые проблемы еврозоны не будут эффективно решаться. В том случае финансовый кризис в Греции и Испании продолжит давить на фондовые рынки.

Размер дивидендов ТНК-ВР может сократиться, но участников рынка это пока не пугает

ТНК-ВР Холдинг опубликовал отчетность за первое полугодие 2012 года по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Чистая прибыль компании снизилась на 32%. Именно чистая прибыль компании по РСБУ является базой для расчета дивидендов, а следовательно, любое сокращение этого показателя традиционно негативно отражается на котировках акций ТНК-ВР. Но не в этот раз, уверены аналитики ИК БФА.

Финансовые результаты за I полугодие 2012 года (по сравнению с аналогичным периодом 2011):
Чистая прибыль: 84,997 млрд руб (-32,1%)
Валовая прибыль: 123,634 млрд руб (-30%)
Выручка: 503,285 млрд рублей (+7,2%)

Комментируют аналитики ИК БФА:

«По данным отчетности ТНК-ВР Холдинга, чистая прибыль компании по РСБУ за 1 полугодие снизилась на 32% в рублевом выражении. Напомним, чистая прибыль ТНК-ВР Холдинг по российским стандартам является базой для выплаты дивидендов акционерам, а размер дивидендов традиционно является одним из основных факторов, влияющих на стоимость бумаг Холдинга, обращающихся на бирже.
Мы считаем, что негативное влияние данных на котировки бумаг ТНК-ВР Холдинг на этот раз будет ограниченным: во-первых, курс акций, который снизился с весенних максимумов примерно на треть, в целом можно считать адекватно отражающим снижение ожидаемой прибыли компании. Во-вторых, цена акций в ближайшее время будет определяться прежде всего развитием истории вокруг возможного приобретения ТНК-ВР Роснефтью и сопутствующими корпоративными действиями. В-третьих, падение прибыли в 1 полугодии стало общей тенденцией для нефтегазового сектора, а уже в 3 квартале можно рассчитывать на значительное улучшение результатов. Поэтому мы считаем вышедшую отчетность нейтральной для акций компании».

К текущему моменту акции ТНК-ВР Холдинг торгуются лучше рынка. К 15:30 мск «обычки» прибавляют 0.84%, «префы» в плюсе на 1.02%. Индекс ММВБ растет на 0.2% (1455.46 пунктов).

РЫНОК США: Акции Bank of America и JP Morgan растут после сильной статистики

Во вторник, 14 августа, американские индексы открылись ростом: Dow Jones растет на 0.46%, S&P 500 вырос на 0.56%, Nasdaq прибавляет 0.45% (на 17:57 мск).

Американский фондовый рынок открылся в «зеленой» зоне после того, как в Европе были опубликованы хорошие данные по ВВП стран еврозоны, а в США вышли розничные продажи, оказавшиеся значительно выше прогнозов. В июле розничные продажи в Америке выросли на 0.8%, хотя эксперты ожидали роста всего на 0.3%. При этом без продаж автомобилей показатель также вырос на 0.8%, а без учета бензина – на 0.9%.

Европейские индексы растут на 0.4-0.8%, так как хорошая статистика заставила трейдеров забыть о проблемах периферийных стран. Сильное открытие США также поддержало «быков» Старого Света.

Корпоративный сектор

Крупнейший ритейлер по продаже товаров для дома Home Depot отчитался за II квартал – его прибыль выросла на 12% и составила $1.01 на акцию, тогда как аналитики Wall Street ожидали 97 центов. Акции компании растут на 2.5% и лидируют в индексе голубых фишек Dow Jones.

Сеть розничных магазинов Saks сообщила, что во втором квартале ее убыток увеличился с 5 до 8 центов на акцию, при этом продажи компании выросли на 5% до $704 млн. Аналитики ожидали более слабых результатов, поэтому акции компании растут на 4.2%.

Неплохо смотрится финансовый сектор – бумаги Bank of America и JP Morgan прибавляют 1.7% и 1.3% соответственно и возглавляют список Dow 30 вместе с Home Depot.

РЫНКИ ЕВРОПЫ: ВВП Франции и Германии дали надежду на отсрочку краха экономики еврозоны

Во вторник, 14 августа, европейские индексы балансируют выше нуля: FTSE 100 вырос на 0.50%, DAX прибавляет 0.81%, CAC 40 подрос на 0.44% (14:44 мск).

Положительная динамика наблюдается на фондовом рынке Старого Света и, в первую очередь, это можно объяснить положительными статистическими данными, опубликованными сегодня в течение дня, которые дали надежду на восстановление роста экономик европейских стран.

Объем ВВП Франции во втором квартале не изменился, хотя эксперты предрекали его снижение на 0.1%. Немецкая экономика выросла за этот же период на 0.3% при прогнозируемых 0.2%, а ВВП еврозоны совпал с ожиданиями, снизившись на 0.2%.

Тем временем, появляются новые слухи о периферийных странах еврозоны. Испанская газета La Vanguardia предположила, что уже на этой неделе власти Испании запросят финансовую помощь для крупнейших банков. В тоже время, член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны может быть решен уже в сентябре, так как именно тогда будет опубликован доклад «тройки» международных кредиторов об экономической ситуации в стране.

График немецкого индекса DAX утром открылся с внушительным «гэпом» вверх, скакнув с 6910 до 6950 пунктов, а затем в течение дня протестировал отметку 6990 пунктов.

Котировки пары EUR/USD балансируют в диапазоне 1.2350-1.2380 в течение дня, при этом вполне могут уйти ниже, если американская статистика окажется лучше ожиданий.

Корпоративный сектор

Немецкая энергетическая компания RWE отчиталась за первое полугодие – ее прибыль практически не изменилась по сравнению с прошлым годом (1.58 млрд против 1.59 млрд евро), и не достигла прогнозов. Кроме того, компания сообщила о планируемом сокращении 2.4 тысячи рабочих мест в рамках программы по сокращению расходов. Акции RWE падают на 0.39%.

Фармацевтическая компания Merck KGaA повысила свой прогноз по выручке за 2012 год с 10.5 млрд до 10.7 млрд евро, а за второй квартал до 2.85 млрд евро, что превышает прогнозы экспертов. На этом фоне акции компании растут на 4.07%. Вслед за ними дорожает швейцарская Novartis (+0.96%) и французская Sanofi AG (+0.97%).

Финансовый сектор поддерживает европейские индексы – в Германии растут Commerzbank (+0.51%) и Deutsche Bank (+0.44%), в Великобритании дорожает HSBC (+0.34%), в Испании растут акции Banco Santander (+1.09%).

Важные данные будут опубликованы сегодня в США во второй половине дня, которые будут играть роль в динамике мировых фондовых рынков. В 16:30 выйдут розничные продажи за июль, а также индекс цен производителей. Позднее станут известны индекс экономического оптимизма от IBD и запасы на оптовых складах (18:00 мск).

/Компиляция. 14 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://bcs-express.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152129 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter