В последние недели ралли на рынке в значительной степени было обусловлено отсутствием продавцов и самоуспокоением

15 августа 2012 МФД-ИнфоЦентр

Экономика США чувствует себя лучше, чем большинство иностранных экономик

Во вторник, 14 августа, к закрытию торгов ведущие фондовые индексы США нивелировали результаты первоначального роста, развернувшись к понижению после сообщения The Financial Times о том, что на следующей неделе правительство Греции намерено обратиться с официальным запросом в ЕС о продлении на два года сроков достижения целевых показателей по бюджетному дефициту Во вторник, 14 августа, к закрытию торгов ведущие фондовые индексы США нивелировали результаты первоначального роста, развернувшись к понижению после сообщения The Financial Times о том, что на следующей неделе правительство Греции намерено обратиться с официальным запросом в ЕС о продлении на два года сроков достижения целевых показателей по бюджетному дефициту.

Отсрочка реализации мер «жёсткой» экономии позволит Греции растянуть бюджетные сокращения на более длинный период и попытаться стимулировать экономический рост с целью гарантированного обслуживания долга, говорится в статье FT со ссылкой на проект документа, подготовленного правительством Греции.

Как ожидается, на следующей неделе премьер-министр Греции Антонис Самарас проведёт переговоры со своими коллегами – канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине и президентом Франции Франсуа Олландом в Париже. В ходе этих переговоров Самарас планирует представить новый план.

Ранее сообщалось, что для расширения на два года сроков реализации греческих реформ могут потребоваться новые финансовые вливания от ЕС в размере от 20 млрд до 50 млрд евро в дополнение к предыдущим программам спасения Греции. Представители Германии неоднократно заявляли, что подобные требования удовлетворены не будут и что в лучшем случае Афины могут получить отсрочку на несколько недель.

Во вторник днём Федеральное статистическое управление Германии сообщило о росте ВВП Германии во II квартале на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экономика страны расширилась на 1% с учетом сезонных колебаний. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0.2% и 1.1% соответственно. По данным французского статистического ведомства INSEE, ВВП Франции во II квартале не изменился по сравнению с I кварталом, тогда как аналитики ожидали снижения показателя на 0.1%.

Вместе с тем, согласно отчёту Евростата, ВВП еврозоны во II квартале сократился на 0.2%, как и ожидалось. Тот факт, что ВВП еврозоны снизился, несмотря на относительно неплохие данные ВВП Германии и Франции, указывает на растущий разрыв между базовыми членами еврозоны и периферийными странами региона, погрязшими в глубокой рецессии в отсутствие каких-либо признаков улучшений.

«Усреднённые прогнозы по Франции и Германии предполагают, что обеим странам удастся избежать рецессии в ближайшие несколько лет, - сообщила Луиза Купер, аналитик BGC Partners. – Думаю, эти прогнозы слишком оптимистичны, особенно для Франции. Недавно мы все находились под впечатлением Олимпиады, радуясь победам наших спортсменов, но теперь настало время вернуться к экономическим и финансовым реалиям. Нам был (почти) гарантирован тихий август, поскольку мы ждём заявлений Марио Драги и отчёта «тройки» по Греции (который выйдет примерно в середине сентября), но когда в сентябре все вернутся на свои рабочие места, кризис, скорее всего, возобновится. Сегодняшние данные не изменили экономических перспектив для еврозоны, они лишь предоставили политикам несколько недель передышки, дав им возможность немного расслабиться в ходе [летнего] отдыха».

Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен во вторник сообщил в интервью телеканалу CNBC, что еврозона «не подлежит отмене», а Евросоюз и Европейский Центробанк «готовы действовать», но при «определённых обстоятельствах» и в том случае, если они получат запрос о финансовой поддержке от «некоторых членов» монетарного блока.

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой в ходе пресс-конференции в Мадриде заявил, что он хотел бы получить больше деталей о «нестандартных» мерах, которые планирует принять ЕЦБ.

Рахой также сообщил, что 6 сентября канцлер Германии Ангела Меркель посетит Испанию, а сам Рахой планирует направиться в Рим 20-21 сентября для встречи с премьер-министром Италии Марио Монти.

В первой половине торгов во вторник фондовые индексы США двигались в положительной области, поддержанные отчётом Министерства торговли, свидетельствующим о росте розничных продаж в США в июле на 0.8% - максимальными темпами с февраля текущего года. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0.3%. Данные по продажам за июнь были пересмотрены в сторону понижения до -0.7% с -0.5%.

Кроме того, во вторник вышли данные о росте индекса цен производителей (PPI) в США в июле на 0.3% по сравнению с июнем на фоне повышения цен на продукты питания на 0.5% и снижения цен на энергоносители на 0.4%. Министерство торговли также сообщило о росте объёма товарно-материальных запасов американских компаний в июне на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем до 1.58 трлн долл после увеличения на 0.3% в мае.

«Экономика США чувствует себя лучше, чем большинство иностранных экономик, - отметил Гэри Тайер, глава отдела макроэкономической стратегии Wells Fargo Advisors. – В результате, вполне вероятно, что пересмотренные цифры ВВП, которые выйдут позднее в этом месяце, укажут, что прошедшей весной экономика США не замедлялась так сильно, как боялись многие инвесторы».

«Макроэкономические данные, намеченные к публикации на ближайшие две недели, выведут нас к ежегодной конференции ФРС в Джексон Хоуле», - заявил Питер Сеччини, управляющий директор Cantor Fitzgerald & Co., отметив, что эти данные будут чрезвычайно важны, поскольку традиционно глава ФРС Бен Бернанке использует трибуну Джексон Хоула для того, чтобы «подать сигнал о будущих действиях регуляторов».

Многие трейдеры надеются на то, что в ходе ежегодной конференции управляющих Федрезерва Бен Бернанке заложит основу для запуска третьего раунда программы количественного смягчения (QE3) на сентябрьском заседании Комитета по открытым рынкам (FOMC). Однако если в оставшееся до заседания время макроэкономические данные США продолжат улучшаться, а доходность испанских бондов будет колебаться ниже 7%, у регуляторов останется слишком мало поводов для запуска QE3. К вечеру вторника доходность 10-летних испанских бондов снизилась на 11 б.п. до 6.73%.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 13172.14, прибавив 0.02%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.01% (до 1403.93) и 0.18% (до 3016.98) соответственно.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.2325 против 1.2336 вечером в понедельник.

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq во вторник составил 5.16 млрд акций, что оказалось на 20% ниже трёхмесячной средней.

«Низкие торговые обороты демонстрируют отсутствие уверенности на данный момент, - полагает Питер Туз, президент Chase Investment Counsel. – Это симптоматично и указывает на то, что люди просто не заинтересованы в фондовом рынке».

«В последние недели ралли на рынке в значительной степени было обусловлено отсутствием продавцов и самоуспокоением в надежде на то, что всё будет хорошо до конца текущего месяца как минимум, - заявил Джеймс Дэйли, портфельный управляющий хедж-фонда TEAM Asset Strategy. - Индекс S&P 500 по-прежнему двигается вблизи четырёхмесячных максимумов, заставляя инвесторов искать новые катализаторы для продолжения восходящего тренда».

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average, 13 закрылись в положительной области. Лидером повышения стали акции оператора сети магазинов по продаже товаров для дома Home Depot, подорожавшие на 3.6% после выхода превысившей прогнозы квартальной отчётности. Компания повысила прогноз по прибыли на текущий квартал, заявив об улучшении ситуации на рынке недвижимости.

Глава Home Depot Фрэнк Блейк заявил о восстановлении спроса на дома в Калифорнии и Флориде – эти штаты существенно пострадали в ходе недавнего спада на рынке жилья. Комментарии Блейка способствовали повышению акций домостроительного сектора, индекс которого - Dow Jones Home Construction index вырос на 0.3%.

Уверенный рост также продемонстрировали акции ритейлерских компаний, поддержанные данными об увеличении розничных продаж в США в июле, а также позитивной квартальной отчётностью Michael Kors Holdings (+16.5%), Estee Lauder (+9.3%), TJX (+1.8%) и Saks (+6.2%).

В числе наиболее востребованных бумаг в индексе DJIA оказались акции оператора крупнейшей в мире розничной сети Wal-Mart (+0.8%), фармацевтической компании Pfizer (+1.1%), производителей потребительских товаров Procter & Gamble (+0.4%) и Johnson & Johnson (+0.3%).

Хуже рынка выглядели акции производителя алюминия Alcoa (-1.6%), технологических компаний Hewlett-Packard (-1.3%), Cisco Systems (-1%) и Intel (-0.8%), а также производителя строительного оборудования Caterpillar (-0.8%) и авиастроительного концерна Boeing (-0.5%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. прибавили 0.07% и 0.04% соответственно на фоне повышения стоимости сентябрьского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 0.7 долл (+0.8%) до 93.43 долл за барр.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America подорожали на 0.3% и 0.8% соответственно. Индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.1% после первоначального роста на 0.7%.

К закрытию биржи Nasdaq акции оператора веб-сервиса по оформлению коллективных скидок Groupon упали на 27% до 5.51 долл после выхода накануне вечером разочаровывающих данных по доходам за II квартал и публикации слабого прогноза на текущий квартал. По сравнению с ценой первичного размещения, состоявшегося в ноябре прошлого года, стоимость акций Groupon уменьшилась почти на 70%. После выхода квартальной отчётности Groupon по меньшей мере десять брокерских компаний понизили прогноз по целевой стоимости его акций.

Во вторник ведущие хедж-фонды подали сведения в Комиссию по ценным бумагам и биржам об инвестиционных сделках во II квартале. Согласно отчётам, хедж-фонд известного инвестора-миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management LLC по состоянию на 30 июня избавился от акций банков Goldman Sachs (-0.3%) и JPMorgan, однако существенно увеличил долю в ETF-фонде SPDR Gold Trust, торгующем на рынке золота. Кроме того, хедж-фонд Сороса приобрёл 341 тыс. акций социальной сети Facebook (-5.7%), воспользовавшись их резким снижением после первичного размещения, состоявшегося в мае.

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway, принадлежащая Уоррену Баффетту, сообщила о продаже всех имеющихся на её балансе акций корпорации Intel, приобретении акций Phillips 66 (-0.6%) и National Oilwell Varco (-0.3%). Кроме того, Баффетт существенно увеличил вложения в акции банков Wells Fargo (0%) и Bank of New York Mellon (-0.4%), но продал часть акций банка U.S. Bancorp (-0.5%). В дополнение, Баффетт расстался с частью акций компаний потребительского сектора Johnson & Johnson, Procter & Gamble и Kraft Foods (-0.2%).

Хедж-фонд Paulson & Co. во главе с известным портфельным управляющим Джоном Полсоном, который сумел получить миллиардную прибыль в ходе кризиса 2008 года, во II квартале текущего года увеличил вложения в ETF-фонд SPDR Gold Trust, сократил свою долю в компании Hartford Financial Services Group (-0.5%), продал все акции Tenet Healthcare Corp. (-0.9%) и Family Dollar Stores (-1.3%). Вместе с тем, Полсон сохранил прежние позиции в акциях производителей золота Barrick Gold (-0.2%) и Iamgold Corp. (+1.9%), а также расширил свою долю в горнодобывающей компании NovaCopper (-3.4%).

В среду, 15 августа, в 15:00 мск Ассоциация ипотечных банков представит еженедельный отчёт с данными индекса запросов на ипотечное кредитование в США. На предыдущей неделе индекс снизился на 1.8%.

В 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные индекса потребительских цен США за июль. Прогноз: рост индекса CPI на 0.2% после сохранения неизменным в июне.

В 16:30 мск ФРБ Нью-Йорка опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (Empire Manufacturing index) за август. Прогноз: снижение индекса до 6.6 против 7.4 в июле.

В 17:00 мск Казначейство США опубликует отчёт по притоку иностранных инвестиций в финансовые активы США за июнь. Прогноз: приток долгосрочных инвестиций в размере 47.5 млрд долл в сравнении с 55.0 млрд долл в мае.

В 17:15 мск ФРС США опубликует данные по объёму промышленного производства в США за июль. Прогноз: рост объёмов промышленного производства на 0.5% после увеличения на 0.4% месяцем ранее.

В 18:00 мск Национальная ассоциация домостроительных компаний (NAHB) опубликует данные индекса рынка недвижимости за август. Прогноз: снижение индекса на 1 пункт до 34 пунктов.

В 18:30 мск Управление по энергетической информации Минэнерго (EIA) представит еженедельный отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно срединному прогнозу аналитиков, опрошенных агентством Platts, на прошлой неделе, окончившейся 10 августа, коммерческие запасы сырой нефти в США снизились на 1.5 млн барр., запасы бензина сократились на 2.3 млн барр., запасы дистиллятов не изменились и составили 123.5 млн барр.

По данным института API, опубликованным во вторник вечером, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2.8 млн барр., запасы бензина сократились на 2.0 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.2 млн барр.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, The Financial Times и The Wall Street Journal. /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


http://mfd.ru/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152139 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter