Goldman Sachs не ожидает введения QE в 2012 году

Один из основных адвокатов введения нового раунда QE в рамках следующего заседания FOMC или совещания глав центральных банков в Джексон Холле банк Goldman Sachs махнул рукой. Так по заявлению главного экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса «Экономика США постепенно набирает силу. Опубликованные во вторник данные по изменению объемов розничных продаж превзошли ожидания экспертов, при этом показатели накопления товарно-материальных активов отразили продолжение замедления в июне

15 августа 2012 Архив Дерден Тайлер
Один из основных адвокатов введения нового раунда QE в рамках следующего заседания FOMC или совещания глав центральных банков в Джексон Холле банк Goldman Sachs махнул рукой. Так по заявлению главного экономиста Goldman Sachs Яна Хациуса «Экономика США постепенно набирает силу. Опубликованные во вторник данные по изменению объемов розничных продаж превзошли ожидания экспертов, при этом показатели накопления товарно-материальных активов отразили продолжение замедления в июне. С учетом новых данных мы скорректировали прогноз роста ВВП на третий квартал до 2,3%. Следует отметить, что последние публикации также найдут отражение в политике ФРС. Хотя, сохраняется возможность принятия решения о введении QE3 в ходе следующего совещания FOMC (запланировано на 12-13 сентября), мы ожидаем, что новые решения по расширению баланс будут приняты ФРС не ранее конца 2012 – начала 2013 года». Таким образом, ФРС, скорее всего, не будет принимать масштабных решений до конца 2012 года, а учитывая цены на зерно, то Народный Банк Китая последует примеру американского аналога. Что касается переговоров между ЕЦБ и Премьер-министром Испании Мариано Рахой – никаких новых действий не последует, пока доходность 10-ти летних облигаций находится ниже 8%. Таким образом, как уже говорилось ранее, прежде чем спасать Италию и Испанию, да и весь мир, необходимо все разрушить.

Полный текст заявления Goldman Sachs:

Несмотря на то, что в настоящее время восстановление экономики США происходит с низкими темпами, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы процесс наберет силу. Данные, опубликованные во вторник, соответствовали нашим прогнозам:

1. Рост объемов розничных продаж. Отчет об изменении объема продаж в июле стал приятной неожиданностью, зафиксировав 0,9% рост продаж без учета автомобилей, строительных материалов и топлива. Укрепление показателя м-к-м имеет широкую базу, и существенный рост отмечен в большинстве ключевых категорий. Хотя, остается возможность, что рост может быть обусловлен падением в предыдущий месяц.

2. Замедление накопления товарно-материальных активов. Для последних месяцев характерно замедление темпов накопления товарно-материальных активов. Так в июне балансовая стоимость товарно-материальных активов увеличилась на 0,1% (максимальный показатель был достигнут в январе и составил 0,8%). Мы полагаем, что это снижение показателей, отраженных в исследованиях деловой активности производственной сферы (включая производственный индекс ISM и производственный индекс ФРС-Филадельфия), частично связано с замедлением темпов накопления товарно-материальных активов. Следовательно, если прекращение замедления темпов накопления товарно-материальных активов должно положительно отразиться на статистике производственного сектора.

Согласно нашим внутренним оценкам, увеличение темпов роста экономики США имело даже больший масштаб. Так, согласно нашим внутренним оценкам рост ВВП в третьем квартале увеличился с 2,2% до 2,3%, а индикатор текущей активности (CAI) вырос в июле до 1,2% с 1,1% в июне; индекс US-MAP для экономики США поражает быстрым продвижением к нейтральным показателям 60-ти суточного экспоненциального скользящего среднего.

Оценки темпов восстановления экономики также отражают предположения о реализуемой ФРС денежно-кредитной политике. Следует отметить, что мы уверенны в наличии достаточных оснований для принятия ФРС решений о введении дополнительных мер стимулирования учитывая показатели занятости и 2% темп инфляции. Мы полагаем, что чиновники ФРС примут решение по дополнительному смягчению денежно-кредитной политики.

Однако, в отличие от других аналитиков, мы не ждем от ФРС принятия решения о QE3 в рамках сентябрьского совещания FOMC (запланировано на 12-13 сентября). Несмотря на то, что чиновники ФРС в ходе совещания FOMC, проходившего 31 июля – 1 августа, перешли к риторике смягчения денежно-кредитной политики, мы сомневаемся в том, что это обещание скорейшего введения QE3. Напротив, мы считаем, что для ускорения введения существенных мер стимулирования необходимо ослабление экономики. Поскольку статистика не отражает ослабления экономики, а из показателей первого эшелона значимости только июльский производственный индекс ISM оказался ниже (немного) прогнозных показателей. Июльский отчет о занятости стал не более чем дробным вердиктом; при этом, июльские данные индекса непроизводственной сферы ISM оказались выше прогнозных; в то время как количество заявок на пособие по безработице за последние несколько недель стало неприятным сюрпризом; а дефицит торгового баланса в июне сократился (против прогнозов), при этом показатель объема розничных продаж в июле отразил рост.

Другие факторы также оказали влияние, хоть и небольшое, на отказ от агрессивного введения дополнительных мер стимулирования в краткосрочной перспективе. Прогнозы темпов роста инфляции стали более неясными на фоне недавнего восстановления роста цен на сырье. Несмотря на то, что локомотивами рост цен производителей, опубликованного во вторник, стали такие волатильные сектора как автомобили и табачные изделия, скрытое давление цен оказалось сильнее, чем прогнозировалось. Более того, индекс финансовой стабильности полностью избавился от элементов напряжения, характерных для второго квартала. А также было установлено, что вероятность введения ФРС дополнительных мер стимулирования чувствительно к финансовым условиям.
Таким образом, прогноз действий ФРС в краткосрочной перспективе остается неясным. Отдельные участники совещания FOMC, а именно Вильямс (Президент ФРС-Сан-Франциско), Эванс (Президент ФРС-Чикаго) и Розенгрен (Президент ФРС-Бостона) настаивают на введении дополнительных мер стимулирования экономики посредством неограниченного расширения баланса. Возможно, Глава ФРС Бен Бернанке воспользуется возможностью в рамках выступления на совещании глав центральных банков в Джексон Холле представить объяснения необходимости введения в рамках мандата ФРС дополнительных мер стимулирования в краткосрочной перспективе. Мы будем внимательно следить за риторикой этого выступления и, при необходимости, скорректируем прогнозы изменения денежно-кредитной политики. Тем временем, мы полагаем, что следующий раунд QE будет введен не ранее конца 2012 – начала 2013 года, более того, недавняя статистика усилила нашу уверенность в этом.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter