Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики

PDF  16 августа 2012 UFS IC
Вчера Министерством энергетики США были опубликованы данные по запасам нефти. Третью неделю подряд запасы черного золота существенно сократились. Уменьшение резервов нефти составило 3,7 млн. баррелей. Цены поползли вверх, североморская смесь Brent достигла отметки $116,66. Однако, рубль не реагирует на рост стоимости углеводородов укреплением Индекс ММВБ находится в рамках волны 2*, направленной вниз. Конечной целью указанной волны является отметка 1410 пунктов. Полагаем, сегодня индекс ММВБ в первой половине дня вырастет к отметке 1460 пунктов, после чего может последовать снижение значения индекса к уровню 1445 - 1450 пунктов.

Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики


Сокращение объемов добычи нефти Ираном, и надежда на смягчение монетарной политики ЕЦБ, а за ним и ФРС оказывают поддержку котировкам североморской смеси нефти Brent. Котировки Brent достигли сопротивления на уровне $116, после чего может последовать коррекция цен вниз к отметке $107. В долгосрочной перспективе формируется плоская коррекция, как следует из графика 3. Минимальная точка коррекции уже достигнута. Ждем роста котировок Brent к отметке $115.

Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики


Валютная пара евро/доллар в настоящее время продолжает формировать нисходящую волну -2-, целью которой видим уровень 1,2185. Сегодня ожидаем ослабление европейской валюты до уровня 1,2260. Предполагаемая структура движения котировок евро/доллара изображена на графиках 4 и 5.

Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики


В настоящий момент формируется волна роста «В» в рамках «плоской коррекции» А-В-С. Предполагаемая динамика развития ситуации изображена на графике 6, ориентиром повышения котировок золота служит уровень $1800

Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики


Валютная пара доллар/рубль продолжает формировать волну В* волны C, см график 7, достигнув ранее поддержки - нижней красной линии. Целью волны В* является отметка 32,20 Полагаем, в ходе сегодняшних торгов российская валюта будет находиться в диапазоне 31,8 -31,9 к доллару. Предполагаемая структура динамики соотношения доллара США и российской валюты в среднесрочной перспективе изображена на графиках 7 и 8

Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики


Внешний фон

Вчера Министерством энергетики США были опубликованы данные по запасам нефти. Третью неделю подряд запасы черного золота существенно сократились. Уменьшение резервов нефти составило 3,7 млн. баррелей. Цены поползли вверх, североморская смесь Brent достигла отметки $116,66. Однако, рубль не реагирует на рост стоимости углеводородов укреплением. Игроки не спешат расставаться с валютой, пока власти еврозоны, ЕЦБ и ФРС не предпримут реальных шагов по поддержке экономики.

Ожидаем, сегодня рубль будет находиться в диапазоне 31,8 – 31,9 к доллару и вблизи уровня 39,0 к евро. Индекс ММВБ в начале торгов может вырасти к отметке 1460 пунктов, однако далее ожидаем снижения значения индекса к уровню 1445 – 1450 пунктов.

15 августа – РБК. Потребительские цены в США в июле 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Такие данные опубликовало сегодня Министерство труда США. Ранее аналитики прогнозировали, что показатель повысится на 0,2% в месячном исчислении.

По уточненным данным, потребительские цены в США в июне 2012г. по сравнению с маем 2012г. также не изменились, как и сообщалось ранее.

Цены на продукты питания в июле 2012г. в США выросли на 0,1%. В июне 2012г. этот показатель по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 0,2%.

По сравнению с июлем 2011г. потребительские цены в США выросли на 1,4%, что является наименьшим показателем годовой инфляции с ноября 2010г.

Потребительские цены в Великобритании в июле 2012г. выросли по сравнению с июнем с.г. на 0,1%. В середине лета рост потребительских цен был зафиксирован впервые с 2005г. и второй раз с 1996г., когда в Великобритании начали подсчет индекса потребительских цен.

Во Франции потребительские цены в июле 2012г. повысились на 0,1%, а в Германии - на 0,4%.

По данным Росстата, инфляция в России в июле 2012г. составила 1,2%, с начала года - 4,5%. И по словам руководителя Росстата Александра Суринова, прирост индекса потребительских цен за счет повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) еще продолжится. "Мы еще не в полной мере пережили это повышение", - отметил он, подчеркнув, что причины столь продолжительного влияния повышения тарифов заключаются в разной тарифной политике регионов.

15 августа – Quote.rbc.ru. В США объем промышленного производства в июле 2012г. увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики ожидали, что показатель увеличится на 0,5%.

По сравнению с июлем 2011г. объем промышленного производства в США в июле 2012г. увеличился на 4,4%.

Коэффициент использования промышленных мощностей в июле 2012г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,4 п.п. и составил 79,3%. Годом ранее этот показатель составлял 77,0%.

В июне 2012г. объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 0,1% (ранее сообщалось о повышении на 0,4%). Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам июня 2012г. составил 78,9%, как и сообщалось ранее

15 августа – РБК. Уровень безработицы в Великобритании в июле 2012г. составил 4,9%, говорится в сообщении Национального бюро статистики страны. Данное значение полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

Число обращений за пособием по безработице в Великобритании по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 5,9 тыс. – до 1,593 млн обращений в июле 2012г. Аналитики ожидали показателя на уровне 6 тыс.

Между тем данные по безработице за июнь 2012г. были частично пересмотрены. По подтвержденным данным, уровень безработицы составил 4,9%, однако количество новых обращений за пособием по безработице по пересмотренным данным в июне 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем повысилось на 1 тыс. (ранее сообщалось о росте на 6,1 тыс.).

Уровень безработицы в Великобритании, рассчитанный по стандартам Международной организации труда, за три месяца (с апреля по июнь 2012г.) понизился на 0,2 процентного пункта по сравнению с январем-мартом и составил 8,0%.

Стоит отметить, что с сентября 2011г. безработица в Великобритании удерживалась на отметке 5% (самой высокой за 16 лет). До этого лишь в марте 2012г. уровень безработицы опустился до 4,9%.

Напомним, ранее Банк Англии резко сократил прогноз по росту экономики в среднесрочной перспективе на фоне беспокойства, что финансовый кризис окажется продолжительнее, чем ожидалось. В ближайшие два года рост экономики Великобритании составит около 2% в год, а не 2,67%, как прогнозировалось ранее. Эти данные противоречат более ранним прогнозам, подразумевавшим скачок роста экономики в среднесрочной перспективе даже при условии некоторого ее замедления в краткосрочном плане.

15 августа – ИТАР-ТАСС. Правительство Греции добивается продления на два года программы помощи со стороны Евросоюза для того, чтобы стабилизировать
ситуацию с госдолгом и возобновить рост национальной экономики. Об этом пишет сегодня газета "Файнэншл таймс".

"Антонис Самарас готов представить данное предложение канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Франсуа Олланду во время их предстоящей на будущей неделе трехсторонней встречи в Париже", - пишет издание.

Газета сообщает, что Греция "с трудом пытается найти пути к тому, чтобы выполнить взятое на себя обязательство в рамках соглашения с ЕС и Международным валютным фондом сократить в 2013-2014 годах расходы на дополнительные 11,5 млрд евро". В соответствии с выносимым на рассмотрение планом, по мнению издания, необходимо увеличить на два года, то есть до четырех лет, данные сокращения.

"В документе также отмечается, что Греции необходимы дополнительные средства в размере 20 млрд евро на поддержку госбюджета, так как сокращение размера его дефицита в 2013-2014 годах будет меньше, нежели это ранее планировалось", - сообщает издание.

15 августа – Интерфакс. Еврокомиссар по экономическим и денежным вопросам Олли Рен дал понять, что правительство Испании не исключает возможности обращения за внешней помощью.

"Испанское правительство оставляет этот вопрос открытым, никаких решений пока не принято, - заявил Рен в интервью Bloomberg Television. - Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью".

Во вторник премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что может обратиться к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с просьбой начать выкуп долговых обязательств страны в случае, если такой шаг "будет разумным".

Единственным критерием для правительства в этом случае будет "защита интересов испанцев", сказал М.Рахой.

15 августа – РИА Новости. Объем промышленного производства в РФ за семь месяцев 2012 года вырос на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в июле в годовом выражении рост ускорился до 3,4% с июньских 1,9%, сообщает в среду Росстат.

С исключением сезонного и календарного факторов российская промышленность вернулась к росту: в июле он составил 0,9% к июню после стагнации месяцем ранее.

Добыча полезных ископаемых выросла в июле на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем (без исключения сезонности) после снижения в июне к маю на 2,2%. В годовом выражении рост в июле составил 0,9%. За январь-июль 2012 года показатель вырос также на 0,9%.

В секторе обрабатывающих производств по сравнению с июнем рост в июле составил 1,2%, ускорившись с 1% месяцем ранее. В годовом выражении зафиксирован рост на 5,7%. За январь-июль 2012 года обрабатывающие производства выросли на 4,9%.

Отмечается рост и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды: в месячном исчислении показатель увеличился на 1,1%. Два предыдущих месяца Росстат фиксировал спад: на 11,2% в июне к маю и на 15,1% в мае к апрелю. В годовом выражении показатель вырос на 0,8%, а за январь-июль 2012 года - на 1,7%.

Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности "добыча полезных ископаемых", "обрабатывающие производства", "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве "весов" используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2008 базисного года с учетом поправки на неформальную деятельность.

15 августа – РИА Новости. Недельная инфляция в РФ с 7 по 13 августа оказалась нулевой впервые в текущем году, с начала года потребительские цены в России выросли на 4,6%, сообщает в среду Росстат.

"За период с 7 по 13 августа 2012 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,0%, с начала августа - 100,1%, с начала года - 104,6%", - говорится в сообщении ведомства.

Недельная инфляция оставалась на минимальном уровне 0,1% две предыдущие недели. Это соответствует ожиданиям Минэкономразвития, которое прогнозировало снижение этого показателя в августе по сравнению с июлем.

В июле 2012 года инфляция ускорилась до 1,2% с 0,9% в июне, что, в свою очередь, тоже было повышением темпов по сравнению с майским показателем в 0,5%. Такой всплеск роста цен в середине года был ожидаем: эксперты связывают его с повышением акцизов и регулируемых тарифов в РФ на услуги естественных монополий с 1 июля.

Для сравнения: в августе 2011 года Росстат сообщал о дефляции на уровне 0,2%, с начала месяца дефляция составляла 0,1%, а с начала года инфляция набрала 4,9%.

В конце апреля текущего года Росстат уже фиксировал нулевую инфляцию, однако расчет шел не за полную неделю, а только за пять последних рабочих дней месяца - с 24 по 28 апреля.

В течение всех прошедших месяцев текущего года инфляция в России демонстрирует минимальные показатели за весь период наблюдения. В первом полугодии недельная инфляция не превышала 0,2% и только в июле Росстат зафиксировал рост потребительских цен до 0,8% за неделю в связи с плановым повышением тарифов на услуги естественных монополий с 1 июля.
Аналитики агентства "РИА Рейтинг" назвали причиной нулевой инфляции "овощной фактор". "Это сезонность. В августе можно было ожидать и дефляцию, но сыграла свою роль засуха", - пояснили они агентству "Прайм".

Эксперты "РИА Рейтинг" не исключают недельной дефляции в августе-сентябре, но считают ее маловероятной. "Урожай не такой большой, как ожидалось", - сказали эксперты. Согласно их прогнозу, в августе инфляция может составить 0,3%-0,4%.

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в 2012 году на уровне 5-6%.

За прошедшую неделю, по данным Росстата, больше всего цены выросли на муку пшеничную - повышение составило 1,3%. Куры подорожали на 0,9%, хлеб, макаронные изделия, вермишель, пшено, рис и водка - на 0,5-0,7%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3%, в том числе на лук - 5,8%, картофель - 4,5%, морковь и капусту - 3,8% и 3,5% соответственно.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,1%.

Индекс доллара DXY по итогам вчерашних торгов увеличился на 0,20%. Сегодня индекс торгуется по 82,808 пункта (+0,20%). Валютная пара EUR/USD в среду снизилась до 1,2290 (-0,26%), в настоящее время торгуется на уровне 1,2268 (-0,18%).

Европейские индексы завершили предыдущий день падением. FUTSEE 100 потерял 0,03%, DAX опустился на 0,15%, французский CAC 40 снизился на 0,17%.

Американские индексы по итогам вчерашних торгов не показали единой динамики. S&P500 увеличился на 0,11%, Dow Jones снизился на 0,06 %. Лучше рынка компании, предоставляющие потребительские услуги (+0,33%), в аутсайдерах сектор коммунальных услуг (-0,52%). Бразильский индекс Bovespa вырос на 0,18 %.

Фьючерсы на американские индексы в настоящее время показывают позитивную динамику. Контракт на S&P500 прибавляет 0,02%, фьючерс на Dow Jones поднимается на 0,08%.

Азиатские площадки движутся разнонаправленно. Японский NIKKEI 225 растет на 1,88%, в Гонконге Hang Seng теряет 0,55%, индийский SENSEX снижается на 0,26%.

Россия

Индекс ММВБ вчера уменьшился на 0,97%, Индекс РТС на основной сессии потерял 1,22%. Лучше рынка потребительский сектор (+0,20%), в аутсайдерах банки (-1,11%).

Ключевая статистика на сегодня

Розничные продажи в Великобритании (12:30);

ИПЦ Еврозоны (13:00);

Первичные заявки на пособие по безработице в США (16:30);

Строительство новых домов в США (16:30);

Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18:00).

Корпоративные события на сегодня

Публикация финансовой отчетности ОГК-2 по МСФО за 1 полугодие 2012 года;

Заседание совета директоров Лензолото;

Внеочередное общее собрание акционеров ДИКСИ;

Закрытие реестра на участие в ГОСА Мечела.

Аптечная сеть 36.6: постепенное восстановление (позитивно)

Аптечная сеть 36,6 в 1 полугодии 2012 года увеличила выручку на 3% в сопоставлении год-к-году, до 7,45 млрд. рублей, говорится в сообщении компании. Розничные продажи во 2 квартале 2012 года выросли на 5% и составили 3,7 млрд. рублей.

В течение 1 полугодия 2012 года было органически открыто 37 и закрыто 107 аптек. На 30 июня 2012 года Аптечная сеть 36,6 насчитывала 935 аптек в 29 регионах России. На конец 1 полугодия компания управляла 9 магазинами оптики, а также 24 отделами оптики, расположенными внутри аптек.

В ноябре 2011 года был запущен проект по развитию нового бренда аптек "ЛЕКО". Основным отличием аптек "ЛЕКО" является более широкий ассортимент лекарственных средств по более низким ценам. К концу 1 полугодия в формат "ЛЕКО" было переведено 194 аптеки. Рост продаж в аптеках "ЛЕКО" во 2 квартале 2012 года составил 21%, за 1 полугодие продажи увеличились на 8%.

Результаты в целом выглядят неплохо, особенно по сравнению с прошлым годом, где наблюдалось падение продаж. Несмотря на закрытие аптек, выручка выросла. Новый формат стартовал очень хорошо. Но по-прежнему наблюдается снижение трафика в сопоставимых аптеках (-12% в 1П12), хотя средний чек и вырос на 17%, обеспечив общий рост сопоставимых продаж. Восстановление по-прежнему проходит слишком медленно, но мы ожидаем, что во втором полугодии рост может ускориться благодаря сезонным факторам. Оцениваем итоги полугодия умеренно-позитивно.
ВТБ: показатели ухудшаются (негативно)

Согласно отчетности банка ВТБ по российским стандартам бухгалтерского учета на 1 августа, в июле он получил чистый убыток 2,7 млрд. руб. По итогам семи месяцев чистая прибыль банка ВТБ в результате составила 15,95 млрд. руб., что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из причин убытков, полученных ВТБ, стало ухудшение качества кредитного портфеля. Объем просроченной задолженности по кредитам юрлицам у ВТБ за месяц увеличился на 10%, до 107,3 млрд. руб. В результате доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банка выросла за месяц с 5,6% до 6%, что стало рекордом с начала года. По данным ЦБ в целом по банковской системе за июль просрочка выросла на 1,3%. Согласно отчетности, за июль объем резервов ВТБ по кредитам увеличился на 1,4 млрд. руб., что и стало основной причиной убытка. Другим фактором стали убытки по операциям с производными инструментами.

В целом мы оцениваем отчетность ВТБ негативно. РСБУ отчетность у банка не слишком репрезентативна, в частности это касается и операций с производными, которые в МСФО отражаются иначе. Консолидированная отчетность по международным стандартам может и не показать убытка по итогам месяца. Но операционные данные, на наш взгляд, отражены достаточно объективно, и не настраивают на оптимизм. Качество кредитного портфеля ощутимо ухудшилось. Отток средств корпоративных клиентов ускорился, и банк заместил их средствами ЦБ, которые дороже, что негативно скажется на ЧПМ.

/Компиляция. 16 августа. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Приложение PDF
http://ru.ufs-federation.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=152302 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter